Дмитрий Махонин побывал на производствах, которым зарубежные санкции только на пользу — Звезда

Дмитрий Махонин побывал на производствах, которым зарубежные санкции только на пользу

1 апреля, 20:04


В рамках рабочей поездки по Еловскому округу губернатор Прикамья Дмитрий Махонин вместе с главой минэкономразвития Эдуардом Сосниным посетил местную швейную фабрику и ООО «Дилия», делающее прицепы к мотоблокам, садовые механизмы и бензоинструмент марки ForZa.

Вторая компания имеет базы в Перми и в Елово, но основные мощности расположены именно в селе. И заводская сотня работников обеспечивает продукцией и аграриев в своем регионе, другие регионы страны и даже Беларусь с Казахстаном. Благодаря помощи региональных властей – в том числе 4 млн рублей субсидии на возмещение части затрат – дела идут хорошо.

Собственник и генеральный директор «Дилии» Лариса Целищева, рассказав и показав гостям все, что их интересовало, оценила международные экономические санкции, введенные против России, как толчок для развития. Поскольку поток импортных товаров от зарубежных конкурентов будет перекрыт – отечественные компании получают внутренний рынок. А значит, необходимо расширять производство и создавать дополнительные рабочие места.

Еловская же швейная фабрика занимается изготовлением спецодежды по заказам компании «Восток-Сервис», широко известной в России и не только. Это один из крупнейших в стране разработчик и поставщик защитной экипировки: комбинезонов, курток, штанов, обуви и т.д. И на швейную фабрику, существующую с 2019-го, «Восток-Сервис» присылает собственное сырье. Поэтому чьи-то санкции для ЕШФ не существенны.

Сейчас на ней работает 70 человек, среди которых высококлассные технологи, закройщики и другие специалисты; выручка в 2020-м составила 29,3 млн рублей, в прошлом году – уже более 41 миллиона, а к лету 2022-го должен быть открыт новый цех – на 25 рабочих мест. Это позволит и увеличить объемы выпускаемой продукции, и запустить новое смежное производство.

– Профильным министерствам необходимо проработать вопрос о подготовке специалистов для данного швейного производства, а также предусмотреть возможность переобучения взрослого населения. Это позволит не только обеспечивать предприятие работниками, но и улучшить социально-экономическую обстановку в территории, – дал поручение губернатор.

А министр рассказал, что фабрика может рассчитывать на статус муниципального приоритетного инвестпроекта, и это даст право претендовать на ряд преимуществ, например, льготные условия по земле, льготный кредит от Фонда развития промышленности и т.д. Теперь для статуса ПИП достаточен объем инвестиций 20 млн рублей, а не 100, как прежде.



Новости Mediametrics: