Чтоб не посадили вас, не садите петрушку на семена – только на зелень

13 июня, 17:36


Уже который раз в этом году владельцев шести соток стращают новыми строгостями.

То сообщают, что будут штрафовать за сжигание мусора и приготовление шашлыков на собственном участке. То грозятся санкциями за мяту и одуванчики, потому что эти растения отнесли к сорным травам. А недавно и вовсе пообещали тюремный срок за выращивание… петрушки!.. Что из этого правда, а что – вымысел? Давайте разбираться.

♦ За сжигание мусора и за небезопасное пользование мангалом дачника действительно могут оштрафовать на три тысячи рублей.

А если будет доказано, что действия садовода привели к пожару, порче чужого имущества или травмам, то и вовсе придется выложить пять тысяч рублей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте новые правила пожарной безопасности.

Помните: мангал должен стоять на расстоянии не ближе пяти метров от дома и других построек.

При этом в радиусе двух метров не должно быть сухой травы, валежника, сухостойных деревьев. А мусор можно сжигать только в том случае, если костер будет находиться минимум в 50 метрах от любых построек. Если же разводить огонь в специальных емкостях, например в бочках, расстояние можно сократить до 25 метров.

♦ За сорняки владельцев шести соток штрафовать не будут. Хоть весь участок зарастет одуванчиками, мятой, ромашкой, чертополохом и даже борщевиком. Наказанию за это подлежат исключительно сельхозтоваропроизводители.

♦ Что же касается петрушки, то новая норма о ее выращивании оказалась непростой. Юристы разъясняют, что ее саму культивировать можно. Но только с целью дальнейшего употребления зелени в пищу или для консервации.

А вот изготовление масла из ее семян чревато. Всё дело в том, что семена петрушки используются в качестве сырья для приготовления наркотической субстанции, поэтому она входит в перечень запрещенных растений.

Если удастся доказать, что владелец участка выращивает эту зелень на семена и будет давить из них масло, его действия подпадают под статью 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств...»): до трех лет лишения свободы.

В общем, если не хотите, чтоб посадили, садите петрушку только на витамины. Перед посевом семена предварительно обрабатывают, например, насыпав в марлевый мешочек, в течение получаса промывают в горячей воде, затем подсушивают до сыпучего состояния.

На грядку семена высевают рядками с междурядьями в 20–25 см на глубину одного см. Грядку после посадки закрыть плёнкой. При появлении всходов её снимают. Семена прорастают при температуре даже 2–3°С и выдерживают заморозки до -9°С.

♦ Кроме того, другой закон запрещает разводить на своем участке кур, коров, свиней и других животных на продажу. За это предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или в размере одного процента от кадастровой стоимости земли. Чтобы разводить скот в коммерческих целях, владельцу земли следует изменить ее целевое назначение.

Иван Тропинин
«Усадьба», №8/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №8/2021:
∗∗∗ Соль – земле: хорошие урожаи лишают почву калия и других элементов, и нужно их восполнять