Для дачников март, прежде всего, месяц начала полевых работ. Хотя в первой его половине у нас всюду еще лежит снег, и нередко ударяют нешуточные морозы, уже во второй весна всё же берет свое.
Работы в саду привязываются к погодным условиям, а не к календарным датам. Так, как только минует угроза возвращения сильных холодов, пора приступать к обрезке деревьев и кустарников. Проводят ее в оттепель, не дожидаясь устойчивых положительных температур.
Такая обрезка у яблонь, например, помогает лучшему формированию концевых почек и дружному цветению. Не помешает еще раз осмотреть кроны деревьев на предмет того, не пропустили ли вы где-то гнезд зимующих вредителей. Обновить побелку стволов и основных скелетных ветвей.
Очень важно понять, как деревья пережили зиму. При обнаружении подмерзаний или иных повреждений ранения надо зачистить садовым ножом до появления здорового слоя. Затем продезинфицировать их раствором железного или медного купороса. После замазать садовым варом. Замазанные места обвязать мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
Уже после того, как сойдет снег, не помешает наложить на стволы деревьев ловчие пояса. Они не дадут яблоневым цветоедам и другим вредителям, зимующим в почве, добраться до крон деревьев. Ловчие пояса обвязывают шпагатом. Сверху его затягивают сильно (чтобы вредители не смогли подняться наверх), снизу – слабее (чтобы гусеницы и жуки смогли туда забраться). И не забывайте раз в неделю их проверять, собирая и уничтожая всех вредителей, которые туда попали.
Что же касается огорода, то в первых числах марта (некоторые уже и в конце февраля) сеют на рассаду перцы и баклажаны. Чуть позже – уже после 8 марта – томаты. Рассаду выращивают как в ящиках и кассетах, так и в горшочках и иных посудинах.
Важно! Не забывайте подкармливать рассаду. Делают это раз в семь-десять дней. Для подкормки в ведре воды растворяют 30 граммов аммиачной селитры, 10-20 граммов калийной соли, 30-40 граммов суперфосфата. На одно растение расходуют от 50 до 100 мл такого богатого раствора. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев раствор удобрений.
Томаты обычно пикируют в фазе одного-двух настоящих листочков. Хотя в последнее время специалисты говорят, что делать это не обязательно. А для получения ранних огурцов посадите два-три зернышка. С получившихся растений вы сможете, радуя семью, снять первые огурчики уже в июне. Остальные семена огурцов посейте позже: или в конце апреля – начале мая для получения рассады, или в середине мая прямо в теплице.
Кстати, довольно часто люди спорят о том, как правильно сеять огурцы – пророщенными семенами или сухими? У проклюнувшихся семян процесс роста уже запущен, поэтому в случае внезапных холодов (а они на Урале нередки) растение просто погибнет. А вот сухие семена, даже набухшие, могут пролежать в земле неделю и даже чуть больше, дожидаясь благоприятных условий для роста. Хотя, конечно, взойдут они позже, чем семена проросшие. Так что в целом решать вам.
Наконец, о цветнике. Во второй половине марта на рассаду сеют однолетники: львиный зев, душистый табак, бархатцы, цинии, бальзамины, лабелии и так далее. Помните, что мелкие семена, такие как у львиного зева, примулы, лабелии, петунии, сеют поверхностно, не покрывая их слоем почвы. А крупные семена, как у душистого горошка, перед посевом замачивают на несколько дней, чтобы они набухли. Клубнелуковицы гладиолусов можно на проращивание поставить в теплое помещение.
Инга Кострова
«Усадьба», №3/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»