В России начались выборы Президента — Звезда

В России начались выборы Президента

15 марта, 12:03

Сегодня, 15 марта, в Пермском крае, как и во всей стране, в 8 часов утра открываются избирательные участки для голосования на выборах Президента России. Соцопросы, прогнозы экспертов и данные крайизбиркома о востребованности дистанционного голосования говорят о беспрецедентно высоком интересе жителей региона к выборам. Четверо избирателей из пяти намерены проголосовать.

Информ УИК

Вопросы подготовки и проведения выборов в Пермском крае обсуждались на заседании регионального правительства. Как сообщил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, в рамках проекта «ИнформУИК» в регионе проведен опрос избирателей об участии в голосовании.

– В результате подомового обхода – пройден почти миллион домо­владений – более чем в 900 тысячах случаев обходчикам открыли двери. При этом сверены данные и проведен опрос 89 процентов или 1 759 892 избирателей. По результатам их анкетирования уже сейчас можно сделать вывод о том, что интерес к выборам очень большой и явка на президентских выборах будет высокой. 90 процентов опрошенных или 80 процентов от общего числа избирателей Пермского края ответили, что точно или скорее всего придут на выборы, – отметил Игорь Вагин.

Руководитель крайизбиркома подробно остановился на готовности помещений для голосования к приему избирателей. По его словам, большинство избирателей традиционно придут в дни голосования на избирательный участок. Поэтому главная задача – обеспечить на них комфортное голосование. Для этого все помещения оснащены стационарными либо ручными металлодетекторами, обследованы на предмет безопасности, в помещениях участков обеспечена круглосуточная охрана. Таким образом, на сегодняшний день все 1459 зданий, в которых располагаются 1786 участковых комиссии, оснащены оборудованием, безопасны, удобны и готовы к приему избирателей.

Центр общественного наблюдения

Также председатель крайизбиркома рассказал о применении в Пермском крае видеонаблюдения за выборами. Он подчеркнул, что важнейшей составляющей обеспечения законности избирательного процесса остается непрерывное видеонаблюдение и видеофиксация, которые будут организованы на всех без исключения избирательных участках в круглосуточном режиме: с 881 УИКа, на которых голосуют 80 процентов избирателей, будет вестись видеотрансляция, в 50 ТИКах и 867 УИКах организована круг­лосуточная видеофиксация. Следить за видеотрансляцией можно в Центре общественного наблюдения (ЦОН).

13 марта губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин посетили Центр общественного видеонаблюдения в пермском молодежном центре «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53). Центр станет точкой притяжения для наблюдателей, экспертов, представителей кандидатов, журналистов, здесь будет организована горячая линия Общественной палаты Пермского края. По номеру 8-800-30-22-159 в дни голосования можно будет круглосуточно сообщить о спорных ситуациях на избирательных участках, возможных нарушениях, получить консультацию по вопросам, связанными с выборами. Кроме того, прикамцы по вопросам выборов могут обратиться на горячую линию уполномоченного по правам человека в Пермском крае: 8 (342) 217-67-01 и на горячую линию Избирательной комиссии Пермского края: 8-902-795-23-03.

Дистанционное голосование

Говоря о предстоящих выборах, эксперты отмечают высокий интерес жителей региона к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) и голосованию через механизм «Мобильный избиратель». В период с 29 января по 11 марта на эти две формы голосования совокупно подано более 250 тысяч заявлений. Из них свыше 50 тысяч или порядка трех процентов от числа избирателей выбрали для голосования систему «Мобильный избиратель», по месту нахождения, через систему через ДЭГ – почти 200 тысяч или более десяти процентов от числа избирателей региона.

– Количество избирателей, подавших заявления на ДЭГ и голосование по месту фактического нахождения, более чем в два раза превысило показатели 2018 года, когда существовал лишь механизм «Мобильный избиратель». Это говорит о дополнительных удобствах голосования и расширении возможностей участия в выборах наших земляков. Эти рекордные цифры являются дополнительным индикатором, подтверждающим ожидания высокой явки на предстоящих выборах в регио­не, – отметил Игорь Вагин.

В Пермском крае для трид­цати тысяч юношей и девушек, которым недавно исполнилось 18 лет, выборы Президента России (15–17 марта 2024 года) станут первыми в их жизни. Избирательные комиссии поздравят самых молодых избирателей, пришедших проголосовать на избирательные участки. На память об этом событии юным прикамцам вручат металлические брелоки с логотипом избирательной кампании, рассказали в Избирательной комиссии Пермского края.

Кроме того, в регионе анонсирован розыгрыш призов в рамках социальной информационной акции «Молодёжь Прикамья. Время быть вмес­те», нацеленной на стимулирование интереса молодых жителей Пермского края к турпоездкам по региону. В розыгрыше могут участвовать избиратели в возрасте от 18 до 35 лет, проголосовавшие на президентских выборах. Гарантированный подарок можно выбрать на сайте акции, а еще принять участие в розыгрыше суперпризов – 100 смартфонов и 500 экскурсионных путевок.

Досрочное голосование

Притом что в Пермском крае представлена самая широкая линейка способов голосования (на УИК по месту регистрации, дома, ДЭГ, «Мобильный избиратель») в регионе остаются труднодоступные удаленные территории, где нет возможности организовать работу стацио­нарной избирательной комиссии, приехать к избирателям в дни голосования, отсутствие интернета не дает проголосовать дистанционно.

В таких территориях, на четырех участках Красновишерского округа, а также в отдаленных местах Александровского, Березниковского, Добрянского, Соликамского, Чердынского, Чусовского округа, 9 и 10 марта организовали досрочное голосование с охватом двух тысяч избирателей. Опечатанные переносные ящики с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей будут храниться в помещениях участковых избирательных комиссий под охраной до подсчета голосов избирателей 17 марта 2024 года.

 

Александр Давыдов

Фото: в труднодоступных местах организовали досрочное голосование / пресс-служба Избирательной комиссии Пермского края 



Новости Mediametrics: