Больше не в.и.п. – Дмитрий Малютин стал спикером нового созыва Пермгордумы

6 октября, 16:29


Седьмой созыв Пермской городской думы, избранный в результате выборов 19 сентября, начал свою работу с пятой попытки.

Именно столько потребовалось, чтобы зарегистрировать всех 33-х присутствовавших депутатов. Председательствовавший, как старейший по возрасту, депутат коммунист Геннадий Сторожев не растерялся и повторял попытки регистрации до победного конца.

Единственным вопросом повестки дня, объявленным изначально, было избрание председателя городского парламента. Наидостойнейшим кандидатом на данный высокий пост является Дмитрий Малютин, заявил руководитель свежесложившейся фракции «Единой России» в гордуме Василий Кузнецов, взявший слово первым.

Дмитрий Васильевич был первым заместителем весь прошлый созыв, а 27 октября 2020 года стал в.и.п. (временно исполняющим полномочия) председателя. Напомним, в тот день дума отстранила Юрия Уткина от поста спикера.

Но новый человек среди занимающих депутатские кресла, член фракции КПРФ Сергей Стенно предложил вторую кандидатуру – самого Геннадия Сторожева, которого выдвинули коммунисты Ленинского района Перми. Обе фамилии были включены в список для голосования.

Держать речь программного выступления первым выпало Малютину:

– Прошлым созывом выстроена системная работа с наказами избирателей. Более тысячи наказов получили депутаты, из них 95 процентов были выполнены. Общение с жителями – постоянная работа в округах, взаимодействие с общественностью, с политическими партиями есть основа ежедневной работы депутата... Одной из главных задач на посту председателя считаю обеспечение планомерной, вдумчивой и качественной нормотворческой работы на городском уровне, реализацию инициатив.

От общих идейных установок кандидат перешел к сугубо практической материи. Бюджет города на 2022 год, который придется принимать уже этой осенью, должен сохранять свою социальную направленность, уверен Малютин. С администрацией Перми предстоит вести планомерную работу, направленную на получение средств из краевого и государственного бюджетов.

– Считаю принципиальным бюджет не размазывать, концентрировать на определенных направлениях, тем самым достигать результата. Продолжать курс на сокращение дефицита, – изложил Малютин тут свое кредо. – Впереди у городского парламента пять лет насыщенной деятельности. Совсем скоро юбилей Перми. Под эгидой подготовки к 300-летию реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов. Одним из приоритетов своей работы вижу сделать всё зависящее от депутатов, чтобы знаменательную дату город встретил благоустроенным и чистым, уютным для пермяков и привлекательным для гостей.

В представительный орган вошли представители пяти партий, поэтому на будущего председателя ляжет особая ответственность – согласовывать идеологические мотивированные точки зрения. И здесь Дмитрий Васильевич изъявил готовность содействовать всеобщему компромиссу.

– Важно, чтобы все точки зрения прозвучали, все аргументы и мнения были услышаны. Это тем более важно в свете предстоящего рассмотрения думой стратегии развития города на период до 2026 года и бюджета на трехлетку, – подчеркнул претендент в председатели.

Соперник Малютина в борьбе за пост председателя главной задачей городских властей посчитал снижение бедности. В частности, Сторожев призвал поднять зарплаты работникам областей образования и здравоохранения:

– Цифры зарплат учителей, которые мы часто слышим в речах по телевидению, имеют средний характер. Конкретно такой уровень доходов рядовыми работниками просвещения не достигается.

Далее, слишком многое в городском хозяйстве держит в своих руках частный бизнес, отметил видный, со стажем член фракции КПРФ:

– Для частника главное – прибыль, чем больше – тем лучше. Интересы рядовых горожан, часто малообеспеченных, для него уходят на второй план. Следует вернуть в муниципальную собственность такие важнейшие объекты, как сети водоснабжения («Новогор»), теплоснабжения («Т Плюс» и ПСК). Тарифы на тепло у нас растут опережающими темпами. Общественный транспорт у нас почти на 90 процентов в частных руках. Что не способствует сдерживанию цены проезда.

То же средство предложил претендент и для решения жилищной проблемы – создать муниципальное строительное предприятие, чтобы возникла конкуренция с частником.

Тем не менее, когда в пользу Малютина высказался глава Перми Алексей Дёмкин, исход голосования ни у кого не вызвал сомнений. В итоге, 29 депутатских «за» были отданы Малютину, за Сторожева – 3.

А сохранив кресло спикера, Малютин первым делом назначил дополнительный вопрос в повестку – выборы первого заместителя председателя и еще одного зама. На место первого вице-спикера претендовали Наталья Мельник (которую считали фаворитом на данную должность задолго до 5 октября – авт.) и Владимир Манин. Итог голосования: за Мельник – 32 депутата, за Манина – один голос.

Но Геннадия Сторожева выдвинули в президиум еще раз. Еще один раз коммунист-новичок Сергей Медведев предложил старшего товарища на место «простого» зампредседателя. Однако тут думского стажиста обошел новичок Максим Спиридонов, посланец завода силикатных панелей.

За него отдали голоса 28 депутатов, за Сторожева – пять. Итог дня: Пермская городская дума сформировала внутреннее руководство, и все три места заняли единороссы.

Родион Филин
info@zwezda.su