СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

Как получить урожай редиски на подоконнике среди зимы

Как получить урожай редиски на подоконнике среди зимы
Порадовать себя свежей хрустящей редиской – кусочком лета, собственноручно выращенным, можно не ходя в супермаркет и не дожидаясь начала дачного сезона.

Порадовать себя свежей хрустящей редиской – кусочком лета, собственноручно выращенным, можно не ходя в супермаркет и не дожидаясь начала дачного сезона.

Надо просто устроить грядку дома на подоконнике. Это можно сделать и до традиционной поры выращивания рассады. Тем самым утолить тягу к работе с землей, ведь на огороде еще сугробы. И алгоритм, в принципе, не сложный.

Также по теме: Жители Прикамья выращивают на подоконниках бананы, ананасы, мандарины и кофе.

Первым делом следует подобрать сорт или гибрид. Он должен отличаться ранними сроками созревания. Например, гибрид «Жара» (срок созревания – 25 дней), «Первенец» (гибрид ультрараннего созревания), сорт «Камелот» (срок – три недели) и другие. Семена рекомендуем приобретать в специализированных садовых центрах – это почти гарантия добротного посадочного материала.

Также по теме: Новый Лунный посевной календарь на 2023 год от газеты «Звезда»!

Для выращивания лучше избрать деревянные ящики, но и контейнеры из пластика подойдут. Главное, чтобы внизу емкостей были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. А питательный грунт можно как купить в магазине, так и приготовить самим: садовую землю смешать с перегноем и песком в равных долях. Только в последнем случае землю желательно продезинфицировать.

Ящики заполните грунтом на 2/3 объема, чтобы его можно было добавлять по мере необходимости. Обязательно увлажнить теплой водой. Глубина заделки семян – 1,5 см. Интервал между растениями – 5 см. После посадки накройте ящик пленкой или стеклом. Поставьте в затененное место при температуре в помещении не ниже 16 градусов тепла.

Также по теме: Редиску сеем до 15 мая – иначе опоздаете.

Если все сделать правильно, ростки появятся в течение 3–7 дней. Постепенно ящики надо будет открыть, убрать пленку или стекло. Уход будет состоять в поливе и рыхлении почвы. Подкармливать редис не надо. Собирать корнеплоды можно по мере их созревания.

Вера Лаврова
«Усадьба», №1/2023 (541),
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»