СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Государственное юридическое бюро Пермского края отмечает свое десятилетие

Государственное юридическое бюро Пермского края отмечает свое десятилетие
"Юридическая помощь должна быть доступна каждому", - публикуем интервью с руководителем Госюрбюро Ольгой Новицкой.

Юридическая помощь – это одно из важнейших правовых средств обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Закон предусматривает, что в ряде случаев такая помощь оказывается гражданам бесплатно. Именно эту функцию выполняют Государственные юридические бюро. О том, как и для кого работает Госюрбюро Пермского края, рассказывает директор учреждения Ольга Новицкая.

– Ольга Владимировна, для чего было создано Гос­юрбюро и чем занимается организация?

– Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, такая помощь оказывается бесплатно. Одним из основных участников государственной системы бесплатной юридической помощи являются Государственное юридические бюро.

На территории Пермского края государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Пермского края» (Госюрбюро) действует с 19 августа 2013 года. Основной задачей Госюрбюро является оказание бесплатной юридической помощи населению Пермского края. Мы рассматриваем заявления об оказании бесплатной юридической помощи и обращения граждан, поступающих из различных источников (на личном приеме, письменно, на публичных мероприятиях), систематизируем их, готовим ответы по каждому заявлению, а также оказываем иные виды помощи. В том числе проводим выездные приемы в муниципальных образованиях, в различных учреждениях.

– Сколько жителей Прикамья получили помощь за десять работы Госюрбюро?

– С помощью Госюрбюро граждане Пермского края получили возможность реализации своих законных прав на получение бесплатной юридической помощи в более чем 89 тысячах случаях.

– Кто является вашим учредителем, кому вы подчиняетесь?

– Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Пермского края в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории региона является администрация губернатора Пермского края. Она и является учредителем нашего учреждения. Координацию, мониторинг деятельности бюро, методическое обеспечение и ряд других полномочий осуществляет Министерство юстиции РФ, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю.

– Есть ли такие учреждения в других регионах, обмениваетесь ли вы опытом с коллегами?

– Поскольку в законе нет обязательной нормы о создании субъектами РФ юридических бюро, каждый субъект самостоятельно принимает решение о создании учреждения на своей территории. Но Государственные юридические бюро функционируют в более 40 субъектах Российской Федерации. У нашего учреждения есть свои достижения, в других регионах – свои. Поэтому мы, конечно, не стоим на месте, делимся своим опытом, перенимаем опыт других бюро. В течении последнего года, например, побывали у коллег в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Самаре, Ульяновске. Изучаем специфику деятельности бюро и в других регионах.

Государственное юридическое бюро Пермского края отмечает свое десятилетие

– В чем вы видите основную пользу работы Госюрбюро для людей?

– Бюро, безусловно, необходимы для реализации конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи, особенно тем, которые по ряду причин не могут получить ее на платной основе. Но огромной проблемой является также и правовая безграмотность населения. Как показывает практика, большое количество социально незащищенных людей не представляют себе, как действовать в различных сложных жизненных ситуациях. Граждане не знают, что существует государственная система бесплатной юридической помощи, которая готова им помогать. В результате люди оказываются жертвами недоб­росовестных юридических компаний, различных мошенников.

К примеру, мужчина в возрасте 70 лет отдал юридической фирме 60 тысяч рублей за вполне рядовую услугу. Ему назвали такую сумму, он заплатил, поскольку впервые столкнулся с такой ситуацией и не знал, сколько стоят юридические услуги. В итоге никакой помощи не получил. И это не единственная ситуация. Бывает даже хуже, когда некоторые люди, чтобы заплатить таким недобросовестным юридическим организациям, еще и кредит оформляют.

Граждане приносят нам документы, которые им кто-то составил. Задаем вопрос, сколько стоила данная услуга? В ответ звучат суммы в 30, 60, 80 и более тысяч рублей. Хотя вопросы – элементарные, и человек даже без юридического образования мог бы сам в свободной форме то же самое написать.

Поэтому я вижу значимость Госюрбюро не только в возможности предоставлять бесплатную юридическую помощь от государства, но и повышать правовую грамотность населения путем правового информирования и просвещения. Для этого создан и функционирует Единый краевой портал по правовому просвещению граждан Пермского края pravovsem59.ru (16+), на котором размещается информация различными субъектами, входящими в систему бесплатной юридической помощи. Это социальные видеоролики, брошюры, памятки и другие материалы. Ежегодно портал посещают около 250 тысяч граждан.

Также мы разрабатываем и проводим семинары, организовываем просветительские мероприятия для повышения уровня правовой грамотности граждан, не имеющих юридического образования. Большое внимание мы уделяем и нашему молодому поколению: ученикам школ, а также студентам вузов, ссузов.

 

Продолжение в следующем номере

 

Обособленные подразделения Госюрбюро:

Пермь ул. Екатерининская, д. 24; телефон: 8 (342) 212-12-61

Соликамск ул. Молодёжная, 27; телефон: 8 (982) 48-01-170

Березники ул. Свердлова, 27; телефон: 8 (950) 45-30-070

Губаха ул. Суворова, 5; телефон: 8 (342) 48-49-591

Чусовой ул. 50 лет ВЛКСМ, 2В; телефон: 8 (342) 56-50-415

Кунгур ул. Красная, 3; телефон: 7 8 (342) 71-21-055

Чернушка ул. 48-ой Стрелковой бригады, 3; телефон: 8 (904) 84-98-811

Верещагино ул. Фабричная, 87; телефон: 8 (342) 54-33-571

Кудымкар ул. 50 лет Октября, 33; телефон: 8 (342) 60-41-770