Онлайн-праймериз показали высокую активность жителей Прикамья — Звезда

Онлайн-праймериз показали высокую активность жителей Прикамья

3 июня 2021 , 20:41


В праймериз, проведенных «Единой Россией» с 24 по 30 мая 2021-го, участвовало почти 12 млн избирателей по всей стране. В ряде регионов, включая Прикамье, был апробирован дистанционный режим, и новшество полностью себя оправдало.

Онлайн-формат не только позволил обеспечить все меры безопасности в нынешней санитарно-эпидемиологической обстановке, но и превратил процедуру в абсолютно прозрачную. Причем оказался интересным для множества новых избирателей, в том числе молодежи.

«В Пермском крае в предварительном голосовании приняли участие более 115 тысяч человек. Могу с уверенностью сказать, что это достаточно много для проекта одной партии. И это притом что в этом году предварительное голосование проходило исключительно в онлайн-режиме. Процедуру голосования удалось провести на хорошем уровне, заинтересовав людей сначала участвовать в праймериз, а потом привлечь к голосованию», – считает Александр Третьяков, первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Прикамья.

Как известно, предварительное голосование в регионе показало высокую активность населения. В некоторых муниципальных образованиях проголосовало более 10% избирателей, в среднем же по краю – более 6%. Возможность сделать выбор, не выходя из дома в любое удобное время, и прозрачную процедуру подсчета голосов, исключающую любое вмешательство извне, жители края оценили со знаком плюс.

«Сложностей с предварительным голосованием у жителей не возникло. Конечно, молодому поколению, знакомому с современными технологиями, было проще. У жителей старшего возраста иногда возникали технические затруднения, например, с регистрацией. Но, в целом, голосование прошло хорошо. Наши избиратели были хорошо осведомлены о своих кандидатах, об их сильных сторонах, с работой некоторых из них были знакомы», – рассказывает ответственная за группу избирателей в селе Кочёво Елена Андрова.

По словам директора пермского социоагентства «СВОИ» Александра Ноды, в целом, онлайн-праймериз можно считать «хорошим почином»:

«Было много сомнений, что всё пройдет успешно, но опасения не оправдались. С технической точки зрения все прошло достаточно гладко. Это радует, потому что это первое электронное голосование массового характера на одной платформе, и удалось избежать «зависаний». Недостаток онлайн-голосования только в том, что, к сожалению, большинству из основной электоральной массы – пенсионерам, людям старшего возраста - этот формат не доступен, по причине того, что не освоен ими. С другой стороны, заинтересовали и вовлекли в процедуру молодежь и зрелый возраст».



Новости Mediametrics: