СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Архив

Эффективная социальная политика в Чусовском округе улучшает качество жизни населения

Эффективная социальная политика в Чусовском округе улучшает качество жизни населения
Здоровье и долголетие людей зависят от уровня жизни. Поэтому в администрации Чусового видят свою миссию в росте качества образования, формировании культурной среды, в развитии медицины и молодежной инициативы.

Здоровье и долголетие людей зависят от уровня жизни. Поэтому в администрации Чусового видят свою миссию в росте качества образования, формировании культурной среды, в развитии медицины и молодежной инициативы.

Социальный блок по итогам 2022 года стал одним из самых весомых направлений бюджетных расходов, но средств не жалеют – ведь результаты вложений и дополнительного финансирования на лицо, считает глава Чусового Сергей Белов.

Качественное образование

Система образования муниципалитета ежегодно подтверждает свои позиции на уровне края по итогам рейтингов, проводимых минобразования среди школ и дошкольных учреждений. В 2022 году министерство отметило 5-ю, 7-ю и 74-ю школы, гимназию и коррекционную школу-интернат, реализующую адаптированные программы. В округе 42 выпускника набрали по трем предметам более 225 баллов (17 процентов от общего числа выпускников), 12 – отмечены медалью «За особые успехи в учении», два выпускника стали финалистами во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

– Достичь высот позволило мастерство педагогов и современная образовательная среда. Это центры «Точка роста» в 5-й и в Верхнегородковской школах и кванториум на базе школы «Союз». В четырех квантумах по программам дополнительного образования обучались 2500 учащихся из Горнозаводска, Лысьвы, Чусового, Кизела и Губахи, – говорит замначальника управления образования Александр Вахрушев.

На приведение в нормативное состояние объектов образования в 2022 году направили более 70 млн рублей. Проходит процедуру лицензирования центр детского творчества «Ровесник».

– Здесь вскоре начнут образовательный процесс по программам естественнонаучной и технологической направленности с использованием современного учебного оснащения. Я благодарен партнерам из ОМК и ЧМЗ за закупку оборудования для центра, – сказал глава округа Белов.

Край культуры

Развитием культурных проектов Чусовской округ занимается, привлекая возможности профильного национального проекта. За год учреждения культуры провели более пяти тысяч массовых мероприятий с участием 238 тысяч человек. Это на 40 процентов больше показателя 2021 года. В шести из семи сельских ДК работают социальные кинозалы, готовится заявка на участие в проекте от ДК в Верхнечусовских городках, уточнил начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Дмитрий Акинфиев.

На приведение в порядок объектов культуры затрачено свыше 48 млн рублей. В рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтировали отдел досуга в Калино, Верхнем Калино и в Лямино. В парке истории реки Чусовой отремонтирован музей Ермака, идет реконструкция центральной библиотеки.

Школа искусств имени семьи Балабан получила 27 музыкальных инструментов и 11 комплектов музыкального оборудования. Книжный фонд центральной библиотеки им. Пушкина пополнили на 2,5 тысячи экземпляров. В рамках региональной программы «Комфортный край» минтерразвития в конкурсном отборе признало заявки по строительству клубов в Комарихинском и в Никифорово победившими. Подрядчики начнут возведение учреждений в 2024 и в 2025 годах.

Общественные инициативы

Чусовой по итогам года лидирует в рейтинге эффективности молодежной политики в своей группе, а руководитель направления Мария Шумихина признана лучшим в регионе организатором. В рамках федерального проекта «Регион для молодых» округ получил 27 млн рублей на развитие молодежного пространства, часть средств направили на ремонт «Арт-резиденции» в ДК железнодорожников.

Центр общественных инициатив «Я молодой, люблю Чусовой» подготовил заявки на участие в разных конкурсах, в итоге победив в 29 проектах и получив на их реализацию свыше 5 млн рублей. Во всероссийском конкурсе программ социализации подростков «Молодежный центр» занял IV место и был премирован мебелью, мультимедийным оборудованием и оргтехникой. На туристическом слете работающей молодежи чусовляне впервые вошли в тройку сильнейших команд. Активность молодежи и поддержка минтуризма и молодежной политики края (ныне – Агентство по делам молодежи) позволила Чусовому провести в округе День молодежи Пермского края.

– С каждым годом участников «Молодежного центра» все больше. Самые крупные из них – союз работающей молодежи, студотряд «Маяк», местные отделения всероссийских отделений РСМ, РДДМ, активную деятельность по работе с молодежью ведут предприятия и организации округа, – говорит Акинфиев. – Все активнее проявляет себя сельская молодежь. Развивается проект «Отряд главы», привлекающий молодежь к благоустройству территорий. Прошлым летом около полутысячи школьников участвовали в наведении порядка.

Миллиард на поликлинику

В рамках нацпроекта округ воплотил четыре региональных. Это – модернизация первичного звена здравоохранения, развитие системы первичной помощи, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями и обеспечение кадрами. Объем средств из краевого и федерального бюджетов на эти цели превысил 38 млн рублей. Приобрели оборудование для женской консультации, кардиологии, двух поликлиник и получили две спецмашины. Три врача стали участниками программы «Земский доктор», получив по 1 млн рублей компенсационных выплат.

Ежегодно в округе появляются новые современные фельдшерско-акушерские пункты. В Калино возвели новый, а в Успенке и Кутамыше провели инженерные сети и благоустроили территории возле ФАП. Жители округа ждали много лет, и вот началось строительство современной поликлиники на 400 посещений в смену, стои­мость которой составляет 1 млрд рублей.

– В нашей социальной политике нет ничего особенного, – говорит Сергей Белов. – Главное, что эффективно выполняются все поставленные задачи, решения которых так ждут люди. Кадровый потенциал в этой сфере высокий, он достойно оценен на уровне муниципалитетов. В спектре социальных задач я выделяю образование. Дети – это наше будущее, важно организовать образовательные траектории, в первую очередь – дуальное (прикладное) образование с учетом потребности экономики округа и края. И дать им возможность комфортно жить и добиваться успеха на малой родине. Вложения в подрастающее поколение, образование, медицину, социальную инфраструктуру – залог будущего Чусового.

Сергей Маринцев