На полях Круизного форума подписано соглашение о развитии речного туризма в Прикамье

14 октября, 14:32


На площадке Круизного форума заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере развития речного туризма и пассажирских перевозок водным транспортом.

О партнерстве договорились власти Прикамья, ООО «Пермская судоверфь», компании туристического и судостроительного направления – ООО «Водоходъ» и ООО «Эмпериум». По словам губернатора Дмитрия Махонина, соглашение станет продолжением совместной работы сторон, направленное на развитие судоходства на Волге и Каме.

– Подписанты уже находятся в тесном взаимодействии. В частности, компания "Эмпериум" – заказчик причалов, которые начали этим летом изготавливать на Судоверфи в Закамске. Компания "Водоходъ" также намерена увеличивать свое присутствие в Прикамье. – прокомментировал глава Прикамья. – Река Кама – наше достояние и тот ресурс, который должен приносить пользу людям. Совместная работа с крупнейшими представителями туризма, судоходства и промышленности направлена на то, чтобы на Каме снова закипела жизнь.

Генеральный директор компании «Водоходъ» Ришат Багаутдинов отметил, что сейчас с краевым правительством обсуждают возможность запуска судов на электрическом ходу, а такие проекты реальны только при взаимном участии бизнеса и руководства регионов:

– Мы намерены развивать наше сотрудничество с регионом. В 2023 году хотим увеличить количество судозаходов в Пермский край в 2 раза по сравнению с текущим. Более того, три теплохода: "Виссарион Белинский", "Константин Федин" и "Кронштадт" ставим базовыми для отправления из Перми. Это будут круговые рейсы. Мы надеемся, что у жителей края и соседних регионов появится возможность из Перми отправиться в круиз.

В свою очередь судостроительные компании заинтересованы в создании необходимой инфраструктуры: пирсов, причалов, остановок. По словам исполнительного директора компании «Эмпериум» Дениса Ткачева, предприятие готово размещать заказы в Пермском крае:

– Мы нашли надежных партнеров в лице Прикамья и "Пермской судоверфи". Амбиции у компании достаточно серьезные: у компании большой пул заказов, и мы готовы поделиться ими с Пермским краем. Рассчитываем, что данные проекты позволят вывести на новый уровень отрасль региона.

Начало поступления заказов подтвердил генеральный директор ООО «Пермская судоверфь» Сергей Багаринов:

– Получили первый заказ, намерены сегодня получить заказ на изготовление еще 4 корпусов остановочных пунктов для судов, а до конца 2023 – еще шесть подписать и построить. Это позволит нам модернизировать судозавод и подготовить новую площадку для строительства судов.

Напомним, первый Всероссийский круизный форум проходит в Перми 14 октября 2022 года. Среди участников – политики, экономисты, предприниматели, общественные деятели из круизной, судостроительной, судоходной отраслей, а также туроператоры. На площадке обсуждают реализацию проекта «Волжское путешествие», в который входит Прикамье, развитие круизной отрасли и инфраструктуры, опыт внедрения цифровых решений.

 



Новости Mediametrics: