Бюст первоописателя пермского периода откроют 19 февраля в Музее пермских древностей

10 февраля, 13:48


Перми не везло с памятниками конкретным личностям, что-то сделавшим именно для нее. Прежде проблем не было, кажется, только с Лениным, которого при Советской власти увековечили даже подле ДК имени Пушкина. Да еще на улице Ленина остался из СССР бюст Дзержинского.

После 1991 года, впрочем, ситуация изменилась, и освобожденные от строительства коммунизма жители столицы Прикамья стали строить в том числе и монументы, статуи, бюсты особо выдающимся землякам и знаменитым персонам, связанным с Пермью. Так в ее пространствах появились сначала Пушкин, чей памятник отлили в одной стране – в 1983-м, а открыли в другой – в 1993-м, а затем – целый взвод изваяний.

Доктор Граль, Пастернак, Профессор Преображенский, Изобретатель радио Попов, Николай Чудотворец, Основатель города Татищев, Водопроводчик, Пермяк Соленые уши, Трус-Балбес-Бывалый, в проектах – Великий князь Михаил Романов и Великий писатель Достоевский, еще недавно претендовавшие на одно и то же место в саду Декабристов, но Федор Михайлович, видимо, победил.

Вообще, про каждый из пермских памятников есть что порассказать. К примеру, Татищев мог быть и конным, но пожалели денег. А ведь любой город может претендовать на звание столицы лишь тогда, когда имеет монумент с лошадью и кем-нибудь в седле. Пермяки же пока даже каменного звероящера из пермского периода не завели – что уж говорить про коня с копытами.

С другой стороны, никогда не опаздывает тот, кто никуда не спешит. Вот и пермяки не торопятся. Так, изваяние в честь шотландца Родерика Импи Мэрчисона (он же – Мурчисон), английского геолога, открывшего пермский период в истории планеты Земля, не воздвигли до сих пор. Вопрос тут сложный, ведь Родерик открыл и силурский с девонским периоды – умолчать про сие?

И каким сделать памятник Мурчисону, потомку некоего сына некоего Мурчи, явно скандинава, а скандинавы, как считают некоторые, пришли на северо-запад Европы из Перми-Биармии? Если учесть, что в честь Родерика Импи даже на Луне кратер назван, а вся техасская нефть называется пермской, поскольку качают ее из отложений Permian северо-американского Пермского бассейна, то Мурчисон достоин именно монумента – огромного и духоподъемного. И дождется!

А пока, к великому сожалению, только бюст. Первое скульптурное изображение Родерика Мурчисона будет установлено в Музее пермских древностей. Открытие состоится 19 февраля 2022 года, в день 230-летия со дня рождения великого ученого. Авторами работы из гипса стали пермяки Елена Симанова и Павел Кладов.

Напомним, Родерик Мурчисон родился 19 февраля 1792-го в Шотландии. А экспедицию по России предпринял в 1841-м – путешествие длилось пять месяцев и охватывало пол-империи: Москву, Подмосковный и Донецкий угольные бассейны, Поволжье, Урал (пространства, некогда залитые палеозойским Пермским морем).

По результатам исследований Мурчисон впервые обосновал выделение новой геологической системы – пермской. С окончанием пермского периода связано крупнейшее в истории планеты вымирание фауны и флоры. Предки человека – первые млекопитающие – также появились в пермский период.

Юрий Токранов,
Наталья Земскова



Новости Mediametrics: