Бизнес-омбудсмены ждут объявления амнистии по экономическим статьям — Звезда

Бизнес-омбудсмены ждут объявления амнистии по экономическим статьям

30 мая, 17:12


Прикамье осталось в числе регионов России с низким давлением на бизнес, но потеряло в рейтинге несколько позиций – просев с 24 на 30 место по стране.

Это стало известно по итогам прошедшей 26-27 мая 2022-го в Москве конференции региональных бизнес-омбудсменов. На различных ее секциях состоялось обсуждение проблем уголовного преследования предпринимателей, моратория на проверки, поддержки делового сообщества, новых подходов к контролю и надзору.

Кроме того, был выведен индекс административного давления, рассчитываемый ежегодно. Комментируя его, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов рассказал:

– Регионы-лидеры ушли вперед за счет высокого уровня профилактики и взаимодействия с бизнесом в рамках консультационной работы. Это то, над чем нам еще предстоит кропотливо работать, и то, о чем нас просят сами предприниматели. В период действия моратория крайне важно сосредоточиться на помощи предпринимателям в соблюдении ими обязательных требований, а не перекладывать давление на бюджетные и иные госучреждения.

Со своей стороны, выступил с предложением подготовить законодательную инициативу и дать право предпринимателям самим ходатайствовать о проведении профилактических визитов с выходом проверяющих на объект в рамках 248-ФЗ. Сейчас по закону инициатива только на стороне надзорных ведомств, что не всегда удобно бизнесу.

Внесение поправок в закон позволит наладить более конструктивное взаимодействие проверяемых и проверяющих, ведь сейчас консультирование, которое проводится по месту дислокации надзорного органа, не всегда оценивается предпринимателями как эффективное.

По словам прикамского бизнес-омбудсмена, федеральный уполномоченный Борис Титов поддержал пермское предложение и поручил своему аппарату подготовить необходимые документы. Это актуально еще и потому, что чиновники за нарушения прав предпринимателей несут в 89% случаев ответственность в виде лишь предупреждения, но не штрафа. Зато бизнес ходит под УК РФ.

Впрочем, Павел Новоселов отметил, что Пермский край второй год подряд находится в группе регионов с низким уровнем уголовного преследования бизнеса, ч является совместной заслугой органов прокуратуры и судов:

– Ни один предприниматель не содержался под стражей в период следствия по, так называемым, предпринимательским составам. Это не может не радовать. Вместе с тем, конечно, есть еще проблемы применения тех положений УК РФ и УПК РФ, которые были приняты для соблюдения прав предпринимателей при уголовном преследовании. Об этом говорили представители сразу нескольких регионов и сам Борис Титов.

В частности, российский бизнес-омбудсмен отметил необходимость новой амнистии по экономическим статьям, так как предыдущая была еще в 2013-м. Также он сообщил, что готовятся поправки в КоАП, согласно которым уполномоченные по правам предпринимателей смогут участвовать в процессах по административным нарушениям в качестве защитников.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: