СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Будущего мэра Перми выберут из двух кандидатур

Будущего мэра Перми выберут из двух кандидатур
В Перми состоялся конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Было подано 15 заявок. На диалог с конкурсной комиссией пришли 14 претендентов.

В Перми состоялся конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Было подано 15 заявок. На диалог с конкурсной комиссией пришли 14 претендентов. Дюжина из них отсеялась. Остались краевой министр экономразвития Эдуард Соснин и глава администраций Ленинского района Перми Александр Русанов.

Накануне, 17 августа, конкурсная комиссия оценила программы кандидатов на должность главы краевой столицы, видение ими перспектив развития Перми, понимание стоящих перед городом-миллионником проблем и путей их решения. В пользу кандидатов говорили их компетенции, опыт работы в государственных и муниципальных структурах, стаж службы на руководящих должностях.

Комиссия (в составе двенадцати человек, из которых шестерых делегировал губернатор Пермского края и еще шестерых – дума Перми) решила, что по совокупности продемонстрированных преимуществ самые достойные из претендентов – министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин и глава администрации Ленинского района Перми Александр Русанов.

– Заседание комиссии длилось около пяти часов. Мы оценили проекты претендентов и провели личное собеседование. Конечно, кандидаты очень разные, с разным жизненным и управленческим опытом, уровнем подготовки и взглядами на приоритеты и траектории развития Перми. Выбрать было непросто, у каждого участника конкурса есть очень интересные идеи. Уверен, некоторых из них новому главе города нужно будет привлечь в свою команду. Это люди настойчивые, думающие и амбициозные, – прокомментировал председатель пермской гордумы Дмитрий Малютин.

Напомним, пост главы Перми стал вакантным после того, как в июне текущего года Алексей Дёмкин принял решение перейти на работу в правительство Пермского края на должность вице-премьера. Дёмкин возглавлял город два с половиной года, учитывая период в статусе временно исполняющего полномочия главы.

Пока полномочия главы Перми возложены на замглавы администрации Ольгу Андрианову. Но уже на следующей неделе, 22 августа, двум претендентам на кресло мэра предстоит выступить перед пермскими депутатами на пленарном заседании думы. От кандидатов ждут презентации программ развития города, затем – ответы на вопросы депутатов. Главой Перми станет тот, кто получит больше голосов депутатов в свою поддержку.

Эдуард Соснин (40 лет, уроженец Лысьвы), министр экономического развития и инвестиций Пермского края

До перехода на работу в краевое правительство занимался бизнесом в небольших компаниях. Карьера Соснина пошла на взлет после победы в первом конкурсе управленцев «Лидеры России–2019». Именно Соснина считают фаворитом в борьбе за пост мэра.

Эдуард Соснин считает приоритетными задачами городской администрации сохранение набранного темпа развития Перми, завершение в срок проектов, начатых в рамках 300-летия города, также привлечение дополнительных средств нацпроектов и улучшение инвестиционного климата. Такие тезисы обозначил министр в своем выступлении перед конкурсной комиссией, сообщает «Коммерсантъ-Прикамье» (18+) со ссылкой на собственные источники.

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Александр Русанов (36 лет, уроженец Перми), глава администрации Ленинского района краевой столицы

До назначения на пост главы района трудился исполнительным директором Совета муниципальных образований Пермского края и председателем регионального совета пермского краевого отделения Всероссийского совета местного самоуправления. В прессе высказываются предположения, что Русанов может стать первым замглавы Перми.

Выступление Русанова перед конкурсной комиссией оценили как «взвешенное и продуманное». В основном доклад был посвящен развитию городской экономики. Такие подробности приводит деловое издание «Коммерсантъ-Прикамье». Напомним, заседание конкурсной комиссии проходит за закрытыми дверями. Допуск ограничен в связи с положениями закона о персональных данных.

Будущего мэра Перми выберут из двух кандидатур

Фото: страница Александра Русанова во «ВКонтакте» (18+)

Александр Давыдов