Урожай крыжовника уже собран. И, несмотря на то что это один из самых неприхотливых ягодных кустарников, пришло время позаботиться об урожае будущего года.
Во-первых, проведите летнюю обрезку. Процедура эта, конечно, не обязательная. Но желательная. Удалите лишние молодые побеги, чтобы они не загущали куст, больные, сломанные ветки, побеги, которые лежат на земле.
Во-вторых, проведите профилактическую обработку от болезней. Наиболее распространенными болезнями этого кустарника являются мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Мучнистую росу очень легко узнать – весь куст, как будто, присыпан мукой. Белый или серый налет покрывает и листья, и стебли, и плоды. Ржавчина проявляется в виде оранжевых выпуклых пятен снизу листа. Антракноз – в виде небольших красноватых пятнышек на листьях, которые затем темнеют и разрастаются.
Каждый садовод знает о том, что если куст крыжовника сильно заболеет, то останется только его выкопать и сжечь. Никакие обработки уже не помогут. Так что работаем на опережение. Против грибковых болезней лучше всего работают фунгициды (Топаз, Скор, Фундазол и другие). Применяйте их строго по инструкции. И это даже хорошо, что дождей нынешним летом так мало. Такая погода не дала разгуляться грибкам.
В-третьих, не забудьте про подкормку. Осенью азотные удобрения не желательны. Поэтому подкармливаем крыжовник фосфором и калием. Для этого вносим 1-2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия под каждый куст, заделывая удобрения в почву на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Можно применить и комплексные минеральные удобрения, такие, например, как Фертика осенняя.
Примерно через две недели после минеральной подкормки, под каждый куст рассыпьте по ведру хорошо созревшего перегноя. Раз в 3-4 года к нему можно добавлять 0,5 литра древесной золы. После этого укройте приствольный круг слоем мульчи. Для этого подойдут и торф, и опилки, и солома. Мульча не только сохранит влагу, но и защитит корни растений от морозов.
Хороших вам урожаев, тем более что ягоды крыжовника очень питательны и их можно использовать в различных рецептах (варенье, джемы, компоты, желе и так далее). Они богаты витаминами и минералами. Являются прекрасным источником витамина С, который укрепляет иммунную систему человека и защищает наш организм от вредных радикалов. Употребление крыжовника в пищу помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Елена Садовникова