Авиация Красной Армии получила лучший в мире мотор благодаря мужеству Аркадия Швецова и Николая Гусарова
Конструктор первого советского серийного авиамотора Аркадий Швецов дебютировал в 1927 году, когда представил на конкурс свой звездообразный пятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения М-11. Тот успешно пошел в производство.
Молодая Страна Советов стала энергично готовить летные кадры. В 1934 году Швецов возвратился в Пермь, которую покинул в юности, в статусе главного конструктора нового моторостроительного завода. Здесь он создает двигатели, которыми были оснащены истребители Н. Поликарпова, прошедшие испытания боем в кампании на Халхин-Голе.
В предвоенном 1940 году Аркадий Дмитриевич с группой специалистов выехал в Германию, чтобы ознакомиться с новой немецкой техникой и провести закупку некоторых машин. Ранее с подобной миссией он побывал и в США. Итогом поездок руководителей Наркомата авиационной промышленности за границу стал доклад И. В. Сталину о почти двукратном отставании авиационной промышленности СССР от немецкой.
Потом и немецкие специалисты приехали с ответным визитом на завод №19, один из лучших и на тот момент самых современных в стране. Тут немцы увидели конвейерную сборку моторов, чего в Германии еще не было. А вот разрабатываемый в инициативном порядке новый мотор М-82 с воздушным охлаждением им не показали.
Вскоре руководством страны был принят ряд решений, направленных на создание заводов-дублеров на востоке СССР и реконструкцию существующих предприятий. Так рядом с заводом №19 развернулось возведение предприятия-дублера Московского агрегатного завода №33 (ныне АО «Стар»).
Летом 1940 года завод №19 был переведен на двухсменную работу. Наркомат требовал создать мотор водяного охлаждения. А конструкторы КБ Швецова трудились над своим «незаконнорожденным» М-82. Он мог быть запущен в серийное производство, тем более что завод №19 и был построен под технологию воздушного мотора. Для производства же моторов водяного охлаждения требовалось совершенно иное оборудование, другие станки, переобучение персонала.
Нужна была немалая убежденность в своей правоте, чтобы оспаривать решения Наркомата и правительства. Эту решимость проявили руководство завода и первый секретарь Молотовского обкома ВКП(б) Николай Гусаров. Из их письма в ЦК ВКП(б) от 17 апреля 1941 года:
«…Моторы воздушного охлаждения имеют большое применение в зарубежной военной авиации. В США заводам Пратт Уитни и Райт за 1941 год выдан заказ на моторы воздушного охлаждения в количестве 40 000 штук в год. На заводах Форда организуется производство моторов Пратт-Уитни.
В Германии введен в серийное производство 14-цилиндровый мотор BMW-801A… Нам думается, что фактическое ущемление внедрения на заводе №19 новых мощных моторов является не случайным недопониманием важности мощных моторов воздушного охлаждения в боевой авиации, а есть преднамеренный факт».
5 мая 1941 года Гусарова и Швецова принял Сталин. Решение перевести завод №19 на производство двигателей жидкостного охлаждения было отменено. Двухрядная звезда прошла испытания 22 мая 1941 года, и мотор М-82 запущен в серию, а ровно через месяц мир узнал о нападении Германии на Советский Союз...
Двигатель АШ-82, как стал называться М-82, отвечал самым высоким требованиям. Он отличался малой лобовой площадью, что позволяло выбрать наиболее выгодные формы фюзеляжа и уменьшить лобовое сопротивление для самолета. Диаметр двигателя конструктор сократил за счет уменьшения хода поршней не в ущерб мощности, повысил число оборотов, усовершенствовал подачу топлива. Первым оснастил свой новый бомбардировщик мотором Швецова А. Н. Туполев, затем двухрядной звездой воспользовался его ученик В. М. Петляков.
25 января 1942 года, в день пятидесятилетия главного конструктора, Аркадию Дмитриевичу Швецову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Виктор Ембулаев,
кандидат исторических наук

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
