Секреты подзимнего посева — Звезда

Секреты подзимнего посева

2023 , 20:21

На дворе конец сентября, пора задуматься о подзимнем посеве. Да, бывалые огородники тут же скажут, что рановато. Сеять, конечно, рано. Но подумать о том, что и где вы из посевов будете размещать, купить необходимые семена, подготовить грядку – самое время.

В чём преимущества подзимнего посева?

Вспомните, как весной вам приходится хвататься за все и сразу: надо все одновременно вскопать, заборонить и посеять. Подзимний посев может разгрузить тяжелые весенние дни.

Такой посев позволяет получить овощную продукцию на 10–15 дней раньше благодаря более полному использованию тепла и влаги. А если дополнительно укрыть пленкой, то отдача продукции будет еще раньше.

При посеве под зиму не надо хранить еще полгода посадочный материал. Это касается в первую очередь мелкого лука-севка, который за зиму просто может усохнуть.

Многие медленно всходящие овощные растения (морковь, петрушка, укроп) весной неэффективно используют свет и воду, сильно зарастают сорняками, требуют больших затрат на прополку. При подзимнем посеве всходы их появляются уже к 10-12 мая, и они уже могут соперничать с зелеными нахлебниками.

Что можно сеять

Довольно много холодостойких культур отлично подойдут для посадки накануне зимы: морковь, лук-чернушка, редис, свекла, салат, петрушка, пастернак, укроп, шпинат, катран, огуречная трава, некоторые цветы и многое другое. Однако помните, что низкие температуры могут спровоцировать образование цветоносов. Поэтому к выбору сорта стоит отнестись со всей ответственностью.

Если говорить про морковь, то это среднеспелые сорта – «нантская 4», «московская зимняя», «шантанэ 2461», «перфекшен», «несравненная». Сорта с высоким содержанием каротина – «НИИОХ 336», «витаминная 6», «лосиноостровская 13». Сорта свеклы столовой – «подзимняя А-474», «египетская плоская», «холодостойкая 19». Эти сорта никогда не образуют цветоносы в первый год жизни, а, как известно, и свекла, и морковь – это двулетние растения. Мало цветоносов образуют сорта редиса «жара», «заря», «тепличный», розово-красный с белым кончиком.

Для подзимних посевов пастернака, шпината, укропа, капусты цветной и краснокочанной пригодны любые сор­та. Среди кочанных салатов наиболее пригодны «берлинский желтый», а из листовых – «московский парниковый».

Какое место выбрать

Место для подзимних посевов должно быть хорошо защищено от северных ветров. Это могут быть строения, изгородь или просто кусты. Хорошо, если оно солнечное. Обычно таким критериям соответствуют южные склоны или пригороки. Они весной хорошо прогреваются, и здесь быстро сходит снег.

Если у вас тяжелые заплывающие (глина) или кислые почвы, лучше не тратьте семена и откажитесь от подзимних посевов.

Подготовка грядки

Если грядка нужна для корнеплодов (морковь, свекла или пастернак), то перекопайте почву на 22-30 см, так как их корни проникают в землю глубоко. Если грядка нужна под зелень, редис и цветы, достаточно обработать почву на 15-20 см.

Одновременно с перекопкой в землю вносят три-пять килограммов компоста или перепревшего навоза, 40-50 граммов комплексного минерального удобрения и один стакан золы на каждый квадратный метр.

Заранее в конце сентября – начале октябре готовят грядки: на суглинистых почвах высотой 20 см, на легких – пониже, где и делают бороздки на расстоянии 15-20 см одну от другой. Чтобы грядку не залило дождем и она не деформировалась, сверху ее накрывают рубероидом или просто листом железа.

Кроме того, надо заранее приготовить сухой песок, рыхлую землю или перегной, которыми вы будете засыпать бороздки после посева. Этот материал хранят в сухом месте в сарае или теплом помещении.

Время посева

Морковь, укроп, лук-чернушку, свек­лу, щавель, капусту цветную и краснокочанную, петрушку и другие холодостойкие овощи высевают в конце октября – ноябре, иногда даже в декабре, когда температура воздуха устойчиво снизится до минус двух-трех градусов по Цельсию.

Не забудьте, что норму высева при подзимнем посеве увеличивают на

20-25 процентов, так как при оттепелях некоторые семена могут взойти, а при повторных заморозках погибнуть.

Посевная пора холодная, на морозе руки зябнут. Чтобы не раскладывать каждое зернышко, стоит заранее наклеить семена на туалетную бумагу крахмальным или мучным клейстером на заведомо известное расстояние. Бороздки в таком случае удобно делать не поперек гряды, а вдоль.

Если грядки с осени приготовили, а посеять не успели, и их засыпал снег – не беда. Можно посеять и в декабре при первой оттепели. Для этого достаточно слегка смести снег.

Для получения сверхранней продукции редиса, шпината, салата весной грядки с подзимними посевами накрывают пленкой, что ускоряет отдачу урожая.

Однако надо учесть, что урожай моркови и свеклы от подзимнего срока посева для длительного хранения непригоден. Их придется есть летом – в начале осени.

 

Вера Лаврова

Фото: Ранний посев гарантирует и ранний урожай / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: