Сентябрь – первый месяц осени. Днем еще тепло, а ночью температура уже резко падает. Время собирать урожай в саду и заложить его на хранение. И здесь самое главное – правильно определить время, когда можно собирать плоды. Чаще всего к массовому сбору приступают тогда, когда начинают падать первые здоровые плоды.
Если у вас небольшой сад, то плоды лучше всего собрать в два-три приема, каждый раз выбирая наиболее зрелые.
Не забудьте подготовить место для хранения урожая. Это может быть яма, погреб или подпол. Место для хранения следует хорошо просушить, проветрить и побелить известью с медным купоросом, чтобы убить патогенную микрофлору.
Яблоки, груши, сливы можно сушить, консервировать, замораживать. Однако, наиболее ценно сохранить их в свежем виде. Для длительного хранения подходят плоды с деревьев позднего срока созревания. Лучшая температура для хранения – 1-2 градуса тепла. Яблоки и груши легко впитывают чужие запахи, поэтому хранить их следует отдельно от овощей.
После того, как весь урожай будет собран, не забудьте собрать все подпорки и сложить их в сарай. Они еще пригодятся вам в следующем году. Продезинфицируйте их хлорной известью перед хранением.
Урожай, это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и о других работах, которые необходимо завершить к тому моменту, когда ляжет снег: посадка, подкормка, влагозарядный подзимний полив, обрезка.
Так, посадку земляники следует завершить до середины сентября. До конца сентября успевайте посадить, если это есть в планах, деревья и кустарники (яблони, груши, сливы, малину, смородину и так далее). Делать это лучше вдвоем. И хорошо подумайте о том, куда вы собираетесь их посадить – здесь надо учесть расстояние до соседнего участка, расстояние между растениями, силу роста деревьев, розу ветров, плодородие почвы и еще несколько десятков важных факторов. Постарайтесь учесть все, чтобы затем не пришлось пересаживать или даже выкорчевывать то, что вы с такой любовью посадили.
Осенью, когда времени у садоводов чуть больше, чем весной можно провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. Вырежьте больные, старые, сломанные ветки. У крыжовника и смородины удалите верхушки побегов, если они сильно поражены мучнистой росой или тлей (искривлены). Эти ветки лучше всего сжечь, чтобы заболевания не распространялись.
На плантации малины уже можно вырезать отплодоносившие побеги, а так же слабые, поврежденные побеги и часть ветвей, которые мешают расти друг другу. Подкормите малину органикой (минеральные удобрения она не любит). Свяжите и пригните побеги.
Займитесь приствольными кругами деревьев. Их следует прополоть (если это требуется) и перекопать. Только копать следует с умом, чтобы не повредить корни растения. У ствола глубина перекопки не должна превышать 5-6 см, а на периферии ее можно увеличить до 18-20 см у яблони и груши, до 12-15 см у вишни и сливы. Копают при этом не поперек, а вдоль корней (по радиусу приствольного круга). Комки земли не разбивают, чтобы зимующие там вредители и болезни погибли от морозов, да и влага так лучше удерживается.
Под перекопку вносят органически (3-4 кг на квадратный метр) или минеральные удобрения (60-80 грамм на квадратный метр).