СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
25.10.2024
16+
Архив

«Теплоэнерго» улучшило показатели. Мусор в Пермском крае стал доходнее или работу оптимизировали?

«Теплоэнерго» улучшило показатели. Мусор в Пермском крае стал доходнее или работу оптимизировали?
Пока на сортировочных линиях в Пермском районе, Краснокамске и Кудымкаре сортируется чуть больше 12 процентов пригодных к переработке бытовых отходов. Что дальше?

Пока на сортировочных линиях в Пермском районе, Краснокамске и Кудымкаре сортируется чуть больше 12 процентов пригодных к переработке бытовых отходов. Что дальше?

Еще год назад при подсчетах результатов деятельности краевого государственного унитарного предприятия «Теплоэнерго» краевая Контрольно-счетная палата выдавала не слишком утешительные цифры.

По итогам 2020 года доходы регионального мусорного оператора составили 2,2 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей пришлись на поступления от оплаты услуги за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) предприятиями и учреждениями, 544,4 млн рублей – гражданами.

Однако всего этого не хватило, чтобы покрыть расходы хозяйствующего субъекта. У него сложился дефицит в сумме 1,02 млрд рублей. Такой разрыв был погашен за счет субсидии из бюджета в размере 1,3 млрд рублей.

В 2020 году общая сумма субсидий, выделенных регоператору, составила 1,6 млрд рублей. В частности:

573,8 млн рублей из краевого бюджета пошло на покрытие расходов 2019 года;
33,9 млн рублей – на приобретение контейнеров;
876,5 млн рублей из краевого бюджета – на покрытие расходов прошлого года;
159,8 млн рублей из федерального бюджета – на покрытие расходов 2020 года.

На 2021 год с предшествующего периода перешли непокрытые убытки в размере 484,2 млн рублей. Напомним, в 2019 году убытки от деятельности оператора превысили 1,7 млрд рублей...
Наконец, в минувшем 2021 году доходы «Теплоэнерго», по предварительным данным, могли превысить 2,7 млрд рублей, расходы – 3,1 млрд рублей.

Таким образом, дефицит, на первый взгляд, сократился в разы. Теперь по предварительной, неофициальной информации он может составить около 400 млн рублей. Точные данные будут известны после аудиторской проверки компании.

– Финансовое оздоровление предприятия обусловлено, скорее всего, своевременным администрированием выставляемых платежных документов, грамотной работой с проблемной дебиторской задолженностью, – по некоторым данным, это сумма в районе миллиарда рублей, – говорит аудитор Алла Еременко. – Ну и в целом «Теплоэнерго» пошло по пути оптимизации расходов.

Косвенно влияет на результаты работы регионального оператора и организация работы с субподрядчиками, планируемая уже на более долгосрочный период. В конце прошлого года «Теплоэнерго» подвело итоги аукционов по двенадцати лотам на вывоз мусора общей стоимостью 5,1 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована в единой информационной системе в сфере закупок. Контракты с возчиками мусора будут действовать до конца 2024 года.

Меж тем, за 2021 год региональный оператор вывез и обезвредил еще и около 810 тонн медицинских отходов, а всего с начала пандемии, с марта 2020-го, в крае утилизировано более 1,2 тысячи тонн. Выполнение данной задачи губернатор края Дмитрий Махонин поручил «Теплоэнерго» вместе с профильным министерством.

– Было заключено 83 договора с медорганизациями региона, в том числе с больницами, где лечат пациентов, зараженных COVID-19, – пояснили в пресс-службе унитарного предприятия. – Для сбора, вывоза и утилизации опасных медотходов организована круглосуточная работа специализированного транспорта, снабженного изотермическими кузовами. Автомобили оснащены устройствами спутниковой навигации и оборудованы приборами обеззараживания воздуха.

Отходы собирают в сменные контейнеры, которые проходят обработку и дезинфекцию. Собранный груз сжигают в специальных установках – инсинераторах. Персонал, задействованный при работе с медицинскими отходами, имеет специальные допуски и обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Далее: в Прикамье планируют создать три экотехнопарка: в Перми, Еловском и Лысвенском округах. А также шесть мусоросортировочных комплексов: в Кунгурском, Чернушинском, Губахинском, Верещагинском, Чайковском округах и в Березниках.

При этом общая мощность обработки вторичного сырья на этих объектах к 2030 году должна составить более 600 тысяч тонн в год. Перспективы обозначены региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», разработанным, в свою очередь, в рамках национального проекта «Экология».

Проект стартовал в январе 2019 года, и на сегодня в общей сложности им охвачено уже более 97 процентов жителей региона, считает губернатор края Дмитрий Махонин. Отметим, с августа прошлого года региональный оператор начал внедрять дуальную систему разделения отходов.

В рамках пилотного проекта в Перми и в городах и районах края уже установлено более 535 евроконтейнеров для сухих отходов: макулатуры, стекла, металлов и пластика, – они оранжевого цвета. Эти отходы сортируются, и отобранные полезные фракции отправляются на переработку, рассказывает директор «Теплоэнерго» Степан Микаберидзе.

Так, урны и контейнеры для раздельного сбора мусора появились на вокзалах Пермь I и Пермь II, станциях Лёвшино и Молодежная, у Дворца культуры железнодорожников, на автовокзале и в аэропорту. Губернатор Махонин поручил распространить практику с ними и на другие транспортные узлы, и на социальные учреждения.

Но и это еще не всё. На территории краевого центра должны появиться еще и экопункты – точки приема, на первых порах – десять, – где пермяки смогут сдать крупногабаритное вторсырье и не подлежащую дальнейшей эксплуатации бытовую и компьютерную технику. А также люминесцентные лампочки, использованные батарейки, вышедшие из строя сотовые телефоны, макулатуру, стеклобой, пригодные к переработке пластик, полиэтилен высокого давления, стрейч-пленку и металлолом, перечисляет Микаберидзе.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– За три года количество точек сбора ТКО выросло в четыре раза, и работа с ними продолжается, механизм раздельного сбора мусора внедрен на пяти территориях: в Перми, Кудымкаре, Краснокамске, в Пермском районе и Оханском городском округе. К 2024 году воплотим его еще в десяти городах. Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей Прикамья, от этого напрямую зависит состояние окружающей среды.

Никита Ставцев
info@zwezda.su