Астра, значит, звезда. Как избежать черной ножки?

20 марта, 09:29


Один из излюбленных цветов на наших дачах – астра, в переводе – звезда. Она, как многие овощи, культивируется рассадным способом.

Семена нужно высевать в конце марта – начале апреля. Сеют вразброс, а затем присыпают просеянной землей толщиной не более 3–4 мм. Ни в коем случае не заглублять.

Увлажните землю (лучше всего с помощью пульверизатора) и поставьте емкость в теплое (20–25 градусов), хорошо освещенное место. Чтобы земля не пересыхала, накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, эту крышку необходимо снять, поскольку излишняя влажность может привести к черной ножке – грибковому заболеванию.

Если посевы получились густые, росточки необходимо распикировать. Пикировка проводится с появлением на сеянцах первого настоящего листа. Расстояние между растениями должно составлять 3–4 см. После этой процедуры необходимо хорошенько полить ростки. Недели через две, когда сеянцы приживутся и тронутся в рост, их необходимо подкормить.

Если рассада вытянулась, лучше не использовать азотные удобрения. А чтобы саженцы хорошо росли, время от времени емкость с ними необходимо поворачивать. После того как рассада укоренится, поливать следует умеренно, чтобы она не вытягивалась.

Анна Белова
«Усадьба», №4/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»