СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
29.05.2024
16+
Архив

Как правильно подготовить кусты крыжовника к зиме

Как правильно подготовить кусты крыжовника к зиме
Урожай крыжовника уже собран. И, несмотря на то что это один из самых неприхотливых ягодных кустарников, пришло время позаботиться об урожае будущего года.

Урожай крыжовника уже собран. И, несмотря на то что это один из самых неприхотливых ягодных кустарников, пришло время позаботиться об урожае будущего года.

Во-первых, проведите летнюю обрезку. Процедура эта, конечно, не обязательная. Но желательная. Удалите лишние молодые побеги, чтобы они не загущали куст, больные, сломанные ветки, побеги, которые лежат на земле.

Во-вторых, проведите профилактическую обработку от болезней. Наиболее распространенными болезнями этого кустарника являются мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Мучнистую росу очень легко узнать – весь куст, как будто, присыпан мукой. Белый или серый налет покрывает и листья, и стебли, и плоды. Ржавчина проявляется в виде оранжевых выпуклых пятен снизу листа. Антракноз – в виде небольших красноватых пятнышек на листьях, которые затем темнеют и разрастаются.

Каждый садовод знает о том, что если куст крыжовника сильно заболеет, то останется только его выкопать и сжечь. Никакие обработки уже не помогут. Так что работаем на опережение. Против грибковых болезней лучше всего работают фунгициды (Топаз, Скор, Фундазол и другие). Применяйте их строго по инструкции. И это даже хорошо, что дождей нынешним летом так мало. Такая погода не дала разгуляться грибкам.

В-третьих, не забудьте про подкормку. Осенью азотные удобрения не желательны. Поэтому подкармливаем крыжовник фосфором и калием. Для этого вносим 1-2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия под каждый куст, заделывая удобрения в почву на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Можно применить и комплексные минеральные удобрения, такие, например, как Фертика осенняя.

Примерно через две недели после минеральной подкормки, под каждый куст рассыпьте по ведру хорошо созревшего перегноя. Раз в 3-4 года к нему можно добавлять 0,5 литра древесной золы. После этого укройте приствольный круг слоем мульчи. Для этого подойдут и торф, и опилки, и солома. Мульча не только сохранит влагу, но и защитит корни растений от морозов.

Хороших вам урожаев, тем более что ягоды крыжовника очень питательны и их можно использовать в различных рецептах (варенье, джемы, компоты, желе и так далее). Они богаты витаминами и минералами. Являются прекрасным источником витамина С, который укрепляет иммунную систему человека и защищает наш организм от вредных радикалов. Употребление крыжовника в пищу помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Елена Садовникова