С начала года в социальный фонд Прикамья заявление о назначении единого пособия подали свыше 233 тысяч человек — Звезда

С начала года в социальный фонд Прикамья заявление о назначении единого пособия подали свыше 233 тысяч человек

2023 , 18:14

Заместитель управляющего Отделением СФР по Пермскому краю Юлия Зобина ответила на вопросы жителей Пермского края в ходе  прямого эфира в Центре управления регионом. Главными темами эфира  стали: назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием детей (единое пособие) и возможности материнского (семейного) капитала  в 2023 году.

Большая часть вопросов, которые прозвучали во время эфира касались   установления размера ежемесячного пособия (50%, 75%, а не 100%), а также учета видов дохода при расчете среднедушевого дохода семьи. К сожалению, заявители иногда забывают, что при назначении данного пособия, в соответствии с законодательством РФ учитываются доходы каждого члена семьи до вычета налогов, а также учитывается наличие дохода в виде выплаченных алиментов или процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках. Между тем, граждане вправе в целях уточнения сведений о получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках представить документы (сведения), подтверждающие закрытие вклада (счета), по которому такой доход был получен, не позднее, чем за 6 месяцев до месяца обращения за назначением ежемесячного пособия.

С начала года в ОСФР по Пермскому краю с заявлением о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием детей (Единого пособия) обратилось свыше 233 тысяч человек. Положительное решение принято по 99,2 тысяч заявлений.

По словам Юлии Зобиной, самым востребованным направлением расходования средств у владельцев материнского (семейного) капитала остаётся улучшение жилищных условий. В Пермском крае за все время действия закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" более 200 тысяч владельцев сертификатов выбрали указанное направление расходования средств, а в 2023 году такое решение приняли почти 7тысяч семей.

Ежемесячную денежную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере величины одного прожиточного минимума (13146 рублей) с начала 2023 года теперь можно получить на любого ребенка в семье до достижения 3-х летнего возраста в том случае, если семья признана нуждающейся. Данной мерой материальной поддержки в 2023 году воспользовались 2,2 тысячи заявителей.

 



Новости Mediametrics: