Пермские ракетные двигатели будут использоваться и при пилотируемых космических стартах — Звезда

Пермские ракетные двигатели будут использоваться и при пилотируемых космических стартах

17 февраля, 13:56


В перспективе пермские ракетные двигатели РД-191 и РД-191М будут применяться не только в транспортной космонавтике, но и в пилотируемых пусках. Это – слова Игоря Арбузова, генерального директора НПО «Энергомаш» ГК «Роскосмос».

Делегация госкорпорации 10-11 февраля 2022-го была с визитом в АО «Протон-ПМ», входящем в «Энергомаш», и в ходе встреч рассматривались вопросы, связанные с качеством и удешевлением себестоимости продукции, а также передачей серийного производства РД-191М для ракеты-носителя «Ангара» от разработчиков на площадку «Протона» в Новых Лядах.

В частности, как рассказали в пресс-службе предприятия, было отмечено, что цену комплекта ключевых агрегатов удалось уменьшить на 40,1 млн рублей – благодаря сокращению трудоемкости на 11 процентов, стоимости нормо-часа – на 37%, длительности производственного цикла – на треть. Причем имеются резервы и для дальнейшего снижения.

Сейчас «Протон-ПМ» завершает организацию цеха окончательной сборки ракетных двигателей на загородной площадке, а на 4 гектарах расположатся также механообрабатывающее и механосборочное производства и комплекс линий электрохимических покрытий. Построят и новый стенд огневых испытаний.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: