Законодательное собрание Пермского края. Фото: permsovet.ru
В минувший четверг состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного собрания, в повестке которого значилось более полусотни вопросов. Насыщенность повестки объяснялась тем, что парламентарии ещё в сентябре приняли решение совместить два заседания — ноябрьское и декабрьское. Поэтому в план работы попали все вопросы, которые требовали рассмотрения в уходящем году.
Главный документ последней пленарки — закон «О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» — депутатам презентовал вице-спикер Игорь Папков. Он как руководитель рабочей группы по подготовке данного законопроекта ко второму чтению рассказал, что в 2018 году собственные доходы бюджета по сравнению с 2017-м вырастут на 5,8 процента.
В целом доходная часть составит 112 миллиардов рублей. Основные источники доходов — налог на прибыль организаций (42 миллиарда рублей) и налог на доходы физических лиц (30 миллиардов рублей).
Если говорить о расходной части, то в 2018 году она составит около 122 миллиардов рублей. При этом бюджет сохраняет свою социальную направленность, поскольку доля социальных расходов в его структуре превышает 75 процентов.
Остановился Игорь Папков и на объёме дефицита. В окончательном варианте он составил 9,2 миллиарда рублей. Это 9,16 процента к объёму собственных доходов бюджета. Это укладывается в законодательные рамки, поскольку, согласно Бюджетному кодексу РФ, размер дефицита не должен превышать 15 процентов.
Но от сложившегося дефицита удовлетворения тоже нет, поскольку к первому чтению там была совсем другая цифра. Из-за волюнтаристской политики центра в отношении регионов и их налоговых возможностей доходная часть бюджета 2018 года была урезана на 3,3 миллиарда рублей.