В Большесосновском округе принят устав муниципалитета — Звезда

В Большесосновском округе принят устав муниципалитета

25 мая, 13:25


В Большесосновском муниципальном округе, наконец, появился устав. 25 мая 2022-го на заседании думы за него проголосовали единогласно все присутствовавшие депутаты.

Отметим, что отсутствовал главный противник принятия нового «основного закона» муниципалитета – Андрей Бурдин. Да и прочие оппоненты главы исполнительной власти себя на заседании не проявили.

Именно он вместе с депутатами Натальей Шиловой, Ринатом Шакировым, Аллой Федоровой, Алексеем Старцевым и Екатериной Исаевой в декабре 2021 года обратились в Пермский краевой суд с административным исковым заявлением. 

В нем они требовали отменить ранее принятые думой документы, регламентирующие процедуру конкурсного отбора и избрания главы округа.  Если бы суд встал на сторону депутатов, то было бы отменено и решение думы об избрании главой округа руководителя бывшего Большесосновского муниципального района Владимира Трескова.

Избрание Владимира Трескова проводилось по временным регламентным документам, так как в округе не было действующего устава, а был лишь устав Большесосновского района, правопреемником которого стал муниципальный округ. На тот момент устав округа был принят лишь в первом чтении.

Большая Соснова известна своими сложными отношениями между депутатским корпусом и администрацией. Так, в 2019 году в отставку был отправлен глава района Вячеслав Бурков. Бурков в суде дважды добивался своего восстановления на должности, однако вынужден был уйти. Его преемником стал Владимир Тресков.

После выбора главы, в марте 2020 года, депутаты не смогли принять устав Большесосновского округа, для этого не хватило голосов. Вместо двух третей из 15 депутатов за документ проголосовали только девять думцев.



Новости Mediametrics: