Правила поменялись. Вячеслав Бурков рассказал, каким должно быть село XXI века и чему учит Молпарламент — Звезда

Правила поменялись. Вячеслав Бурков рассказал, каким должно быть село XXI века и чему учит Молпарламент

2018 , 10:42

Когда-то Вячеслав Бурков мечтал о карьере юриста по гражданским делам. Сегодня бывший молодой парламентарий, номинировавшийся на Строгановскую премию «за выдающиеся достижения в общественной деятельности», стал инициатором расследований, призванных изменить жизнь целого района, успевшего стать для него вторым домом. Так, видимо, было угодно судьбе, считает сегодня он…

По воле случая

Вячеслав Анатольевич, вы были первым председателем краевого Молодежного парламента. Не секрет, что многие считали эту организацию клубом для детей богатых родителей. Вы из «золотой» семьи?

— Вовсе нет. До четырехлетнего возраста я жил в деревне Платошино, мама работала ветврачом на птицефабрике, папа был водителем. В 1988 году мы переехали в Култаево — мама устроилась главным ветеринаром предприятия, и нам дали квартиру. Так и вышло, что в селе Култаево Пермского района я провел почти всю жизнь: вырос, отучился, женился.

Поступая на юрфак, вы планировали работать по специальности или уже тогда подумывали о политической деятельности?

— Я осознанно шел учиться на юриста, примерно с восьмого класса хотел заниматься гражданским правом. С уголовными делами у меня бы вряд ли сложилось, мне претило быть представителем лиц, которые таким образом нарушают закон.
О политической карьере в то время я не думал.

А когда впервые задумались?

— В политику меня привел случай — я получил диплом и устроился в небольшую юридическую фирму. Работал в минус себе, зарплата не покрывала даже транспортных расходов, однако получение опыта было важнее денег.

Моя мама в те времена работала продавцом в бывшем «Детском мире». Однажды по дороге домой она увидела листовку — что-то про молодежь и политику. Принесла домой и спросила: может, попробуешь? Я согласился и стал одним из победителей проекта «Единой России» «ПолитЗавод».

Суть проекта была такова: требовалось провести мини-избирательную кампанию, а победители получали место в партийных списках на выборах в Законодательное собрание. Первого места я не занял и решил, что на этом всё и закончилось, но меня в числе других победителей (их было двенадцать) включили в списки. Предвыборную кампанию я провел вместе с Николаем Девяткиным, спикером Законодательного собрания в то время, который возглавлял список. По окончании выборов он и пригласил меня в свою команду.

Как сейчас помню тот день, 10 января 2007 года. Раздался звонок из приёмной Николая Андреевича. Он пригласил меня на встречу и предложил занять должность его советника.

А не слишком ли молоды вы были для советника председателя ЗС?

— Многие задавались этим вопросом. Но мне довелось поработать с командой Николая Андреевича в рамках «ПолитЗавода», и он поверил в меня. В итоге я стал его советником по организационным и документационным вопросам и провел в стенах Законодательного собрания семь лет. Приобрел бесценный управленческий и жизненный опыт под началом Девяткина, затем – Валерия Сухих.

Став спикером, Сухих оставил вас в должности советника. А как же поговорка про новую метлу, что по-новому метет?

— Обычно так и бывает, но Валерий Александрович предоставил мне возможность продолжить работу, за что я ему очень благодарен. В итоге мы проработали вместе два очень плодотворных года.

А затем один мудрый человек сказал мне: нельзя в столь юном возрасте становиться чиновником или законодателем, это чревато тем, что образ твоего мышления останется чиновничьим навсегда. Необходимо увидеть жизнь, попробовать себя в бизнесе, общественной и других сферах. К совету я прислушался.

Политик с опытом

Вы были председателем первого и второго созывов Молодежного парламента. Стоит напомнить: а как появилась в Пермском крае эта структура?

— Разговоры о создании Молодежного парламента велись очень давно, если я не ошибаюсь, с 2001 года. В то время эта система в России только зарождалась, у неё были свои сторонники и противники, дискуссии то затихали, то разгорались, но к активным действиям никто не переходил. В Перми была общественная организация с аналогичным названием, которая занималась в основном проектной деятельностью.

В 2008 году процесс формирования молодежных парламентов пошел по всей стране; было принято решение, что нужно готовить не формальный, а настоящий кадровый резерв, вовлекать молодых людей в политические процессы. Со временем очередь дошла и до Пермского края.

Когда я впервые услышал об этом проекте, то подумал: а почему бы не испытать себя на этой стезе? Это же интересно.

О Молодёжном парламенте ходило много разных мнений. Чего от этого проекта ждали вы лично?

— Я отлично понимал, чем мне предстоит заниматься, всё же к тому моменту у меня за плечами был двухгодичный опыт работы в качестве советника председателя ЗС. Я знал, как внести инициативу, как подготовить жизнеспособный законопроект, с кем его нужно согласовать, где взять финансово-экономическое обоснование и многое другое. Всё это было частью моей ежедневной работы.

При этом было много тех, кто думал, что новая организация будет проектной площадкой. Что нам дадут, условно говоря, десять миллионов рублей и предложат потратить их эффективно. Конечно же, ничего подобного не произошло, и это правильно.

В конечном счете Молодежный парламент в Пермском крае прижился. Если объяснять простым языком, что это такое на данный момент и зачем он нужен самим «младопарламентариям»?

— Я и тогда относился, и сейчас отношусь к Молодежному парламенту как к школе, где есть уникальная возможность получить опыт. То, чего от вас требуют при устройстве на любую работу. Это не законодательный орган как таковой. Это место, которое дает возможность молодым людям изнутри увидеть, как устроено законотворчество.

А ещё это шанс уберечь себя от ошибки. В период первого созыва многие мои коллеги испытали эффект обманутых ожиданий, некоторые со временем исчезли, перестали выходить на связь. Зато те, кто остались, плодотворно работали, а в дальнейшем вошли во второй созыв, ставший в разы более эффективным по сравнению с первым. Возможность в юном возрасте примерить на себя роль политика и понять, твоё это или нет, дорогого стоит.

Я очень благодарен моей маме за то, что она когда-то заметила ту листовку в «Детском мире».

Время принимать решения

Весной 2014 года подошел к концу второй созыв Молодежного парламента. Не было желания остаться в краевом ЗС, возможно, в иной роли?

— Нет, той же осенью проходили выборы в Земское собрание Пермского района. Я решил, что мой опыт работы в Заксобрании и Молпарламенте делает меня вполне достойным кандидатом, зарегистрировался и пошел избираться.

Финансовой поддержки у меня не было, как и наемных помощников, политтехнологов… Был я сам и моя супруга. Впрочем, меня и без дорогой пиар-кампании знали, ведь я родился, вырос и продолжал жить в Пермском районе. Я ходил от одной двери к другой, общался с людьми, и это дало результат – меня поддержали более 70 процентов избирателей. Если бы в прошлом году я не стал главой Большесосновского района, работал бы в Земсобрании до сих пор; полномочия созыва истекают в 2019 году.

Как вышло, что из кресла депутата одного района вы попали в совершенно другой, стали и. о. главы, а вскоре и вовсе избавились от этой приставки? Вы же в Большой Соснове были абсолютным чужаком…

— Скажем проще: я был варягом! Вы правы, это была очень неожиданная перемена, в первую очередь для меня самого. Дело в том, что депутаты местного Земского собрания приняли решение расстаться с главой. Встал вопрос: кто придет ему на смену?..

В последние годы в районе сложилась непростая политическая обстановка, назрел внутриэлитный конфликт. Объясняя простым языком, это была исторически сложившаяся вражда, в которой сами стороны конфликта уже и не всегда помнят, из-за чего у них раздор.

Такого рода длительные разногласия в первую очередь отражаются на жизни территории. Потому что у некоторых представителей власти на первом месте не благополучие жителей. Они не поддерживают важные и нужные инициативы просто потому, что их выдвигают представители противоположной стороны – «вражины»!..

В итоге те, кто работал и думал на перспективу, поняли, что, выбери они кого угодно из местного сообщества, он будет представителем одной из противоборствующих группировок и история продолжится.

Было принято не самое простое, но при этом мудрое решение – пригласить кого-то со стороны. Выбрали меня.

И как вас, варяга, встретили?

— Не все обрадовались моему приходу. До меня были люди другого сорта, задававшие меньше вопросов. Неудивительно, что, когда я начал наводить порядок, это мало кому понравилось, и меньше всего тем, кто был замешан в разного рода схемах.

На сегодня возбуждено несколько уголовных дел, с помощью экспертиз доказан многомиллионный ущерб для бюджета. Несмотря на это, некоторые представители силовых структур до сих пор не верят в происходящее, не горят желанием вести расследование.

И сейчас есть те, кто ждет, что я уйду и всё станет как прежде. Более того, ко мне приходили и пытались объяснить местные «законы», по которым было принято вести «дела». Бесполезно — как было раньше, впредь уже не будет! Правила изменились, в этом я совершенно согласен с губернатором Максимом Решетниковым. Плохо, если до сих пор не все это осознали.

Спустя полгода после вступления в должность я дал интервью местной газете, где честно и открыто рассказал обо всём, с чем я столкнулся. Знаете, потом люди подходили и спрашивали, не страшно ли мне выходить на улицу. Не скрою, были попытки устроить провокацию, деморализовать меня и мою команду. Не вышло и не выйдет.

Покой главе только снится

Чем глава района занимается, помимо того что разгребает доставшееся «наследство»?

— Всем, причем в режиме 24 часа семь дней в неделю. Что бы в районе ни происходило, за это отвечает глава. Горит свалка? Нужно организовать тушение вместе с пожарными. Перевернулся бензовоз на трассе? Нужно обеспечить помощь пострадавшим, подъем и эвакуацию самого бензовоза, вывоз пропитанного соляркой грунта.
Как минимум день или два в неделю приходится проводить в Перми, так как сидя в районе много вопросов не решишь.

Выходит, с одной стороны, глава всегда должен быть на месте, держать руку на пульсе. С другой – как и любой нормальный лоббист, должен ездить по министерствам, прилагать усилия к тому, чтобы деньги из краевого бюджета поступали в район в виде разных программ.

В итоге ухожу я из дома в семь утра и возвращаюсь ближе к ночи.

Не могу не спросить, что об этом думает ваша супруга? Сначала вы увезли её из Пермского района в Большую Соснову, а теперь ещё и сутками пропадаете на работе! Невольно возникает ассоциация с женами декабристов…

— Есть два человека, с которыми я обсуждаю все жизненно важные решения, — это мой папа и моя жена. Мы обсудили переезд в Большесосновский район, и меня поддержали. Первое время не только она — мы оба скучали по малой родине, ездили в Култаево каждые выходные. Спустя почти год Большая Соснова стала нам домом, мы всё чаще понимаем, что лучше остаться там и провести выходные нашей маленькой семьей.

Село XXI века

Срок полномочий главы района завершится в 2022 году. Сложно загадывать так далеко вперед, но всё же какие у вас планы на будущее?

— Вне зависимости от моих желаний окончательное решение примут жители района и депутаты Земского собрания. Соответственно, моя цель — успеть реализовать задуманное.
Во-первых, сделать так, чтобы жители района не испытывали нужды в тех благах, которые для горожан – обыденность. К примеру, в городе ты открываешь кран, и вода бежит. Нашим же водопроводным сетям от тридцати до семидесяти лет, то и дело происходят аварии, и люди сутками, а то и месяцами сидят без воды. Программа ремонта водопровода для меня приоритетна.
Во-вторых, на дворе XXI век, нам нужны нормальная мобильная связь и доступ к Интернету. Отсутствие таковых стало для меня самым неприятным сюрпризом, когда я переехал в Большую Соснову. Не буду раскрывать всех карт, скажу лишь, что если задуманное мною сбудется, то в ближайшие два года положение кардинально поменяется.

И главное, без чего всё прочее не имеет смысла, — это возможность селянам работать, зарабатывать деньги. Я уделяю внимание дорогам, благоустройству, созданию территориального общественного самоуправления, но всё это напрасно, если людям негде работать. В нашем районе экономика основана на сельском хозяйстве, и его следует поддерживать и развивать в первую очередь.

С учетом вышесказанного, стоит ли задавать вам традиционный вопрос про свободное время?

— Времени на какие-то настоящие хобби у меня и правда нет, когда получается — занимаюсь спортом. Очень люблю баню, к сожалению, своей мы пока не обзавелись.
В последний год стараюсь любую свободную минутку проводить с теми, кто всегда меня поддерживал, — с моей семьей.

Беседовала: Нелли Кибишева

Новости Mediametrics: