Возле Перми будут выпускать кумыс — Звезда

Возле Перми будут выпускать кумыс

16 апреля, 14:14


Житель пригорода Перми Максим Рогов выиграл по программе «Агростартап» грант на производство и переработку кобыльего молока. Размер поддержки составит 3 млн рублей, сообщает сайт администрации Пермского района.

«Агростартап» реализуется в Прикамье в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году в Пермском районе еще два победителя: Анастасия Ушакова получает также 3 млн рублей на ферму по разведению лошадей, а Андрей Ибрагимов – 1975 тысяч на хозяйство по выращиванию форели. Идеи надо воплотить в реальность за 18 месяцев.

Напомним, молоко лошадей, в отличие от коровьего, содержит вдвое меньше белков и жира, а лактозы – больше в полтора раза. Основной продукт, который из него делают, – это кумыс: ценный диетический и лечебный напиток. Кроме того, кобылье молоко идет и на производство косметики.

По данным прикамского минАПК, на краевой «Агростартап» нынче заявились 66 человек, а в итоге 24 агрария получают гранты. Это значительно больше, чем в 2020-м и 2021-м, когда число победителей не превышало 16-ти. Объем же выделенных средств вырос на 50% – до 69,2 млн рублей.

Сам конкурс провели раньше, чем в прошлые годы, – чтобы проекты были запущены уже с начала теплого сезона. Напомним, максимальная поддержка по «Агростартапу» составляет 3 млн рублей. Но если эти средства вносятся в неделимый фонд кооператива, то и до 4 миллионов.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: