СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
22.01.2025
16+
Архив

Цифровая трансформация с подачи ПГНИУ докатилась до главной водной артерии Прикамья

Цифровая трансформация с подачи ПГНИУ докатилась до главной водной артерии Прикамья
Проект «Цифровой двойник Камы» был презентован на заседании краевого совета по экологии под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Проект «Цифровой двойник Камы» был презентован на заседании краевого совета по экологии под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Концепт представлял проректор Пермского государственного национального исследовательского университета Сергей Пьянков. Инициатива ученого подразумевает разработку принципиально новых инструментов управления крупным речным бассейном с применением технологий «больших данных» («биг дата», big data – англ.), собираемых средствами наземного и дистанционного мониторинга и с привлечением искусственного интеллекта.

Сергей Пьянков, проректор ПГНИУ по науке и инновациям, доктор географических наук:
– Проект «Цифровой двойник Камы» создается в целях оперативного мониторинга и прогнозирования состояния водных ресурсов, контроля их использования и улучшения качества водной среды в бассейне Камы к 2030 году. Выстроить такую систему предлагается за счет применения сквозных технологий и исповедуя новый подход к нормированию вод. Для этого предполагается преодолеть ряд проблем, в частности, дефицита цифровых решений в области кадастровых отношений, технологической отсталости систем экологического мониторинга, несовершенства методологии нормирования водопользования и так далее.

Предполагается, пояснил Сергей Васильевич, совершить полную инвентаризацию источников антропогенного воздействия, выявить картину накопленного за десятилетия эксплуатации ущерба реке, ее берегам и притокам. На первых порах – на протяжении от северных пределов края до Воткинской ГЭС (Чайковский). Должны быть выстроены:

система автоматизированного экологического мониторинга;
цифровая система управления бассейном реки Камы;
новая методология расчета экологического нормирования и рисков для природной среды.

Всё это будет способствовать принятию верных управленческих решений, служащих сохранению и эффективному использованию водных ресурсов, считает ученый. Эффектами, ожидаемыми от появления «Цифрового двойника Камы», по словам профессора Пьянкова, станут:

улучшение качества водных ресурсов;
внедрение цифрового нормирования водопользования;
сглаживание последствий вмешательства в природную среду со стороны природопользователей;
расширение природно-ресурсного потенциала реки в целом.

В дальнейшем возможно распространение новации на весь бассейн Камы от верховьев до места ее впадения в Волгу, которое находится на территории Татарстана. И грандиозное рацпредложение снискало одобрение у губернатора Махонина. В регионе уже ведется работа над рядом проектов, направленных на экологическую реабилитацию и повышение роли реки для различных отраслей народного хозяйства, а создание «Цифрового двойника Камы» позволит более системно подходить к решению задач.

– Однако в его воплощении важную роль будет играть финансирование, – отметил глава Прикамья. – Поэтому региональному минприроды необходимо поработать над привлечением потенциальных партнеров проекта из числа предприятий, работающих на берегах рек. Также следует определить, можно ли реализовать «Двойника» в рамках государственной программы. Это позволило бы претендовать на федеральное финансирование.

Напомним, в 2021 году правительство Пермского края объявило инициативу реабилитации водотока Камы, природный потенциал которого ослабляется из-за загрязнений бытовыми и промышленными стоками, затонувшими судами и иными объектами, таящими длительный вред. В результате был подготовлен проект «Оздоровление реки Камы», направленный на улучшение экологической обстановки на Западном Урале, а также на развитие экономического потенциала и туристической отрасли не только нашего региона, но и соседних.

– Усилия регионального правительства нацелены на то, чтобы данная программа получила одобрение на общероссийском уровне и стала составной частью национального проекта «Экология», – сообщили в министерстве природных ресурсов Прикамья. Также в прошлом году было объявлено о старте проекта «Живая Кама», входящего в число шести приоритетных региональных.

Тут подразумевается комплекс конкретных мероприятий: восстановление судоходства, дноуглубительные работы в ряде районов, обустройство пассажирских причалов у населенных пунктов на территориях Прикамья, пользующихся высоким интересом со стороны туристов, а также восстановление в Перми отрасли судостроения с перспективой кооперации с предприятиями других регионов. Реализация столь масштабных проектов невозможна без глубокой научной проработки и сопровождения со стороны ученых.

Фаат Ахметгалеев