Экологичные советы, которые могут навредить садовому участку — Звезда

Экологичные советы, которые могут навредить садовому участку

2023 , 10:52

По мере весенних посадок растет обращение огородников к различным источникам в поисках ответов на вопросы, чаще всего в Интернете. Вот только применяя некоторые из этих ответов на практике, можно навредить растениям, а то и загубить свои посадки на корню.

Сегодня обозреваем еще одну порцию рекомендаций, которые дают часто анонимные «гуру» садоводства и следовать которым совсем не стоит.

В Сети циркулирует устойчивое мнение о том, будто древесную золу можно использовать для удобрения в неограниченном количестве. Мол, это не только подкормка, богатая калием, но и отличный раскислитель почвы. Никакой химии, средство естес­твенного происхождения.

Так-то оно так, но надо представлять себе, что излишек калия может привести к дисбалансу питания у растений. Они перестанут усваивать фосфор и кальций. А это значит, что останетесь вы без урожая.

Что до раскислителя, то далеко не всем растениям нужна нейтральная, а уж тем более щелочная почва. У картофеля, например, на такой почве развивается парша. А земляника и вовсе хорошо растет и плодоносит только на кислой почве.

Огородники, хозяйствующие в Перми и крае не один десяток лет, вспомнят, возможно, как хорошо плодоносила земляника у тех, кто только-только получил землю под садовый участок – ведрами урожай собирали. Все потому, что почвы в Прикамье преимущественно кислые. А спустя годы почва стала богаче гумусом и приобрела нейтральную рН (показатель кислотности – ред.). Урожай ягоды стал намного скромнее.

Хит летнего сезона – предложение использовать против луковой мухи крепкий раствор поваренной соли.

Может мошка от этого и погибнет, однако поваренная соль не такой уж и безобидный продукт. В ее составе хлор, который, оседая в почве, вызывает ее отравление.

От одного раза, конечно, особого вреда не будет, но если повторять такие обработки, состояние почвы может значительно ухудшиться вплоть до того, что она станет вообще не пригодной для выращивания растений.

Если вы выращиваете лук на репку, от мошки его можно обработать любым инсектицидом. А если на перо, тогда лучше использовать биопрепараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

В поисках ответа на занимающий вопрос стоит воспользоваться печатными справочниками академического профиля или обратиться к профессиональным агрономам.

Утверждения о том, будто черенок смородины, крыжовника, сирени и других кустарников быстрее даст корни, если его засунуть в сырой клубень картофеля, тоже не соответствуют действительности.

В картофеле нет достаточного количества воды, которая необходима для роста, – только крахмал. Так что, применив такой рекомендуемый прием, вы не только загубите черенок, но и время потеряете.

Инга Кострова



Новости Mediametrics: