СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Архив

Оператор эмоций: как рассказывать о преимуществах путешествий по Пермскому краю

Оператор эмоций: как рассказывать о преимуществах путешествий по Пермскому краю
Денис Пестов – победитель гранд-финала третьего сезона проекта «Мастера гостеприимства», руководитель и идеолог проекта «Друзья Пармы».

Денис Пестов – победитель гранд-финала третьего сезона проекта «Мастера гостеприимства», руководитель и идеолог проекта «Друзья Пармы». Денис многое знает о прорывных идеях в туризме, о том, как правильно рассказывать о преимуществах путешествий по Пермскому краю и как сделать так, чтобы такие путешествия приносили только радостные эмоции. Своими знаниями он поделился с нами.

– Денис, для начала расскажите, как вы стали победителем гранд-финала проекта «Мастера гостеприимства»?

– Просто рассказал, насколько Пермский край, который мы называем Пармским, чудесный. Почему туристы со всех уголков России просто обязаны сюда ездить ежегодно и не по разу. Наверное, я это делаю эмоционально, убедительно. Все-таки «Друзья Пармы» – это проект про эмоциональный туризм, про эмоционально насыщенные путешествия.

Я как маркетолог изучал российский рынок туризма. Вроде бы все про эмоции говорят, но эмоционального оператора туризма не было. Поэтому мы стали первым и пока единственным оператором эмоционального регионального туризма. Таких больше нет.

– Что значить «эмоциональный туризм»?

– Это когда в центре внимания путешественника именно эмоции, которые генерируются, в том числе искусственно. На достижение эмоций мы направляем усилия наших сопровождающих. Потому что именно через эмоции человек познает мир. Не всегда человек понимает, что он переживает. Мы про это и рассказываем, акцентируем внимание, объясняем.

– А как вы это делаете?

– У нас заготовлены определенные сценарии. Согласитесь, очень здорово, когда вы впервые взошли на гору, спустились и получили подарок. Просто за то, что вы забрались на гору. Или, допустим, когда отъезжает автобус с туристами, первое, что у нас в автобусе звучит – это гимн, посвященный нашей компании и Пермскому краю. Потому что в гимне есть веселые слова, вызывающие улыбку. Когда в конце поездки, даже однодневной, благодаря дружелюбной атмосфере все искренне обнимаются, – это тоже эмоции.

– Как давно существует проект «Друзья Пармы»?

– Два с небольшим года. Было задумано, что где-то в районе трехлетия мы должны будем выходить на более серь­езные рынки и мощности, потому что быстро классные качественные проекты не делаются. Это время.

– Развитию проекта помогают краевое минтуризма или Центр развития туризма?

– Мы с ними прекрасно контактируем. Получили грант в прошлом году на покупку оборудования. Но давайте по-честному, государство не обязано помогать так, как считают многие наши коллеги по цеху. Когда оказывают денежную помощь, пропадает дух предпринимательства. А человек или организация, которые являются предпринимателями, обязаны уметь своими действиями и своими головами обеспечивать свое развитие.

– Летний сезон заканчивается, есть планы на следующий год?

– В будущем году мы хотим отправить пермяков посмотреть Россию. Да, у нас проект все-таки про Парму и пермяков. Но мы не зацикливаемся на работе только внут­ри нашего региона. Эта модель не позволит развиваться проекту в будущем.

– Какие маршруты рассматриваете вне Перми? Популярные или новые, которые еще мало кто осваивал?

– И те, и другие. Но на маршрутах мы не идем по стопам других операторов, а сами обкатываем идеи. Мы никогда не возим людей туда, где сами не были. Допустим, недавно вернулись с плато Путорана, географического центра России. Его площадь размером примерно в полтора Пермских края. Это девственно чистый край с тысячью озер и десятком водопадов. Там лето всего два месяца в году. И там люди вообще никогда не жили, прос­то затерянный мир посреди тайги. Вот вам, пожалуйста, маршрут, куда мы готовы людей отправлять.

Туда обычно летают либо вертолетами, либо очень долго идут пешком. Мы нашли вариант, когда нас прокатили на красивом замечательном плоту, оборудованном всем, вплоть до душевой кабины на борту. Недешевая история, но безумно эмоциональная. Поэтому людям, которые были почти везде, и которым интересны новые эмоции, точно понравится.

То же самое с Камчаткой было. На Камчатку будем отправлять несколько групп. Ребята оттуда в восторге приезжают. Там инфраструктуру сделали хорошо, все четко, отлажено – с икрой, красной рыбой, крабами. Эмоций – выше крыши.

– Интересно, сколько это стоит? С икрой, красной рыбой…

– В этом году по раннему бронированию стоило 112 тысяч рублей без авиаперелета. В следующем понятно, что немного поднимется. Давайте по-честному: Турция иногда и подороже бывает, да и Сочи, если в сезон, наверное, будут дороже. Но эмоции несравнимы.

– А в Прикамье много маршрутов предлагаете туристам?

– У нас создано около ста интересных маршрутов. Порядка 15 из них адресованы гостям региона. Есть и зимние, и летние маршруты. У нас в Пермском крае реально есть что посмотреть и можно смотреть достаточно долго. Я здесь живу и, если честно, был не везде. У нас безумно богатый край – всем, от промышленности до истории. Не каждый регион настолько богат туристическими ресурсами.

– Вы говорите, как будто у нас нет туристических проблем.

– Проблема – нет теплого моря. Все остальное в Пермском крае для того, чтобы стать туристической Меккой, есть. Возможно, у нас горы не самые высокие, но они есть. Возможно, у нас реки не такие бурные, но по количеству рек для комфортных сплавов мы номер один в России. У нас сорок средних рек, по которым можно красиво и комфортно сплавляться. У нас огромное количество пещер, и Кунгурская – это просто бантик на всем нашем пещерном разнообразии.

У нас куча городов с историей. Возьмите Чердынь. Только три города в мире расположены на семи холмах. Это – Москва, Рим и Чердынь.

Мы все с вами знаем про Каменный город. Но кто знает о том, что это единственное такое место в мире? 32 гектара улиц-площадей, такого места больше нигде нет. Наша Молёбка входит в топ-10 аномальных зон мира. Самая высокая гора Среднего Урала находится в Пермском крае. Метеорит у нас упал не меньше, чем в Челябинске. Кто-то про него слышал? А он был. Усьвинские столбы – второй по высоте каменный останец в России. Выше только Ленские столбы.

Очень много всего у нас, про что надо рассказывать и чем мы можем гордиться. И, соответственно, везти сюда туристов, на эти все чудеса любоваться.

Владислав Поспелов

Фото Елены Сергеевой.