Секрет предварительной победы: надо работать с избирателями не только перед выборами

1 июня, 14:53


В Пермском крае вместе со всей страной подвели итоги предварительного голосования «Единой России». В регионе проголосовали около 115 тысяч человек.

По мнению экспертов, это говорит о конкурентной кампании. Секрет успеха победителей праймериз, по словам аналитиков, в постоянной работе в округе, слаженной команде, мобилизации сторонников и медийной активности. Помимо прочего, праймериз зарекомендовали себя серьезным инструментом для разрешения межэлитных конфликтов.

В России подвели итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». Участие в процедуре праймериз приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране. Порядка 6 миллионов голосов были поданы в режиме онлайн. Одним из регионов, распространивших подобную практику, стал Пермский край.

Голосование с помощью портала «Госуслуги» у самых грамотных пользователей сервиса занимало несколько минут. Как изначально предполагали участники процесса, основной массой голосующих должны были стать активные горожане, однако итоги праймериз продемонстрировали – сельская местность оказалась политически наиболее вовлеченной в процесс, рассказал депутат государственной думы Дмитрий Скриванов:

– Несмотря на то, что уровень проникновения Интернета оставляет желать лучшего, сельская местность достаточно хорошо проголосовала в большом объеме. И в целом, я хочу сказать, что те, кто хотел разобраться, – те разобрались.

По Пермскому краю проголосовали 115 294 человека. В некоторых территориях – более 10% избирателей, в среднем по краю – примерно 6%. С одной стороны, это говорит о возросшем интересе к политике. А с другой – показатель конкурентной кампании, за которой интересно смотреть, отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

– Времена, когда можно было рассчитывать на какой-то административный сигнал, который гарантирует политику избрание без значительный усилий, прошли. Я считаю это благом для «Единой России» и российской политики в целом.

В Прикамье по списку партии победу одержал IT-предприниматель из Москвы Антон Немкин. Экс-мэр Перми Игорь Шубин выиграл в округе №58, где он обошел экс-мэра Игоря Сапко. Алексей Бурнашов не смог составить конкуренции Роману Водянову в округе №59. С подавляющим преимуществом победил конкурентов по округу №60 Дмитрий Скриванов. В округе №61 на первом месте – Ирина Ивенских.

Эксперты отмечают, что рецепт победы в предварительном голосовании по всей стране особой оригинальностью не отличался. Если совсем коротко, то нужно было постоянно держать связь с территорией, а не вспоминать про ее существование за пару недель до начала праймериз. Так считает, например, Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

– Надо просто постоянно работать на округе. Например, так делал Дмитрий Скриванов. В итоге, из действующих депутатов-одномандатников у него – самый высокий результат. А, например, Алексей Бурнашов набрал в десять раз меньше голосов, чем его конкурент. Мы видим, что была жесткая конкуренция, в которой из пермских одномандатников Скриванов показал лучший результат.

Ровно о том же рассказал и Виталий Сергеев, исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов:

– Победа на праймериз кажется для фаворитов предсказуемой, но не все так просто, особенно для действующих депутатов. Фактически принимающий участие в предварительном голосовании «Единой России» депутат ставит перед своими однопартийцами вопрос о доверии. В этой ситуации важно не просто набрать большинство голосов, а победить убедительно.

В 60-м избирательном округе работу Дмитрия Скриванова в Государственной Думе, работу, проводимую с местными членами партии и работниками администраций те, кто проголосовал за него на праймериз, видят. Именно потому голосование было столь консолидировано. Скриванов еще раз показал, что может сплотить единороссов и может снова рассчитывать осенью на победу.

К описанной технологии дополнительный элемент предлагает председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края, экс-председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов. Эксперт отмечает слаженную работу команд политиков, одержавших победы в территориях:

– Результат показали те кандидаты, которые реально работали во время предварительного голосования и до него, у которых хорошо была организована работа, и те кандидаты, которых знали люди. Например, Дмитрию Скриванову округ, по которому он победил, очень хорошо знаком.

Он как депутат и в Законодательном собрании, и в Государственной Думе никогда не терял связи с избирателями – люди его знают. Еще один фактор – работа команды Скриванова. Это видно по результатам, которые опубликованы. Разрыв между Дмитрием Скривановым и вторым кандидатом – огромный. Видно, что организация работы была на должном уровне.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, приводит свой список слагаемых успеха – личная популярность политика, мобилизация сторонников и медийная активность. Помимо прочего, эксперт отмечает важность праймериз, как инструмента разрешения межэлитных конфликтов:

– Праймериз «Единой России» оказались востребованной процедурой, которая показала вовлечение и населения, и элиты. В Пермском крае, в отличие от ситуации 2016 года, характеризовавшейся высоким уровнем электорального напряжения в течение всей избирательной кампании, сейчас внутриэлитное противоречие удалось уладить.

Конечно, еще предстоит избирательная кампания, есть кандидаты от оппозиционных партий, которые будут противостоять кандидатам, победившим на праймериз, но в рамках правящего класса внутри «Единой России» достигнут консенсус, и он позволит партии мобилизоваться в Пермском крае в ходе основной кампании в противостоянии кандидатам от оппозиции.

Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

Михаил Греков
info@zwezda.su