СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
09.05.2024
16+
Архив

ЖКХ в сетях аварий: стоимость коммунальных услуг в России увеличилась на 9%

ЖКХ в сетях аварий: стоимость коммунальных услуг в России увеличилась на 9%
Тарифы на услуги ЖКХ выросли первого декабря. Одновременно наступили холода, которые вновь обострили проблему состояния нашей коммунальной инфраструктуры. При регулярном росте стоимости услуг количество аварий на сетях не снижается. На что идут наши платежи?

Тарифы на услуги ЖКХ выросли первого декабря. Одновременно наступили холода, которые вновь обострили проблему состояния нашей коммунальной инфраструктуры. При регулярном росте стоимости услуг количество аварий на сетях не снижается. На что идут наши платежи?

Не проходит и дня, чтобы из того или иного региона России не поступало сообщений об аварии в ЖКХ. Новосибирск – аварийное отключение теплоснабжения при температуре минус 15 градусов. Челябинск, Кострома – люди остались без отопления. В Волгограде и Воронеже – без света, в Курске – без газа, в Саратове – без холодной воды.

Всего за прошлый отопительный сезон на объектах ЖКХ страны произошло более 7,3 тысячи аварий, и, судя по тому, как началась зима в 2022 году, ждать снижения статистики не приходится. Чаще всего причина аварий в том, что коммунальные сети, построенные еще в советские времена, свой срок службы отработали, а нормального ремонта все это время не видели. В случае аварий сетевые компании или муниципалитеты латают дыры, но на масштабные вложения денег все никак не находится.

По данным федерального Минстроя, средний износ сетей по стране составляет около 58 процентов. В ряде регионов процент гораздо выше, вплоть до 90 процентов (Крым, Калмыкия, Тува, Курганская область). Общая протяженность сетей в стране – почти 1 млн км. Чтобы поддерживать это гигантское хозяйство в работоспособном состоянии, ежегодно необходимо менять не менее пяти процентов сетей с высоким износом. В первую очередь это касается труб тепло- и водоснабжения. Но фактически меняются, по статистике, лишь около двух процентов. Как следствие, сети ветшают гораздо быстрее, чем их обновляют.

В Пермском крае ситуация с сетями ЖКХ не лучше и не хуже, чем в среднем по стране. У нас тоже регулярно прорывает трубы. В марте этого года около 5,5 тысячи жителей Соликамска остались без отопления из-за аварии на тепловых сетях. В зону отключения попали более 120 домов, школы, детские сады, а также филиал краевой психбольницы. Температура воздуха тогда была четыре градуса.

В августе – коммунальная авария в Осе. В результате прорыва на канализационном коллекторе практически весь центр города остался без воды. Октябрь 2022 года – авария на сетях водоснабжения на улице Моторостроителей в Перми. Отключено водоснабжение в домах сразу на нескольких улицах. Обслуживающая сети компания «НОВОГОР-Прикамье» принесла извинения за неудобства и организовала подвоз воды.

Как сообщают в краевом министерстве ЖКХ и благоустройства, работа по обновлению сетей в Прикамье ведется довольно активно. В том числе с привлечением федеральных средств. Так с помощью средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) реализуются проекты по обновлению объектов коммунальной инфраструктуры в Перми, Лысьве, Углеуральском и Верещагино.

Из ФНБ региону будет выделено более 2,8 млрд рублей. Работы уже ведутся, в том числе – это реконструкция 19 км сетей теплоснабжения и горячей воды, а также строительство резервных водоводов протяженностью 10 км. Все работы планируется завершить до 2024 года. На обновление системы теплоснабжения Индустриального района краевой столицы будет направлено 172 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в прошлом году выполнена реконструкция системы водоснабжения в Лысьве, Лямино, Мотовилихинском районе Перми. В этом году обновляются инженерная инфраструктура в Осе и Менделеево. Правительство региона и Минстрой РФ подписали соглашение о выделении из федерального бюджета средств на реконструкцию до 2024 года систем водоснабжения в поселке Щучье Озеро, пермского микрорайона Заозерье и в деревне Мерекаи.

В ведомстве отмечают важность такого инструмента привлечения инвестиций в ЖКХ, как концессионные соглашения.

– Концессионер, вкладывающий собственные средства в проект, добивается экономии ресурсов и при этом повышает качество коммунальной услуги для жителей. Такие соглашения подписываются не только по крупным городам: Пермь, Лысьва, Чайковский, – но и с небольшими населенными пунктами, – поясняют в министерстве.

В пример можно привести трехстороннее концессионное соглашение о развитии системы теплоснабжения села Карагай, на реконструкцию которой будет направлено более 16,5 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию котельной и переустройство сети теплоснабжения.

Также с 2019 года в крае работает региональная программа по модернизации системы теплоснабжения с объемом краевого финансирования более 2,2 млрд рублей до 2024 года. Уже построены новые котельные и модернизированы существующие в Осе, Губахе, Барде, Юрле, Чусовом. Строится новая котельная в поселке Северный Коспаш. На следующий год запланировано строительство еще семи котельных.

Как видим, власти «сетевую» проблему видят и прилагают значительные усилия для снижения ее остроты. В то же время, по данным минЖКХ, износ коммунальных сетей в регионе сегодня составляет 60-70 процентов. И эта цифра вызывает некоторое недоумение. Потому что сопоставимые данные приводились и два года назад, и четыре, и десять лет. Самое время вспомнить о тарифах. В них обязательно присутствует «инвестиционная составляющая». Часть платежа населения должна направляться на обновление сетей.

В каждой крупной сетевой организации существует инвестиционная программа, но, судя по динамике статистики износа сетей, впечатляющих результатов эти программы не достигают. Если отбросить версию, что поставщики ресурсов используют средства не по назначению, то остается одна – печальная – сети изношены настолько, что существующие в отрасли правила игры уже не эффективны. И без государственных вливаний в реконструкцию сетей ЖКХ нас ждут либо рост числа аварий, либо совершенно неподъемный рост цен за коммунальные услуги.

Минстрой РФ оценил необходимые вложения в ремонтные работы, опираясь на данные регионов, и получил сумму порядка четырех триллионов рублей. Если учесть, что все доходы бюджета страны на 2022 год составляют порядка 25 триллионов, можно представить себе масштаб проблемы.

Отдельная тема – бесхозные сети. По некоторым оценкам, в Прикамье насчитывается около тысячи выявленных участков. И лишь малая их часть оформлена надлежащим образом и имеет ответственных. Именно такие сети – источник особо острых проблем, поскольку их износ составляет 90-100 процентов, а устранять аварии приходится в авральном режиме. Процедура передачи таких сетей ресурсникам идет тяжело, брать на себя такую нагрузку они по понятным причинам не хотят. И это – дополнительная головная боль властей всех уровней.

Справка
«НОВОГОР-Прикамье» в 2021 году принял в эксплуатацию 23 км бесхозных сетей. Из них 10 км – водопроводные, плюс 13 км сетей водоотведения. Больше всего вновь принятых сетей расположено в Кировском, Индустриальном, Свердловском районах краевой столицы. В 2021 году на бесхозных сетях, взятых компанией на обслуживание, зафиксировано 276 аварий.
За 2022 год количество бесхозных теплосетей в Прикамье увеличилось почти в 1,5 раза. По данным краевого минтарифов, в августе протяженность выявленных бесхозных теплосетей в крае составляла 15,5 км на 92 объектах. В 2021 году этот показатель равнялся 11,5 км на 62 объектах. В лидерах – Пермь, где насчитывается 22 бесхозных объекта теплоснабжения протяженностью 3 км и Пермский округ – десять объектов протяженностью более одного км.

Владислав Поспелов