Антон Немкин: Нужно поддерживать талантливую научную молодежь здесь и сейчас — Звезда

Антон Немкин: Нужно поддерживать талантливую научную молодежь здесь и сейчас

2021 , 16:03


Встречу с сотрудниками и студентами научных и образовательных организаций Западного Урала провел Антон Немкин, член Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате Федерального Собрания, инициатор создания «Цифровой долины Прикамья».

Мероприятие состоялось в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование». По словам его директора Павла Илюшина, сегодня НОЦ участвует в проекте по созданию межвузовского кампуса на 6,5 тысячи мест – в соответствии с поручением президента страны.

– В том числе планируется привлечение иностранных студентов, формирование ядра англоязычной среды в нашем регионе, создание комфортных условий для наших ребят, – сообщил Павел Илюшин. – Для этого мы намереваемся соединить образовательное и инфраструктурное направления и создать полноценную комфортную среду с общежитиями, коворкингами, магазинами, кафе, различными площадками, включая спортивные.

Антон Немкин согласился с тем, для комплексного развития науки и образования недостаточно формальных связей:

– Нужно создавать цельный научно-технический кластер со всей необходимой инфраструктурой: образовательными корпусами и общежитиями, научно-исследовательскими лабораториями и научно-технологическими центрами. Тем более что это соответствует и государственной политике. Президент России поручил правительству до 2030 года создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в разных регионах нашей страны. Думаю, что Пермский край – идеальный кандидат.

Строительство кампуса, по мнению эксперта, позволит задать условия, при которых приглашение в Пермский край ведущих ученых станет для них более интересным:

– Жилищный вопрос возникает одним из первых при планировании переезда в другой регион. Ученые далеко не всегда располагают возможностью легко решить этот вопрос. И государство могло бы помогать тем из них, чей переезд действительно поможет развитию науки не только в регионе, но и на уровне всей страны.

Говорили на встрече и про систему поддержки молодежи в науке.

– В настоящее время есть достаточно много различных программ, конкурсов, грантов для школьников, студентов, аспирантов. Но все они существуют отдельно друг от друга. Комплексно выстроенной системы, объединяющей все образовательные ступени, нет, – пояснил Павел Илюшин. – Мы предлагаем создать фонд поддержки талантливой молодежи, в рамках которого могли бы составить нечто на подобие «дорожной карты» развития специалиста в регионе, сопровождая его от школьной скамьи до реального сектора экономики, формировать таким образом кадровый резерв Пермского края.

Сейчас, по словам директора НОЦ мирового уровня «Рациональное природопользование», уже проведен аудит проекта, формируются методологические подходы, планируется проработка вопроса с руководством Прикамья и профильными министерствами. После чего идея создания фонда поддержки талантливой молодежи начнет реализовываться на практике.

В свою очередь, Антон Немкин добавил, что дарования, которым влечет наука, остаются молодыми людьми с обычными интересами и потребностями:

– Чтобы они не уходили из науки ради более высокой зарплаты или решения каких-то бытовых вопросов, их действительно нужно поддерживать. Думаю, можно начать с молодых ученых, работающих в этой сфере, и подумать над программой стимулирования молодых талантов оставаться в регионе и продолжать заниматься наукой. Это могут быть стипендиальные программы, сотрудничество с промышленными игроками, которые заинтересованы во внедрении разработок этих молодых ученых, и другие механизмы.

Напомним, Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное природопользование» входит в первую пятерку по России. Он был создан в 2019 году объединенными усилиями Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Пермского классического и Пермского политехнического университетов – в кооперации с ведущими предприятиями реального сектора экономики. Сегодня число индустриальных партнеров превысило два десятка, а свыше полсотни
разработок НОЦ мирового уровня внедрено на производстве.

 



Новости Mediametrics: