СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Магазины для экономных: обзор пермских дискаунтеров

Магазины для экономных: обзор пермских дискаунтеров
В Перми открылись первые магазины продуктовой сети из Татарстана «Находка». Заявлено, что торговые точки работают в формате «жесткий дискаунтер». Конкуренция за покупателя, желающего сэкономить, в регионе растет: «Находка» стала уже шестой сетью такого формата в Пермском крае.

В Перми открылись первые магазины продуктовой сети из Татарстана «Находка». Заявлено, что торговые точки работают в формате «жесткий дискаунтер». Конкуренция за покупателя, желающего сэкономить, в регионе растет: «Находка» стала уже шестой сетью такого формата в Пермском крае.

Считается, что первым дискаунтером в Перми была сеть «Полушка». Эти магазины появились в мае 2006 года, их собственником был крупный башкирский оптовик ЗАО «Форвард». С 2010 года стала развиваться и собственная региональная сеть дискаунтеров «Дельта» – проект группы компаний «Норман-Виват».

В период 2017-2019 годов обе эти сети ушли с рынка. Группа «Норман-Виват» и ее основатель Вадим Юсупов были признаны банкротами.

Магазины сети обрели новых владельцев. Проданы конкурентам – X5 Retail Group и «Магниту» – были и многие магазины «Полушка».

Но свято место пусто не бывает. Свои дискаунтеры начали открывать крупнейшие федеральные и региональные игроки, в первую очередь «Магнит» и X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель»). Сегодня в Пермском крае работает шесть сетей формата «дискаунтер»: «Доброцен», «Маяк», «Моя цена» (входит в «Магнит»), «Светофор», «Чижик» (входит в X5 Group) и с недавнего времени – «Находка».

«Доброцен»

Первый магазин «Доброцен» открылся в 2016 году в Красноуфимске Свердловской области. «Доброцен» принадлежит ООО «Правильный Выбор», которое зарегистрировано в Екатеринбурге, конечным владельцем целый ряд СМИ называет предпринимателя Вадима Терещенко.

Сегодня в России, Казахстане и Белорусси – порядка 200 магазинов сети. В Пермском крае, согласно данным официального сайта компании, – 29 магазинов. Из них шесть в Перми, остальные находятся в территориях края: в Барде, Березниках, Березовке, Гремячинске, Губахе, Добрянке, Краснокамске, Соликамске, Усолье, Очёре, Чайковском и в других.

«Моя цена»

Магазины-дискаунтеры «Моя цена» принадлежат сети «Магнит». Сеть была основана в 1997 году Сергеем Галицким. С 2021 года крупнейший акционер – инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова.

Сеть насчитывает более 100 магазинов, их численность планируется удвоить до конца года. Первый магазин-дискаунтер «Магнита» в Пермском крае был открыт летом 2021 года в поселке Горный Пермского района. Сегодня «Моя цена» представлена в Перми, Верещагине, Кудымкаре, Доб­рянке, Краснокамске и других городах.

От обычных «Магнитов» их отличает небольшая площадь (100–250 кв. м) и ассортимент примерно из двух тысяч наименований. Также «Моя цена» является торговой маркой, под которой «Магнит» выпускает собственную линейку продуктов и товаров первой необходимости.

«Маяк» и «Светофор»

Первый «Светофор» появился в 2009 году в Красноярске. По данным сайта forbes.ru (16+), владельцы сети – братья Сергей и Андрей Шнайдеры из Красноярска. В этом же городе в 2009 году открылся и первый магазин «Светофор». Сейчас в Пермском крае – 21 магазин «Светофор». Помимо краевой столицы, магазины сети представлены в Березниках, Верещагине, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Чусовом, Чайковском.

Сейчас «Светофор» – это группа компаний, которая управляет и гипермаркетами низких цен «Маяк». Магазины «Маяк» отличаются от «Светофора» большим форматом и расположением на окраинах города. «Маяк» – жесткий дискаунтер, который заявляет, что держит одни из самых низких цен на рынке. В Перми работает три «Маяка»: на ул. Деревообделочная, ул. Гусарова и на шоссе Космонавтов.

«Находка»

По данным сайта ufa1.ru (18+), супермаркетом «Находка» владеет ООО «Табыш». Компанию открыли в августе 2015 года в городе Елабуга в Татарстане. С момента основания до января 2018 года учредителем являлся местный предприниматель Дмитрий Сысоев, в 2018 году 100 процентов уставного капитала перешла к Николаю Алексееву – владельцу фирмы по производству мяса.

Первый магазин сети открылся в Альметьевске (Татарстан) в 2015 году. Сегодня магазины сети есть в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Республике Марий Эл, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Пермском крае. Магазины «Находка» есть в Чайковском, Чернушке, Барде и Куеде – всего семь точек.

В Перми – два магазина «Находка»: на ул. Соликамской и на ул. Новогайвинской. По данным газеты «КоммерсантЪ-Прикамье» (16+), сеть намерена открыть еще два магазина в краевом центре: на ул. Автозаводская и на ул. 10-я Линия.

В магазинах «Находка» помимо продуктов питания, представлены бытовая химия, хозяйственные товары, посуда, инструменты, детские товары, сезонный товар, одеж­да, обувь.

«Чижик»

«Чижик» – сеть жестких дискаунтеров крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group. Как сообщает сайт retail.ru, крупнейший пакет X5 (47,86 процента) у совладельцев «Альфа-Групп» – Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. 14,43 процента принадлежит основателям «Пятёрочки», в свободном обращении находится 37,64 процента акций.

Первый магазин сети дискаунтеров «Чижик» открыли в 2020 году в Москве. Сегодня в Прикамье насчитывается 31 магазин «Чижик», и все в краевой столице.

Отзывы покупателей

Формат дискаунтера предполагает более низкую стои­мость товаров, чем в среднем на рынке. Поэтому сюда идут покупатели, не желающие переплачивать при покупке товаров повседневного спроса. Они точно знают что хотят купить и готовы обойтись без высокого уровня сервиса и красивой выкладки. Тем не менее некий минимум удобств покупатели хотят получить и здесь. Кроме того, они прекрасно ориентируются в ценах и сравнивают их.

Приведем несколько отзывов покупателей из соцсетей, сохраняя орфографию и пунк­туацию.

«Доброцен»

Анна:

– Цены приятные, но не всё дешевле чем в других. Выбор не большой, многое из ассортимента магазина не то что привыкли брать обычно в супермаркетах, но для тех кто хочет сэкономить отличный вариант

Елена:

– Магазин с интересными ценами. Ассортимент не очень большой. Некоторые товары можно купить дешевле, чем в обычных магазинах.

Александр:

– Очень большой ассортимент товаров, но и качество соответствует цене. Это магазин для тех кто экономит.

«Маяк»

Тамара:

– Огромный магазин с хорошим выбором разнообразных товаров. Есть практически весь ассортимент. На продукты цены намного ниже, чем в городе. Бытовая химия вообще дешёвая.

Руслан:

– Хороший магазин с форматом выгрузки товара на паллеты. Неплохая ценовая политика большие упаковки товаров по привлекательным ценам. Местами по отдельным категориям уникальный ассортимент.

Анна:

– В целом магазин неплохой, ассортимент широкий. На днях была и купила деликатес из мяса птицы, но к сожалению он был с кислым привкусом (испорчен). Возможности обратиться лично не было – поэтому оставила отзыв (надеюсь примут меры и уберут этот товар с прилавка. Этот отзыв был направлен по адресу ш. Космонавтов.

Наталья:

– Вполне достойный супермаркет, продукты по приемлемым ценам. Разнообразный ассортимент. Есть бытовая химия и посуда. Ездим сюда раз в неделю.

«Моя цена»

Дмитрий:

– Отличное место магазина. Всё очень удобно. Если буду рядом обязательно ещё раз зайду.

Марина:

– Хороший небольшой магазин с очень приемлемыми ценами. Ассортимент небольшой, но всё самое необходимое есть. Всем рекомендую.

Юлия:

– Не уважение персонала магазина к покупателям. Почему то всегда недовольный вид у продавцов. Где улыбка, вежливость в голосе? Если не нравится профессия, зачем тогда работать?

Ксения:

– Хороший магазин. Цены дешевле, чем в остальных магазинах сети «Магнит», но надо сказать, что выбор гораздо меньше. В целом, позволяет существенно сэкономить.

«Находка»

Александр:

– Очень хороший магазин приятное обслуживание, есть что выбрать, низкие цены. Очень доволен.

Oksanochka:

– Не рекомендую ходить в данные магазины. Такое ощущение, что весь товар контрафакт. Цены очень низкие, но по качеству товара все другое. Продукты питания вообще не советую там покупать, боюсь, что можно навредить своему желудку.

Татьяна:

– Очередной магазин-база, такой же как Светофор, Доб­роцен. Приблизительно в одной ценовой категории. Кассиры невнимательные, могут обсчитать, надо самим быть внимательными. Цены у них растут быстро. Но в общем нормальный магазин. Иногда заезжаем.

Валера:

– Цены не такие низкие как заявлено в рекламе, качество продукции желает быть лучше только малая часть продуктов удовлетворяет.

«Светофор»

Анна:

– Если брать во внимание такие низкие цены в магазине, то всё очень даже неплохо. Есть бытовые товары, сладости, каши, крупы, даже одежда и школьные принадлежности. Хотела бы обратить внимание на то, в каком состоянии хранится мясо. Навалено в кучу в коробке, ничем не закрыто, люди ходят в куртках, с улицы и всё это трясут на открытую еду. Антисанитария процветает. Советую людям быть аккуратнее в выборе товаров. Надо знать, что там можно брать, а что нет.

Лариса:

– Обожаю «светофор» можно очень хорошо сэкономить домашний бюджет, особенно если семья большая, беру охлажденку мясо, тушенку надо «угадать». «К чаю» – тоже не плохое качество.

Маша:

– Не очень удобно для посещения без автомобиля, так как находится в какой-то промзоне. Ассортимент хороший. Однажды обратила внимание, что долгое время не убирали с продажи просроченные йогурты, с другой продукцией такого не наблюдала. Если сомневаюсь в качестве, то просто не беру товар, чего и все остальным желаю. Магазин, в целом хороший.

«Чижик»

Наталья:

– Ассортимент товаров по сравнению с другими магазинами – значительно меньше. Но при этом очень даже хорошие продукты по хорошей цене. Мясные продукты: куриное филе, голень куриная, крылья куриные, фарши мясные и пр. – цена ниже, чем в др. магазинах. Недорогое яйцо, овощи, хлебобулочные изделия. Кондитерские изделия, растительное масло, крупы – также по хорошей цене. Единственное неудобство – нет шкафчиков для того, чтобы оставить товары, купленные в др. магазине-приходится всё свои вещи возить в той же тележке, в которую складываем покупки.

Елена:

– Магазин у нас появился недавно. В магазине чисто, аккуратно, светло. Можно сказать, что здесь товар всегда по акции)) очень удобно. Ещё бы ассортимент по шире, а так отличный магазин в дополнение к остальным сетям.

Roman:

– Хороший магазин с доступными ценами. Близко к дому, качество товара как в крупных магазинах, тока дешевле. Есть конечно товар с неизвестными марками производителя, но думаю попробовать стоит чтоб оценить их качество.

Если анализировать динамику потребительских предпочтений, то видно, как с 2018 года «дешевые» магазины все больше перетягивают на себя покупательскую аудиторию. Причем рост наблюдается во многих социально-демографических группах – семьи с детьми (+20-21 процент), покупатели с доходом 15-25 тысяч рублей в месяц (+18-22 процента) и даже покупатели в самом активном возрасте – 18-45 лет (+18-25 процентов). Такую тенденцию фиксируют исследователи рынка и потребительских предпочтений.

Александр Нода, директор социологического агентства «СВОИ»:

– Лидерами в сегменте магазинов продуктов питания в Перми являются «Магнит» и «Пятёрочка» – в 2021 году их предпочитали 66,2 и 76,6 процента пермяков соответственно. Также можно отметить магазины «Семья» – в них покупала продукты почти половина опрошенных (45,4 процента). После вливания «Семьи» в «Ленту» можно предположить, что на сегодняшний день сеть «Лента» является третьим основным игроком на данном рынке, а по состоянию на 2021 год там покупали продукты 26,8 процента респондентов. «Монетка» являлась основным продуктовым магазином для 29,8 процента опрошенных пермяков, «Перекрёсток» и «Светофор» выбирали 16,4 и 14,8 процента соответственно. Остальные сети пользовались спросом менее чем у восьми процентов респондентов.

Если смотреть динамику по сравнению с 2018 годом, наибольший рост покупателей наблюдался у «Магнита» (+15,2 процента). Примерно на 10 процентов вырос покупательский поток у «Монетки», «Пятёрочки», «Ленты». В «Перекрёсток» за продуктами стали заходить на 8,3 процента больше пермяков. По районам города наибольший рост показал «Магнит» в Дзержинском районе (+35 процентов), «Лента» и «Монетка» в Индустриальном (+27 и +24 процента соответственно), «Пятёрочка» – в Ленинском (+26 процентов). Заметный отток покупателей произошел в Кировском районе у «Ленты» на 16 и у «Семьи» на 22 процента.

Развитие дискаунтеров, эконом-маркетов, по мнению Александра Ноды, связано исключительно с изменением потребительского поведения. Люди стали чаще покупать, но в меньших объемах. И покупают уже не привычный набор продуктов, а ориентируясь на желтые или красные ценники, указывающие на скидки, резюмирует социолог.

справка

Термин «дискаунтер» происходит от английского слова «discount» – скидка. Так называют магазины, в которых товары продаются по более низким ценам, которые держатся за счет экономии на персонале, выкладке товара и иных сопутствующих услугах. Есть два типа дискаунтеров: «жесткий» (не более одной-двух наименований в ассортименте, площадь магазина примерно 500-800 кв. м) и «мягкий» (ассортимент 1,5-3 тысячи наименований, площадь до 1,5 тысячи кв. м).

Владислав Поспелов