Соль – земле: удобряем почву правильно — Звезда

Соль – земле: удобряем почву правильно

2021 , 17:28

В новой рубрике «Усадьбы» пойдет разговор о минеральных удобрениях, их пользе и необходимости их для каждой грядки.

Каждое растение в естественных условиях в период роста вбирает в себя столько питательных веществ из почвы, сколько ему требуется для нормального развития. По завершении жизненного цикла оно разлагается, и содержащиеся в нем вещества возвращаются обратно в землю.

Возделывая угодья в процессе ведения сельского хозяйства, человек вмешивается в круговорот веществ в природе: вместе с урожаем он забирает и те питательные вещества, которые растение впитало из земли, тем самым нарушая баланс экосистемы.

С каждым урожаем из почвы выносится на 60–70 процентов больше питательных веществ, чем потом возвращается в нее с растительными остатками. Со временем концентрация наиболее важных микроэлементов в почве становится меньше. Этот процесс называется истощением почв.

В целях сохранения плодородия необходимо восполнять потери питательных веществ, возвращая в почву как минимум такое же их количество. Поэтому современный цикл аграрного производства неизменно включает в себя внесение минеральных удобрений.

Главными элементами, которые необходимы растению, являются азот, фосфор и калий. Их вносят по отдельности или комплексно – в виде сложных удобрений (NPK: азот – фосфор – калий).

⇓ Азот входит в состав белков и других важных молекул растения. Он непосредственно влияет на рост растений.
⇓ Фосфоросодержащие вещества занимают центральное место в энергетическом обмене. Существенна роль фосфора в фотосинтезе и дыхании. Этот элемент важен для цветения и плодоношения растений.
⇓ Калий не входит в состав молекул растений. Он находится в клеточном соке и цитоплазме растений в виде ионов. Однако его роль велика столь же, как и у упомянутых выше элементов. Он принимает участие в процессах обмена веществ, усиливает биосинтез крахмала. Этот элемент повышает устойчивость растений к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям (засуха, заморозки).

Калий вносят в почву в виде концентрата или в составе сложных удобрений (вышеупомянутые NPK). Наиболее известные виды простых удобрений содержат менее 30 процентов калия: сильвинит, каинит и калимагнезия. Однако по причине низкой эффективности и ряда ограничений, связанных с химическим составом, они используются реже, чем концентрированные, доля калия в которых может достигать 60 процентов.

Самый популярный вид калийных удобрений – хлористый калий, производимый из сильвинита, – относится к концентрированным удобрениям. Он представляет собой 95–99-процентную кристаллическую соль белого или розового цвета, содержание полезного вещества в которой составляет 57–60 процентов.

Популярности ему также добавляет удобство в хранении и использовании. Хлористый калий почти не гигроскопичен, не слеживается, легко рассеивается и хорошо растворяется в воде. Он подходит для всех культур и всех видов почвы.

Из концентратов применяют сульфат калия, карбонат калия, калий-электролит – 30–40-процентные калийные соли, получаемые путем смешивания хлорида калия с размолотым сильвинитом или каинитом.

Светлана Тибетова
«Усадьба», №6/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №6/2021:
∗∗∗ Нерабочая майская декада год кормит



Новости Mediametrics: