СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Архив

Пять новых нацпроектов запустят в России в 2025 году

Пять новых нацпроектов запустят в России в 2025 году
Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства

Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства. Глава государства обсудил планы по реализации идей, озвученных в послании Федеральному Собранию, экономику страны и другие вопросы.

Глава государства поставил конкретные цели в сфере демографии, здравоохранения, образования, воспитания детей и молодёжи, подготовки кадров. Также обозначил предметные задачи по укреплению технологического суверенитета страны и формированию новых цифровых платформ, благоустройству городов и сельских населённых пунктов, развитию транспортной и другой инфраструктуры.

Президент заявил, что в России создана устойчивая база для реализации пяти новых национальных проектов – «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь».

«Уже со следующего года должны быть запущены новые национальные проекты. У нас для этого создана достаточно устойчивая, надежная база, а тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в экономике, дают основания полагать, что все это действительно реализуемо. Что планы, о которых мы говорили, реализуемы», – подчеркнул он.

Глава государства призвал министров немедленно приступать к работе по нацпроектам, поскольку «надо все детально спланировать». А для того чтобы «добиться практических, ощутимых результатов», он поручил Правительству до конца апреля определиться с основными подходами и принципами реализации новых нацпроектов.

Кроме того, Президент обратил внимание на важность обеспечения слаженного взаимодействия органов власти, отраслей экономики и социальной сферы, представителей бизнеса, науки, образования, деловых объединений и других гражданских институтов. При этом ключевую роль в подготовке и реализации национальных проектов должны играть регионы.

Национальный проект «Кадры» направлен на преодоление одного из рисков для российской экономики — нехватку специалистов, призван помочь в обучении и профессиональном развитии граждан страны. Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Прикамье уже успешно реализованы меры по выстраиванию адресной системы профессиональной подготовки.

«Развиваем в Пермском крае инициативы, помогающие ребятам с выбором профессии – открыли профильные школы в вузах, медицинские и инженерные классы в школах. Оснащаем мастерские для мальчиков, планируем оборудовать кабинеты для девочек. Крупные предприятия также включены в этот процесс, помогают колледжам и техникумам с оборудованием, приглашают студентов на практику с дальнейшим трудоустройством», — поделился глава региона.

Кроме того, в Прикамье ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема в колледжи и техникумы. Аналогично в системе высшего образования идет целевая привязка программ обучения под потребности экономики.