Как посадить смородину осенью — Звезда

Как посадить смородину осенью

2023 , 13:20

Как же быстро летит время. Не успел оглянуться, а лето почти закончилось. Конечно, днем еще стоит жара, но в ночные часы прохладно. Да и туман стоит такой, что порой за окном ничего не видно. А туман – это прямое напоминание нам об осени. Это значит, что пришла пора задуматься об осенних посадках.

В это время года, в конце сентября-начале октября, сажают смородину. Осенью температура, влажность почвы и воздуха для этих ягодных кустарников более благоприятны. Если отложить посадку до весны, то придется здорово поторопиться. У этих кустарников очень быстро распускаются почки.

Почему мы летом вспомнили об этих посадках? Все просто. Уже сейчас пора решать, где вы посадите эти ягодные культуры, чтобы подготовить для них посадочные ямы. Размер ям – 40х40 см, глубина – 30-35 см. Ямку на три четверти заполняем перегноем, перепревшим компостом или любой другой плодородной почвой. Добавляем в нее 150–200 граммов суперфосфата, 30–40 граммов сульфата калия. Все перемешиваем и накрываем сверху пленкой.

Все, вы готовы к осенней посадке смородины. Главное – купить саженцы в проверенном месте, чтобы они действительно оказались того сорта, который вы запланировали.

Как посадить смородину осенью

  • Достаньте саженец из контейнера с комом земли или из ведра, где замачивались корни
  • Поставьте в яму наклонно – под углом 45 градусов к поверхности
  • Засыпьте питательной смесью. Корневая шейка должна быть заглублена на 8-10 см
  • Вылейте под куст ведро воды

Анна Князева



Новости Mediametrics: