Как правильно обрезать перец

2 июля, 16:17


Большинство дачников, которые выращивают перец у себя на участках, его не пасынкуют.

И это большая ошибка. Для получения хорошего урожая перец нужно не только поливать, подкармливать и рыхлить, но и формировать.

✔ Грибы, которые могут сожрать весь урожай картошки: как с ними бороться
✔ Чтобы защитить ягоды, надо изолировать их от земли
✔ Ирисы будут прекрасны, если их грамотно пересадить

Конечно, пасынковать надо не все сорта. Компактные кусты без лишних боковых побегов и избытка завязей можно не трогать. А вот когда растения высокие, пушистые, с большим количеством побегов и завязей, – их обязательно надо формировать. Не возьмете в руки секатор – плоды будут мелкими, часто невызревшими.

Для этого на каждом растении надо оставить по два-четыре основных побега (остальные придется удалить). Именно на них и будет формироваться весь урожай. Обязательно надо удалить и те побеги, которые появляются ниже первой развилки. Их обрезают не под самое основание, а отступая несколько миллиметров от него. Делается это, чтобы случайно не поранить главный стебель.

Если, осмотрев куст, вы заметили побеги, на которых нет завязей, их тоже надо обрезать. Урожая они не увеличат, а питание и силы у растения заберут. Да еще и будут тормозить рост и созревание плодов, загущать куст и мешать попаданию солнца на те побеги, которые вы оставили.

И еще. Если на кусте вы видите очень много завязей, уберите те, которые ослаблены или появились позднее. Тогда плоды точно будут крупными, сочными и красивыми, как на картинках каталогов.

Если осень приходит ранняя, огороднику стоит дополнительно прищипнуть верхушки основных побегов, чтобы они перестали расти и все силы отдали на созревание плодов.

Вера Лаврова
«Усадьба», №9/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: