СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Архив

Порядка 80% жителей от общего числа избирателей в Прикамье планируют прийти на выборы

Порядка 80% жителей от общего числа избирателей в Прикамье планируют прийти на выборы
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в Прикамье.

Сегодня, 11 марта, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в Прикамье. Они пройдут по всей России 15 – 17 марта 2024 года.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, на сегодняшний день в рамках проекта «ИнформУИК» в регионе проведен опрос избирателей об участии в голосовании. «В результате подомового обхода – пройдено почти 1 миллион домовладений, более чем в 900 000 из них обходчикам открыли двери. При этом сверены данные и проведен опрос 89% или 1 759 892 избирателей. По результатам анкетирования избирателей уже сейчас сделать вывод о том, что интерес к выборам очень большой и явка на президентских выборах будет высокой: 90% опрошенных избирателей или 80% от общего числа избирателей Пермского края ответили, что точно или скорее всего придут на выборы», – отметил он.

Также Игорь Вагин подробно остановился на готовности к приему избирателей помещений для голосования. По его словам, большинство избирателей традиционно придут в дни голосования на избирательный участок. Поэтому главная задача – обеспечение на них комфортного голосования. Для этого все помещения оснащены стационарными либо ручными металлодетекторами, обследованы на предмет безопасности, в помещениях участков обеспечена круглосуточная охрана. Таким образом, на сегодняшний день все 1459 зданий, в которых располагаются 1786 участковых комиссии, оснащены оборудованием, безопасны, удобны и готовы к приему избирателей».

Также председатель крайизбиркома рассказал о применении в Пермском крае видеонаблюдения за выборами. Он подчеркнул, что важнейшей составляющей обеспечения законности избирательного процесса остается непрерывное видеонаблюдение и видеофиксация, которые будут организованы на всех без исключения избирательных участках в круглосуточном режиме: с 881 УИКа, на которых голосуют 80 процентов избирателей, будет вестись видеотрансляция, в 50 ТИКах и 867 УИКах организована круглосуточная видеофиксация.

Следить за видеотрансляцией можно в Центре общественного наблюдения (ЦОН). В Перми его развернут в молодежном центре «Кристалл».

Добавим, ЦОН – важная составляющая в вопросах наблюдения и обеспечения законности избирательного процесса, станет точкой притяжения для наблюдателей, экспертов, представителей кандидатов, журналистов, здесь будет организована «горячая линия» Общественной палаты Пермского края.

Губернатор Дмитрий Махонин по итогам обсуждения подчеркнул, руководители органов власти и профильных служб, представители системы избирательных комиссий Пермского края должны обеспечить легитимность, законность и безопасность при проведении выборов Президента РФ.

 

Александр Давыдов

Фото: Антон Берг