Проблема: Минприроды Пермского края ищет способы эффективной борьбы с полиграфом — Звезда

Проблема: Минприроды Пермского края ищет способы эффективной борьбы с полиграфом

2023 , 08:58

Все чаще жители Пермского края обращаются в органы власти и к нам в газету по поводу заражения прикамских лесов полиграфом. Это вредитель, который поражает пихту. После себя полиграф оставляет только иссохшие стволы.

Есть способ борьбы с распространением вредителя, но применять его не позволяет федеральное законодательство, связывающие по рукам и ногам.

 

Статистика

На совещании в краевом минприроды прозвучали пугающие цифры. Уссурийский полиграф хозяйничает в Иркутской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском крае, республиках Алтай и Хакасия. На территории Удмуртской Республики его обнаружили в 2019 году, в Пермском крае – в прошлом. К началу 2023 года площадь повреж­денных насаждений в России превысила полмиллиона гектаров, говорится в данных государственного лесопатологического мониторинга. Общая площадь поврежденных карантинным вредителем насаждений в Пермском крае приближается к двум тысячам гектаров.

– Поврежденные уссурийским полиграфом пихтовые деревья выявлены на территории 11 лесничеств Пермского края. Это – Доб­рянское, Закамское, Кишерт­ское, Кунгурское, Куединское, Лысьвенское, Осинское, Очёрское, Пермское, Чайковское и Чусовское лесничества, – уточнил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов.

Уссурийский полиграф относится к жукам-короедам. По словам биологов, полиграф атакует деревья, заражая их грибком. На месте инфицирования развивается некроз. Чем больше вредитель размножается на дереве, тем больше ствол оказывается окольцованным некрозами. Растение теряет способность противостоять инфекции и вскоре становится полностью заселенным уссурийским полиграфом. Дерево полностью усыхает за промежуток времени от двух до четырех лет. Взрослые насекомые разлетаются от него по другим деревьям, разнося фитопатогенный гриб дальше. Как результат – в лесу меняется структура древесного яруса и снижается общее биологическое разнообразие.

 

Меры борьбы

На совещании в минприроды специалисты рассказали об одном из способов химической борьбы с вредителем. Речь идет об использовании феромонов для массового отлова жуков в феромонные ловушки. Но этот способ более-менее эффективен на небольших популяциях при заражении маленьких групп деревьев. При этом способ крайне трудоемкий и не дает гарантированного результата.

– Единственным действенным способом предотвратить распространение уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление и рубка деревьев, только-только заселенных вредителями. Рубка должна проводиться до начала вылета вредителя, пока он находится под корой в осенне-зимний период. При рубке таких свежезаселенных паразитами деревьев надо сжигать зараженную древесину, чтобы вредитель не распространялся дальше, – говорит Олег Солонцов.

При этом транспортировать зараженную древесину можно только после снятия с нее коры, иначе лесовозы с грузом древесины послужат для короеда средством транспортировки на еще незараженные территории.

Закон

Оперативно назначить и проводить санитарные рубки не позволяют действующие требования федерального лесного законодательства. Так, все зараженные участки должен сначала обследовать лесопатолог, чтобы определить количество поврежденных деревьев и составить акт лесопатологического обследования. Отчеты специалис­ты проверят и только потом примут решение о возможнос­ти санитарной рубки.

С учетом действующих требований, санитарные рубки в очагах уссурийского полиграфа назначены на площади 67,8 га. Это – капля в море для двух тысяч гектаров, зараженных полиграфом. На остальной территории уничтожить пораженные деревья невозможно, так как объем заражения и видовой состав леса не укладывается в нормативы.

В прошлом году краевое правительство провело масштабную работу, нацеленную на внесении изменений в лесное законодательство в части обеспечения санитарной безопасности в лесах. Сформулированные предложения по корректировке приказов Минприроды РФ были направлены в Москву. Приказ о внесении изменений находится на рассмотрении.

Прикамские предложения, подготовленные в сотрудничестве с другими страдающими от полиграфа регионами, позволили бы вырубать лесные насаждения, заселенные стволовыми вредителями, в том числе отнесенных к карантинным. Но на федеральном уровне инициативы с мест пока не слышат. По-прежнему вырубку регулируют нормы, призванные в теории защищать леса, но на практике – способствующие совсем другому.

При этом каждый день промедления означает расширение победного шествия паразита. Остается надеяться, что долгожданный документ будет принят в необходимом объеме, вступит в силу уже в следующем году, и у наших лесничеств будут развязаны руки в борьбе с вредителем, уничтожающим пихту.

 

Справка

Уссурийский полиграф – вид жуков-короедов, опасный вредитель пихты. Длина тела взрослых насекомых достигает 2,5-3,3 мм, цвет – темно-бурый. Численность жуков на одном зараженном дереве в очагах инвазии может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Короед – одна из причин масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов.

 

 

Александр Давыдов

 



Новости Mediametrics: