Что для нас значит подписание закона о внедрении цифрового рубля — Звезда

Что для нас значит подписание закона о внедрении цифрового рубля

2023 , 12:38

Президент РФ подписал закон о введении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. Теперь у российских денег будет три формы: наличная, безналичная и цифровая.

Совершать операции с новым денежным форматом можно будет при помощи платформы цифрового рубля – специальной информационной системы, оператором которой становится Банк России. За исключением ряда положений, закон вступает в силу с 1 августа 2023 года. Что нужно знать о цифровом рубле?

Центробанк объясняет

Как и любое новшество, цифровой рубль вызывает много вопросов. Центробанк России подготовил подробное пояснение по поводу «третьей формы» рубля. Сейчас у нас есть наличные деньги в кошельках и безналичные на счетах, а в дополнение к ним появятся еще цифровые рубли. Они будут храниться в цифровых кошельках граждан и организаций. Такие кошельки будут открываться на платформе Банка России, где и станут проходить все операции с цифровыми рублями. Доступ к цифровым кошелькам будет обеспечен через привычные мобильные приложения и интернет-банки.

У каждого человека или компании возможен только один цифровой кошелек. Открыть его и в дальнейшем пользоваться им можно через любое мобильное приложение банка, клиентом которого человек является. Но сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какой-то иной финансово-кредитной организации.

Выпуском цифровых рублей точно так же, как бумажных и металлических денег, займется Банк России. Граждане смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать – наличную, безналичную или цифровую. Если кто-то получит перевод цифровыми рублями, он в любой момент сможет мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные.

Обменять безналичные рубли на счете в банке на цифровые рубли можно в соотношении один к одному. Через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, надо зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Комиссии за такие операции не взымаются.

Наличные средства сначала нужно положить на свой счет в банке, а потом обменять на цифровые. Напротив, если нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их придется перевести на свой счет в банке. Эта операция также проводится через привычное мобильное приложение. Затем можно снять наличные.

Переводы цифровых рублей другим людям также почти ничем не отличаются от обычных. После входа в свой цифровой кошелек через приложение своего банка нужно выбрать опцию перевода, нужного человека из списка контактов или ввести номер его мобильного телефона, указать сумму и подтвердить перевод. Деньги мгновенно появятся в цифровом кошельке получателя.

Цифровыми рублями можно расплачиваться за товары и услуги. Для этого надо в точке оплаты считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. В Центробанке говорят, что в перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.

А вот кэшбек на операции с цифровыми рублями начисляться не будет. Начисление процентов на цифровые рубли также не предусмотрено.

Владислав Поспелов

Фото с сайта pxhere.com (18+).



Новости Mediametrics: