СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

Полезные советы: подкормка растений на садовом участке

Полезные советы: подкормка растений на садовом участке
Все растения нуждаются в регулярных подкормках. Вот только проводя их необходимо обращать внимание не только на дозировку, но и на время их внесения. Давайте разберемся, что и когда лучше использовать.

Все растения нуждаются в регулярных подкормках. Вот только проводя их необходимо обращать внимание не только на дозировку, но и на время их внесения. Давайте разберемся, что и когда лучше использовать.

Все удобрения по происхождению можно разделить на три группы: органические, минеральные и органоминеральные. По количеству элементов питания в них они подразделяются на отдельные минеральные удобрения, которые содержат один элемент питания. Например, сульфат калия содержит в своем составе питательный элемент калий. И комплексные минеральные удобрения, которые содержат несколько питательных элементов (например, нитроаммофоска содержит в своем составе азот, фосфор и калий).

По консистенции удобрения бывают твердые (продаются в виде муки, стружки, гранул или шариков) и жидкие (в виде растворов). На полках магазинов можно увидеть и специализированные удобрения (для роз, хвойных растений, газонов и так далее), в которых содержатся все необходимые для данных растений питательные вещества.

Если говорить о сроках внесения, то, как правило, азотные удобрения необходимы растениям в начале вегетации. Их рекомендуется вносить с ранней весны до середины лета. А вот калийный и фосфорные, начинают вносить позднее. Тогда, когда растения завязывают бутоны и начинают формировать корнеплоды. Недостаток того или иного элемента легко определяется по внешнему виду самого растения.

Азот

Органические: кровяная мука.

Минеральные: сульфат аммония, натриевая селитра, мочевина (карбамид), аммиачная селитра, кальциевая селитра.

Необходим для успешного роста побегов и листьев. При недостатке азота замедляется рост, желтеют листья. Если внесли азота слишком много, то листья становятся сине-зелеными. Такие растения более подвержены болезням.

Калий

Органические: гуано, сухой птичий помет, зола.

Минеральные: углекислый калий, калимагнезия, хлорид калия, сульфат калия.

Способствует повышению устойчивости растения к заморозкам и засухе. При недостатке ткани листьев желтеют и отмирают (лист получается с дырочками). При избытке – растениям недостает магния и кальция.

Фосфор

Органические: костная мука, роговая стружка, гуано.

Минеральные: суперфосфат, фосфоритная мука Способствует завязыванию бутонов.

При недостатке замедляется рост, листья окрашиваются в красно-коричневый цвет, образуется меньше бутонов и плодов. При избытке – ухудшается корнеобразование

Анна Князева