СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

Фонд капремонта Прикамья потратил столько, сколько собрал

Фонд капремонта Прикамья потратил столько, сколько собрал
В Пермском крае готовится проект новой региональной программы капремонта. Детали нового документа обсуждаются краевыми властями, специалистами, экспертами, представителями общественности.

В Пермском крае готовится проект новой региональной программы капремонта. Детали нового документа обсуждаются краевыми властями, специалистами, экспертами, представителями общественности.

Вопросам работы Фонда капремонта было посвящено заседание комиссии краевой Общественно палаты по развитию экономики и инфраструктуры. Как было отмечено, новая программа должна устранить недостатки старой и повысить эффективность работы Фонда капремонта. Подробнее об этом рассказал директор Фонда капитального ремонта Пермского края Владимир Хлебников.

Юбилейные проекты

– Владимир Владимирович, чем обусловлена необходимость обновления региональной программы капремонта?

– Давайте начнем с цифр. Прошлый 2022 год стал первым, когда фонд направил денег больше, чем собрал. Было отремонтировано 326 домов на 1 млрд 950 млн рубле при сборе средств в 1 млрд 947 млн. Разница небольшая, на, повторю, фонд впервые реализовал проекты на те деньги, что были собраны. Выйти на этот уровень долгое время не давали в том числе некорректные данные старой региональной программы капремонта. В нее, например, были включены всего 46 процентов из возможных видов ремонта домов. При подготовке к 300-летнему юбилею Перми мы столкнулись с тем, что в региональную программу капремонта не были включены фасады домов.

– Но с задачей украсить город к юбилею справились.

– Помогла краевая субсидия. В плане стоял комплексный ремонт 74 многоквартирных домов. В скором времени все работы по программе «Пермь-300» будут завершены. Ремонт домов шел сразу по трем позициям – крыша, фасад, фундамент. Фасады благодаря субсидии отремонтированы за бюджетный счет без привлечения средств жителей. Речь идет о домах на Комсомольском проспекте, на улицах Сибирской, Ленина, Куйбышева, Советской, 25 Октября, Петропавловской, Осинской, Крисанова, Уральской и др.

– Другие районы Перми тоже не отказались бы от возможности преобразиться к лучшему.

– В Индустриальном и Дзержинском районах фасады так же ремонтировали с привлечением бюджетных средств в рамках подготовки «гостевого маршрута». Работы велись на Малкова, Локомотивной, на шоссе Космонавтов, 110 и 112. Губернатор Дмитрий Махонин поставил задачу продолжить работы на всех центральных улицах районов краевой столицы и других городов Прикамья. До конца 2025 года мы должны отремонтировать фасады порядка ста домов на улице Мира. По объемам работ это сопоставимо с проектом подготовки к юбилею города, причем эта задача – дополнительная к имеющимся планам фонда капремонта.

– Как это возможно?

– Благодаря софинансированию со стороны бюджета и промышленных предприятий. Речь идет об опыте, апробированном в Губахе. Благодаря взаимодействию городской администрации и «Метафракса» обновлен облик домов в центрально-планировочном районе, застроенном еще в советское время. Успешную практику было решено растиражировать, аналогичные соглашения сейчас заключены в Чусовом, Березниках, Барде, Горнозаводске, Добрянке.

Местные подрядчики

– Давайте вернемся от юбилея к программе капремонта. Ее старую версию критиковали за многочисленные фактические ошибки.

– И правильно делали. Не раз сталкивались с тем, что в плане ремонта многоквартирного дома указаны несуществующие подвалы, центральное отопление, которого никогда не было, или скатная крыша, когда она на самом деле плоская. Необходимость разработки новой программы возникла из-за того, что в прежней состояние домов оценивалось по нормативным срокам ремонта в зависимости от даты постройки без учета реального технического состояния зданий. Неточные данные поступали в программу из муниципалитетов.

Например, на 2018–2020 годы был запланирован ремонт почти 5,5 тысяч домов. Это – примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за все время действия программы. Такие планы в принципе нереализуемы хотя бы из-за отсутствия необходимых средств. По различным оценкам только в 2020 году возможный дефицит составил бы от 11 до 20 млрд руб­лей.

И для качественной реализации программы не только краевой столицы, но и других территорий Прикамья, стоит задача на каждой территории привлекать местные подрядные организации. И первые результаты работы уже виды в Барде, Чусовом, Губахе, Горнозаводске, Нытве и Березниках.

– А какими суммами сейчас располагает фонд?

– На конец 2022 года на котловом счете фонда капремонта было 5,4 млрд рублей. Практически все они закрыты теми или ирными обязательствами. На 2023 год стоит задача выполнить работы минимум на 3 млрд рублей, для себя мы ориентируемся на 3,5 миллиарда. При этом в нашем портфеле собраны проектные решения более чем на 4 млрд рублей. На ближайшие год-полтора проектами мы обеспечены. Примерно на таком уровне горизонта планирования и думаем остановиться, чтобы минимизировать риски пересчета проектно-сметной документации, как это было в 2022 году. Тогда мы немного притормозили из-за роста стоимости материалов.

– И на какие темпы вы планируете ориентироваться в будущем?

– Рассчитываем проводить работы примерно на 350 домах на 2 млрд рублей в год – на сумму, близкую к собираемости. К 2025 году думаем прийти к тому, что на счетах фонда останется только запас для маневра на уровне полумиллиарда рублей.

– Но вопрос не только в количестве истраченного, но и в качестве.

– Мы уже не будем такими слепыми, чтобы выходить на объекты с ненужными работами. Опираться будем не на год сдачи домов, а на их реальное техническое состояние, анализируя информацию от администраций и управляющих компаний. Объекты проранжируем по степени износа. Кроме того, стоит задача максимально задействовать местных подрядчиков.

Например, в Красновишерске все работы ведет местный подрядчик под неусыпным контролем администрации округа. У них на месте контролировать исполнителя получается эффективнее, чем у фонда из Перми. В Барде техническим заказчиком комплексного капремонта 13 домов на центральных улицах выступает администрация округа, и все работы выполнит один подрядчик. К слову, фронт работ на средства фонда капремонта интересует многие небольшие компании в муниципалитетах. Некоторые из них уже вынашивают планы экспансии на соседние территории с менее расторопными коллегами.

Федеральный тренд

Почему срок реализации новой программы капремонта продлевают?

– Потому что ситуация с жильем постоянно меняется. В регионе ежегодно строят свыше 1 млн кв. метров жилья. Когда-то новостройки тоже постареют и будут требовать капремонта. Какие-то дома приходят в фонд, какие-то из него уходят, если их износ превысит 70 процентов. В среднем ежегодно уходят из фонда и заходят примерно по 300 многоквартирных домов. Продление сроков действия программ капремонта – федеральный тренд, в русле которого принимаются решения и в нашем регионе.

– Мы видим, что исторический облик возвращают многим интересным домам. Дом ученых, Дом с панно космонавтом и т. п. Одним из самых значимых проектов фонда в 2023 году обещает стать комплексный ремонт здания бывшего «Военторга» на пермской площади Карла Маркса.

– Да, подрядчики ведут капитальный ремонт многоквартирного дома по адресу Чернышевского, 23. Работы предусматривают обновление крыши и фасада здания. По всему периметру дома с помощью специальных крепежей планируется установить плиты по технологии вентилируемых фасадов. Это позволит не только преобразить внешний облик здания, но и сохранить дополнительное тепло внутри квартир. Такие фасады хорошо зарекомендовали себя в Губахе, Лысьве и Перми. На крышах заменят деревянные конструкции, кровельное покрытие из профилированного листа, а также слуховые окна. При этом дополнительно предусмотрена установка организованной водосточной системы, обновление утеплителя.

– Срок окончания работ?

– Конец текущего года. В следующем году дому исполнится 60 лет, капремонт – хороший подарок к юбилею. На все виды работ будет действовать пятилетняя гарантия. В течение гарантийного срока в случае выявления дефектов подрядная организация устранит все недочеты за свой счет. Капремонт здания бывшего «Военторга» придаст облику улицы новый, завершенный вид. А как не раз подчеркивал губернатор Дмитрий Махонин, центральные улицы – лицо любого города. Будем работать, чтобы лица прикамских городов становились моложе и красивее.

Александр Давыдов

Фото пресс-службы Фонда капитального ремонта Пермского края.