Старейшими кедровыми соснами России оказались пермские – в среднем, им по 2,27 века

2021 , 15:59


Специалисты ведущей лесоучетной организации России «Рослеcинфорг» назвали основные породы деревьев отечественных лесов: лиственница, сосна, ель, кедр (точнее – кедровая сосна), береза, дуб и бук. В паре с березой отмечена и осина – как «лидеры» поглощения углерода.

Наиболее распространенное дерево в РФ – лиственницы, ими занято 35,5% лесных территорий. Средний возраст растений этого рода семейства сосновых – 110 лет, максимальный – 163 года. А вот российские сосны достаточно молоды – 94 года (опять же в среднем), что, конечно, объясняется еще советской традицией высаживать стройные ряды молодых сосенок там, где вырублен старый лес.

Что же касается сосны кедровой, повсеместно называемой кедром (настоящий Cedrus – средиземноморский), то это как раз самое возрастное дерево страны: на круг им – по 175 лет. Причем наиболее старые кедры – со средним возрастом 227 лет – произрастают в Пермском крае. Pinus sibirica считается зеленым символом Александровского, Горнозаводского и Красновишерского округов, а в заповедниках «Вишерский» и «Басеги» охраняется государством.

Как и более чем 130-летний «кедр Пастернака» во Всеволодо-Вильве, внесенный во всероссийский реестр «Деревья – памятники живой природы». Это – единственный живой свидетель пребывания будущего всемирно известного Нобелевского лауреата по литературе в доме Бориса Збарского, ставшем прообразом имения Варыкино из «Доктора Живаго».

Елки же в России помладше кедров, но постарше лиственниц: в среднем, елям – 114 лет, притом что живут они около 182-х. А вот березы и осины – значительно моложе. В сравнении с хвойными такие их эпитеты как «юные» и «стройные» – исключительно верные: средней российской березке – всего полвека, а осинке – вообще 46 лет.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
На фото дом-музей Пастернака и его кедр.



Новости Mediametrics: