Чтоб удивить детей и соседей луком, посадите рогатый

12 октября, 16:48


Каких только сортов и видов лука не бывает! Например, лук Египетский (или рогатый, Allium fistulosum, семейства луковые) и многоярусный (Катависса, Allium proliferum).

Луковицы у них (бульбочки) – воздушные (растут на стеблях над землей – ред.). Причем Катависса дает такие луковицы аж в три яруса (у рогатого всё же один). Оба вида – многолетники. На нижнем ярусе образуется от трех до шести бульбочек, они довольно крупные, диаметром до двух сантиметров. У многоярусного лука после этого появляется вторая стрелка, и на ней формируется еще один ярус, затем и третий, уже с мелкими бульбочками бледно-фиолетового цвета.

Также в приложении «Усадьба», №13/2022
✅ Чтоб удивить детей и соседей луком, посадите рогатый
✅ Как папоротник спасет от гниения запасы моркови, помидоров, перца, яблок, груш и прочего
✅ Как хранить урожай чеснока, чтоб не испортился
Как подготовить к зиме сад, огород и цветник

Зелень у этих двух видов появляется раньше, чем у других видов многолетнего лука, и отличается прекрасным вкусом. Крупные бульбочки первого яруса и подземные луковицы (кстати, вес их доходит до 60 граммов) могут идти на стол, а бульбочки второго-третьего ярусов – для размножения.

Египетский и многоярусный лук – биологически озимые. Поэтому бульбочки, полученные в конце лета, высаживают осенью: храниться они могут месяц-полтора и к ноябрю уже усыхают. Глубина заделки крупных бульбочек до десяти, мелких – до 6 сантиметров.

При хорошем уходе этот лук дает большие урожаи в течение трех-четырех лет. Потом луковицы мельчают, и урожайность падает. Поэтому на пятый год лук нужно поделить и пересадить на новое место с расстоянием в 15-20 сантиметров между растениями.

В отличие от репчатого лука, многоярусный и рогатый лук не имеют периода покоя и растут круглый год, лишь бы было тепло. Так что их можно выращивать и зимой в комнатных условиях, на подоконнике.

Инга Кострова
«Усадьба», №13/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: