СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.01.2025
16+
Архив

В Перми разыскиваются владельцы бесхозных сетей

В Перми разыскиваются владельцы бесхозных сетей
Обнаружение беспризорных коммуникаций – почти всегда неприятный сюрприз для жильцов, сетевых компаний, администраций районов.

Обнаружение беспризорных коммуникаций – почти всегда неприятный сюрприз для жильцов, сетевых компаний, администраций районов.

Чаще всего процесс определения, кто хозяин объекта, инициирует бьющий из-под асфальта фонтан. Не взятая на баланс труба может много лет лежать в земле, ничем себя не проявляя.

Однако износ таких сетей достигает 70–90 процентов, и когда они дадут о себе знать – лишь вопрос времени. По данным департамента ЖКХ Перми, к настоящему времени бесхозных сетей холодного и горячего водоснабжения выявлено 85 км. Их количество с каждым годом только увеличивается.

Природа этих сетей понятна. Пермь – промышленный город, и благодаря крупным предприятиям в 70-е и 80-е годы бурно застраивались микрорайоны. Однако в условиях рыночной экономики эти предприятия непрофильные активы сбрасывали и на баланс не принимали, чтобы не тратиться на содержание. Вторая причина – новостройки.

По мнению заместителя руководителя департамента ЖКХ Олега Белоусова, чтобы снизить свои расходы, собственники квартир в новых домах не берут на содержание сети, которые подводят ресурс до домов. Сами же застройщики также всегда передают подведенные сети ресурсоснабжающей организации или городу. Здесь уже возникают вопросы к государственной комиссии, которая принимает объекты строительства в эксплуатацию.

Третья причина появления бесхозных сетей – это трубы в частном секторе, построенные хозспособом.

Также по теме: Между техникумом и тубдиспансером обнаружили бесхозную трансформаторную подстанцию

Постановление администрации города Перми №130 от 22 февраля 2008 года и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» регламентируют процесс передачи безнадзорных сетей, как говорится, в добрые руки. Как выглядит процедура? Первым делом обнаруживается труба, зачастую при помощи аварии на сетях. Затем районная администрация направляет запросы в ресурсоснабжающие организации и застройщикам, чтобы выяснить, у кого на балансе значится эта труба.

Если хозяин не объявляется, то далее пакет документов направляется на рассмотрение в департамент ЖКХ, чтобы муниципалитет мог эти сети принять в свою собственность. Затем документы направляются в департамент имущественных отношений, который дает распоряжение, за кем именно закрепить объект до регистрации права муниципальной собственности.

Процедура регистрации позволит в дальнейшем провести паспортизацию объекта, поставить на кадастровый учет и закрепить в Росреестре. И только после прохождения всех ступеней сети достаются ресурсоснабжающим организациям для обслуживания и содержания в чистоте и сухости. Весь процесс может занимать от года и дольше. Есть способ найти хозяина для безнадзорной сети быстрее, отмечает Олег Белоусов:

– Законодатель, представил возможность тем же тепловикам ускорить процесс. Есть статья Гражданского кодекса 225 пункт 5, в соответствии с которой ресурсоснабжающая организация может выявить бесхозяйную сеть и поставить ее себе на учет. Процедура будет значительно быстрее и займет чуть более трех месяцев.

Компания «Пермские тепловые сети» провела свой аудит бесхозных объектов и насчитала 117 км труб на 1900 участках во всех районах города. Это небольшие отрезки сетей от 50 до 300 метров, кусками разбросанные в общей системе. Как рассказал пресс-атташе тепловой компании Михаил Топильский, специалисты передали администрации города реестр всех брошенных объектов и домов, которые сейчас подключены к таким сетям.

Если сетям придан официальный статус бесхоза, то за них полностью несет ответственность ресурсоснабжающая организация. Однако если официального статуса нет, то коммуникации остаются на попечении районной администрации, у которой нет ресурсов для содержания сети и оперативной ликвидации аварий. Таким образом сейчас процесс устранения аварий происходит в ручном режиме.

Если на безнадзорной сети происходит авария, компании «Пермские тепловые сети» приходится выводить рабочих и технику на объект и устранять аварию, что фактически превращается в меценатство, так как организация не получает оплаты ни за ремонт, ни по тарифу. При этом риски аварийности не снижаются, так как пока сеть не находится на балансе у той или иной ресурсоснабжающей организации, ее невозможно планово обслуживать.

Сами компании готовы брать на обслуживание любые сети. Так «НОВОГОР-Прикамье» только за прошлый год принял на свой баланс более 20 км труб. Главный инженер Константин Гусев рассказал, что ситуация с бесхозами мало поддается прогнозированию. По данным компании, в период с 2012 по 2014 годы выявленных бесхозных сетей было меньше, чем в 2021 году.

Ресурсоснабжающие организации планируют свой бюджет в начале года на разные виды работ по своим сетям, однако если у компании появляется от пяти до 20 км новопереданных сетей, то приходится перераспределять запланированный бюджет и тратить значительные средства.

К примеру, в 2017 году «НОВОГОР-Прикамье» потратил более 10 млн на бесхозные сети, а в 2021 году на них ушло уже около 20 млн рублей. Дополнительные финансовые затраты получаются достаточно серьезные. Но систему можно модернизировать и забыть про вопрос безнадзорных объектов раз и навсегда, уверен Михаил Топильский:

– Необходим совместный проект по решению вопроса бесхозных сетей, который объединит сразу все заинтересованные лица: администрацию города, сетевые компании, жильцов проблемных домов, прокуратуру города, общественные организации, министерство строительства.

Этот проект может носить название «Пермь – город, где нет бесхозных сетей». Здесь можно обратиться к опыту других городов и выработать четкую стратегию, во-первых, по скорейшему устранению всех брошенных объектов, а во-вторых, по предотвращению их появления. Пока их с каждым годом становиться все больше.

Катерина Шафиева