Как дома сохранить урожай кабачков, перца, томатов, огурцов до Нового Года

4 сентября, 23:22


Погода у нас непредсказуема: то всё лето жара, то дожди, а то и холода. Во многом под влиянием таких факторов – хоть и не осознавая того, пеняя на собственную жадность, – овощеводы сажают и сеют гораздо больше, чем того требуется для потребления одной семьей.

Вот и завалены нынче холодильники, ямы, балконы и веранды огурцами, помидорами, кабачками, тыквами и перцами. Хорошо этим южанам было у нас на огородах нынешним жарким летом: урожай собрали отменный! К такому количеству овощей были готовы не все. Но не стоит переживать за «слишком» большой урожай. Мы подскажем, как его можно сохранить.

Во-первых, определите, что можно оставить на хранение в свежем виде. Для этой цели подойдут хорошо вызревшие, неповрежденные, не уродливые овощи без пятен, наростов и налета на кожице. На длительное хранение плоды нужно закладывать в сухую погоду. Если попались больные или поврежденные овощи, их следует сразу же изолировать от остальной части урожая.

Кабачки, тыквы, патиссоны переберите, просушите и уложите так, чтобы они не касались друг друга (можно просто завернуть в газету). Замечено, что чем меньше перепады температуры в помещении, тем лучше и дольше хранятся тыквенные. В условиях городской квартиры эти плоды могут храниться до следующего урожая.

Но только в том случае, если они хорошо вызрели и образовалась жесткая кожура. А вот на балконе срок хранения будет намного меньше. Поэтому лучше уже сейчас запланировать себе на новогодний стол фаршированные кабачки!..

Обязательно время от времени осматривайте овощи. Если заметили на поверхности даже самое маленькое пятнышко – немедленно надо готовить плод, иначе оно довольно быстро приведет к загниванию мякоти и семян.

Зеленые томаты и перцы лучше держать в ящиках или корзинах при комнатной температуре и по мере созревания съедать или перерабатывать. Низкие температуры хранения и излишняя влажность вызывают побурение и гниль от грибковых и бактериальных поражений.

Но когда овощи хранятся по всем правилам, салатом из томатов можно угощаться до января. На некоторое время спелые томаты и перцы можно заложить в отделение для фруктов и овощей бытового холодильника.

Огурцы же долго хранить нельзя: максимум одна-две недели в холодильнике. Так что лучше их сразу, как только у вас появится время, консервировать. Если не умеете закатывать банки, можно закрывать их двойными крышками из полиэтилена, но в этом случае соленые и маринованные огурцы придется держать на холоде (в холодильнике или овощной яме).

А можно солить сразу в бочках или ведрах, которые также лучше держать в холодном месте. Консервирование – самый удобный способ сбережения. Да и вкус своих маринованных огурцов, томатов в собственном соку, своих салатов не идет ни в какое сравнение с покупными.

Учитесь и экспериментируйте, потому что лучше ошибиться и переделать, чем вовсе не делать ничего. Хороший урожай – радость, а не проблема. Запасайтесь с удовольствием. Кстати, в последнее время у многих повелось замораживать овощи, ягоды и фрукты. Это очень удобный способ сохранения урожая.

Можно морозить как отдельные плоды (например, перец для фарширования), так и придумывать различные овощные смеси. Они закладываются в пакеты с таким расчетом, чтобы содержимое каждого можно было съесть за один раз.

Инга Кострова
«Усадьба», №12/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №12/2021:
∗∗∗ Секреты предзимней подкормки растений на огороде и даче
∗∗∗ Свёкла забурела – пора выкапывать?