Как в июне поливать, подкармливать и беречь от вредителей ягодные и фруктовые растения

11 июня, 17:35


Первый месяц лета синоптики пообещали нам прохладный и дождливый. И пока их прогнозы сбываются.

А это значит, что поливать сад пока не обязательно – влаги в почве и так хватает. Однако в один день всё может поменяться – когда наступит жара.

В первую очередь полива требует вишня. Особенно необходима ей влага в период цветения и интенсивного налива плодов. Поливать следует так, чтобы почва была влажной на глубине до 70 см. А это от трех до десяти ведер воды под куст (в зависимости от размера и возраста растения).

Слива по своей природе влаголюбива, ее нужно поливать обильно и часто до середины лета.

Для семечковых (яблоня, груша) график полива в незасушливое лето такой: первый – через две недели после полного цветения, второй – во время массового образования завязей, третий – когда молодые побеги закончат рост.

То есть за июнь все растения в саду можно полить один раз, но очень добротно, чтобы влага проникла на всю глубину корней.

Садовод помнит: здоровые растения меньше подвержены поражениям недугами. Поддерживайте в саду высокий агрофон (хорошо подготовленная почва, на которой проведен полный комплекс агротехнических мероприятий – ред.), и тогда, возможно, даже не придется применять химию.

Для остальных предлагается следующий график обработки.

Во второй половине июня проведите опрыскивание сада препаратом «Искра-М», «Инта-Вир» или любым другим инсектицидом. Это защитит деревья и кустарники от щитовок и клещей всех видов, от тли, цикад и от листогрызущих гусениц.

Через десять дней обработку повторите. Вторая обработка не только закрепит успех первой, но и приведет к гибели плодожорок второго поколения на яблонях и грушах.

Вишню и сливу от коккомикоза обработайте любым медьсодержащим препаратом. Землянику сразу после сбора ягод опрысните одним из препаратов от вредителей и болезней.

Семечковые культуры в начале лета подкармливают или любым комплексным минеральным удобрением из расчета 50–60 граммов на квадратный метр приствольного круга, или жидкой органикой (настоем куриного или перепревшего коровьего навоза).

Через неделю после такой корневой подкормки проведите внекорневую: опрыскайте деревья водорастворимым удобрением с микроэлементами: «Фертикой», «Растворином» и тому подобными.

Землянику в период формирования ягод подкармливают калийным удобрением, можно просто древесной золой (одна горсть на один куст в междурядья), или монофосфатом калия – столовую ложку на десятилитровое ведро воды. Перед подкормкой ягоду надо хорошо полить.

Вишню подкормите аммофоской, нитроаммофоской или азофоской из расчета 30 граммов на квадратный метр приствольного круга.

Крыжовник – нитроаммофоской, азофоской или специальным летним удобрением для ягодных кустарников. Смородине в начале июня необходима подкормка азотным удобрением, например, аммиачной селитрой – 25–30 граммов на квадратный метр приствольного круга.

Малину – любым комплексным минеральным удобрением и сернокислым калием (в начале формирования плодов – две столовые ложки на десять литров воды).

Важно!
Помните: обработку проводят или в пасмурную погоду, или ранним утром. А садовую землянику, которою чаще всего называют викторией, без лишней необходимости в июне лучше вообще не поливать.

Елена Садовникова
«Усадьба», №8/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: