Как выращивать многолетнюю хосту на участке — Звезда

Как выращивать многолетнюю хосту на участке

2023 , 07:39

Все виды хост – травянистые, не имеющие стебля растения, не требовательные к условиям произрастания. Используются чаще всего в групповых посадках, хотя эффектно смотрится и одиночный куст на фоне газона или в бордюре.

Почва

Могут расти практически на любых почвах, но предпочитают гумусные суглинки без застоя воды. Если участок сырой – хоста расти не будет. Даже на песчаных участках эти растения выживают, но растут медленно и развиваются плохо. Однако окраска листьев в этих экстремальных условиях у хост становится ярче.

Место посадки

Большинство хост тенелюбивые растения, поэтому посадить их лучше в тень или полутень, но есть сорта, которые можно высаживать и на солнечные места. Существует такая закономерность: чем больше белых и желтых пятен на листьях, тем светолюбивее растение. Голубые сорта хост следует сажать строго в тень (для них достаточно двух часов освещения), только там их листья будут соответствовать названию. В тени растения развиваются медленнее, но куст бывает выше, а листья – крупнее.

Посадка

Участок перед посадкой перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая все сорняки. Делают лунку, в которую добавляют плодородную землю, 10-15 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата, 10-15 грамм сульфата калия (можно заменить любым комплексным удобрением из расчета 50-60 грамм на лунку). Если на участке может застаиваться вода, то сделайте дренаж – вниз лунки положите гальку или битый кирпич. Куст заглублять нельзя. После посадки полейте хосту и замульчируйте корневую шейку сухим перегноем или торфом.
Обычно первые 10 лет хосты не пересаживают, но если возникнет такая необходимость, то можно это сделать или весной (в мае), когда побеги только появляются, или осенью (август-сентябрь).

Уход

Хосты, особенно в первое время, растут очень медленно. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках. Для подкормок обычно используют настой коровяка (соотношение 1:10), добавляя в него 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм сернокислого калия. Обычно делают три таких подкормки: в начале вегетации (май), в период бутонизации (июнь-июль) и после цветения (август).
Не забывайте выламывать молодые цветочные стрелки, чтобы куст не разваливался и имел аккуратный вид. Однако, что есть сорта (Aphrodite, Royal Standart, Summer Fragrance, Fragrant Bouquet) у которых цветоносы не трогают. Цветы этих сортов белые, душистые и махровые, что придает дополнительное очарование хосте.

Инга Кострова



Новости Mediametrics: