СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Пермский транспорт на один день станет бесплатным

Пермский транспорт на один день станет бесплатным
Апрельское пленарное заседание Пермской гордумы началось с рассмотрения эпохального вопроса. Первый замглавы города Эдуард Хайруллин доложил о готовности объектов и мероприятий, связанных с 300-летним юбилеем краевой столицы.

Апрельское пленарное заседание Пермской гордумы началось с рассмотрения эпохального вопроса. Первый замглавы города Эдуард Хайруллин доложил о готовности объектов и мероприятий, связанных с 300-летним юбилеем краевой столицы.

Что готово

Готовясь к юбилею, краевая столица превратилась в большую стройку. Приоритет был отдан общественным пространствам и социально значимым объектам. В прошлом году ввели в строй здание школы «Синтез» в Кировском районе, реконструировали здания гимназии № 17. Как результат – в общеобразовательных учреждениях Перми стало на 1600 учебных мест больше.

Из культурных объектов готовы ТЮЗ, ДК им. М. Калинина, ДК им. С. Кирова. В первом проведена реставрация, продолжается стройка дополнительного корпуса. В обоих ДК проведены текущие ремонты. Приобрели привлекательный архитектурный облик фасады исторических домов на ул. Ленина, 23, 24, 36 и на Сибирской, 8.

Благоустроили 18 объектов озеленения общего пользования. Капитально отремонтированы сквер у гостиницы «Урал» и бульвар на ул. Сибирской. В м/н Вышка-2 открыли сквер на улице Гашкова, 20, рассказал чиновник.

Что успевают

К 12 июня планируется завершить реконструкцию здание Дворца молодёжи и площади Трёх столетий у Речного вокзала. Отремонтируют скверы им. Татищева, им. Дзержинского, бульвара на ул. Крупской между улицами Макаренко и Ушинского. Завершатся работы на бульварной и проезжей части Компроса, на ул. Ленина на участке от Крисанова до площади Гайдара, на участке ул. Сибирской между Монастырской и Пермской, на нижнем ярусе Слудской горки.

Также Хайруллин пообещал в срок завершить работы на всех фасадах в центральной части города. Но меняется не только центр Перми. Ко Дню города завершат берегоукрепление набережной в Закамске. Откроется для посетителей участок сквера на набережной от Чистопольской до ДК им. Кирова.

– Город преображается, – подтвердил председатель комитета гордумы по экономическому развитию Арсен Болквадзе. – Часть проектов уже реализована. По ряду объектов работы завершаются. Часть объектов появились в плане подготовки к юбилею уже в процессе работы и, соответственно, срок их окончания был запланирован на 2023 и 2024 годы. Жители города видят, что работа ведется, делается все, чтобы проекты были выполнены качественно и в срок.

Накануне праздника

Двенадцатым июня юбилейный год не заканчивается. В сентябре завершится реконструкция манежа «Спартак». Набережную в Закамске сдадут в ноябре 2023 года. В декабре пермских школ станет на три больше. Добавится еще 2,5 тысячи мест.

Завершая выступление перед народными избранниками, Эдуард Хайруллин напомнил о программе праздничных мероприятий. Они традиционно начнутся накануне Дня города, 11 июня. Место их проведения изменили со сквера им. Татищева на эспланаду возле Театра-Театра, там вместится больше людей.

Депутаты отметили в целом хорошую подготовку к юбилею. Председатель комитета гордумы по экономическому развитию Арсен Болквадзе призвал городских чиновников сделать празднование юбилея как можно более удобным для граждан в части транспортной и событийной доступности.

– У нас огромное количество мероприятий, нужно, чтобы люди могли свободно передвигаться между площадками и смогли спланировать поездки, – уточнил депутат. Городские власти уже обозначили свою позицию по этому вопросу, пообещав сделать проезд на транспорте в День города бесплатным.


Дмитрий Малютин, председатель Пермской гордумы:

– Прежде всего нас интересовала готовность объектов. В целом, все выглядит неплохо, хотя не обошлось без сдвига сроков. Большинство плановых объектов либо уже завершены, либо будут завершены в юбилейном году. Как и предполагали депутаты, улицу Ленина и улицу Сибирскую будут доделывать уже в 2024 году. Есть проблемы с архитектурной подсветкой: до сих пор не со всеми собственниками удалось договориться и есть риск, что часть домов останутся без нее. Часть работ в рамках проекта «Зелёное кольцо» завершатся этой осенью, а часть – уже в 2024 году. Хорошо, что есть четкие даты по перспективам каждого проекта – это облегчает нам контроль.

Родион Филин

Фото Александра Давыдова.