80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
17.05.2025
16+
Архив

Премьер Мишустин в Перми: «Ничего подобного в нашей стране еще не было»

Премьер Мишустин в Перми: «Ничего подобного в нашей стране еще не было»
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 9 декабря 2021-го провел очень насыщенный событиями, встречами и впечатлениями рабочий визит в Пермь, причем в сопровождении целого десанта из глав федеральных министерств.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 9 декабря 2021-го провел очень насыщенный событиями, встречами и впечатлениями рабочий визит в Пермь, причем в сопровождении целого десанта из глав федеральных министерств.

Сопровождали премьера, а также действовали по своим программам его заместитель Юрий Борисов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр экономического развития РФ Максим Решетников. Последний, впрочем, более известен в Прикамье как прежний губернатор.

Аналитики уже окрестили приезд столь внушительной команды как прорывный, исторический, демонстрирующий лояльное отношение верховной власти страны к Дмитрию Махонину, руководящему Прикамьем уже год и десять месяцев. И все это, безусловно, верно. Добавить можно лишь, что высшие государственные чиновники продемонстрировали готовность поддерживать Махонина, во-первых, в том числе, миллиардами рублей, и, во-вторых, сохранить сегодняшнюю стабильность в регионе, по крайней мере, до 300-летия.

Это, кстати, заметно было по общению в Пермской государственной художественной галерее – кафедральном соборе, где уже в апреле 2022-го должны начаться службы. Юлия Тавризян, руководитель ПГХГ, чуть было не лишившаяся своего поста буквально на днях (что очень возмутило общественность), предстала перед Михаилом Мишустиным, его подчиненными и митрополитом Мефодием в твердом качестве директора, а министр культуры края Торчинский замечен не был. Да, собственно, из слов собеседников следовало, что службы в кафедральном соборе начнутся не после перемещения шедевров искусства в место временного пребывания, но параллельно с этим переездом.

Цитата из стенограммы
Мишустин: В апреле здесь будет первая служба. Хотел бы и Вас, владыка, от всей души поздравить, и прихожан, всех верующих, которые здесь живут.
Митрополит: Спасибо.
Мишустин: А фондохранилища и все замечательные экспонаты будут ПОТИХОНЬКУ ПЕРЕЕЗЖАТЬ в правильное место – в великолепную новую галерею, которая будет построена.

Впрочем, дабы не вырывать слов из контекса, приведем беседу полностью.

Мишустин: В первую очередь хочу поблагодарить людей, которые здесь работают. Я, когда готовился к поездке, посмотрел: здесь у вас работает 57 человек. Наверное, если плюс-минус ещё, то примерно 60. Если посмотреть на количество экспонатов и великолепных картин, предметов искусства, их 60 тыс. То есть один человек на тысячу уникальных экспонатов. Это, конечно, потрясающе, поэтому я хочу поблагодарить людей – коллектив, который много лет поддерживает в таком хорошем состоянии эти замечательные предметы старины, вещи, которые помогают нам не только вспомнить нашу великую историю, но и ею гордиться. Огромное спасибо передайте вашему коллективу.
Тавризян: Спасибо большое, Михаил Владимирович.
Мишустин: Сейчас, в том числе для достижения национальных целей развития, которые были поставлены Президентом, мы шаг за шагом расширяем возможности таких центров, как ваш, связанных с культурной жизнью страны, галерей, музеев. Это всё цепочки событий, которые происходят. Я знаю, как наш министр к этому относится. Ольга Борисовна (Любимова) меня, где мы ни бываем, приглашает посмотреть именно такие, если хотите, культурные точки притяжения, где очень много интересных вещей, в том числе и исторических картин. Хочу ещё раз поблагодарить вас. И, что очень важно, вы возвращаете Спасо-Преображенский храм Русской Православной церкови и дадите верующим возможность знакомиться с предметами старины.
Тавризян (директор Пермской государственной художественной галереи): Да, мы сейчас готовимся передать часть здания. Мы выезжаем с нашими реставраторами в отдельное помещение, для того чтобы лучше подготовиться уже к переезду и сделать дополнительные выставочные пространства.
Мишустин: Я знаю, что уже с апреля здесь служба будет проходить. Это очень здорово.
Махонин: Очень важно, Михаил Владимирович, освобождение площади старого зоопарка, потому что раньше здесь было кладбище, и до сих пор тут покоятся потомки Дягилева, и люди до сих пор приходят сюда как на кладбище. Поэтому наша задача – сделать здесь общественное пространство.
Мишустин: Прикамье вообще историческое место. Здесь всё сходится. Посмотрите, какие замечательные фрески. Мне директор музея рассказывал, что в тяжелые для нашей страны времена их не стирали, а закрашивали, чтобы сохранить. Эти фрески свидетельствуют о том, насколько красивым был Спасо-Преображенский собор.
Тавризян: Ещё про «Пушкинскую карту» хотела сказать.
Мишустин: Да, про «Пушкинскую карту». Идея была Президента, и, когда мы её с ним проговаривали, проговаривали с Министром культуры, мы всё больше и больше понимали, что в этом, скажем так, всё – это и поддержка культуры, и поддержка возможности людей для посещения галерей, театров, замечательных музеев. То есть молодой человек от 14 до 22 лет сам выбирает, куда пойти, а уже платформа ему позволяет это сделать практически бесплатно. Сумма, которая даётся, позволяет несколько раз в году сходить на соответствующее событие.Как это у вас работает? К вам приходят ребята по «Пушкинской карте»?
Тавризян: Да. У нас за два месяца 1083 человека побывало. В театрах очень хорошие показатели. У нас порядка 30% детей из муниципалитетов края приезжают.
Мишустин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Махонину), развивайте туризм, притягивайте сюда, в Пермь. Я очень рад, что дети приходят и используют «Пушкинскую карту» для этого. Это надо развивать. У вас есть аудитория, к которой вы можете прийти, рассказать и заинтересовать её. Вообще в школе можно очень серьёзно поработать, чтобы детям стало интересно. Потому что одно дело – мы читаем, смотрим, а другое дело – видим эту красоту живьём.
Мишустин: Владыка Мефодий, друзья! Очень здорово, что мы возвращаем святыни Русской православной церкви. Этот замечательный собор, Спасо-Преображенский собор, многие годы был не совсем по назначению использован, но, с другой стороны, хранил замечательные культурные ценности. Картины, которые мы видели, и другие экспонаты свидетельствуют в том числе и о глубокой религиозной жизни, которая была здесь, в Прикамье. Очень рад, что скоро состоится важное событие – собор будет переходить к Православной церкви. В апреле здесь будет первая служба. Хотел бы и Вас, владыка, от всей души поздравить, и прихожан, всех верующих, которые здесь живут.
Митрополит: Спасибо.
Мишустин: А фондохранилища и все замечательные экспонаты будут потихоньку переезжать в правильное место – в великолепную новую галерею, которая будет построена. Ещё предстоит многое сделать. Мы сегодня обсудили дополнительные средства, губернатор Вам расскажет об этом подробно.
Митрополит: Звучит приятно. Хотел как раз об этом сказать и губернатора поддержать.
Мишустин: Всё, что запланировали, сделаем.
Митрополит: Это было бы действие знаменательное. Единственный в нашей стране кафедральный собор, который не передан ещё Церкви. Это будет событием для Пермского края, для Патриархии, нашей Церкви, для верующих, замечательным шагом, которое сделает Правительство, губерния и все вместе.
Мишустин: Спасибо, владыка. Знаю, сколько Вы трудов положили для возвращения святынь, восстановления храмов. Они сегодня строятся. Хочу всем верующим, прихожанам пожелать добра и счастья.
Митрополит: Спасибо большое.

В целом, довольны визитом оказались все. Даже рядовые пермские автомобилисты, не заметившие на дорогах пробок, которые могли бы быть связаны с высокими гостями. Журналистов вполне удовлетворяла пресс-служба российского правительства, старавшаяся осветить пребывание московского десанта на пермской земле во многих ракурсах. Причем отработала практически без опечаток, ни разу не назвала Пермь Пензой, ну разве что Березники поименовали Березняками – бывает.

О том, что жилье в этом втором по величине городе региона, ставшее аварийным из-за подземной катастрофы и ее последствий, будет расселено в течение следующего 2022 года, интернет-газета «Звезда» уже сообщала. Премьер кабмина РФ заверил губернатора, что необходимая финансовая поддержка из федерального бюджета будет.

Кроме того, 44,6 млрд рублей федеральное правительство еще в этом декабре выделит «на разработку и производство уникального двигателя большой тяги ПД-35, который так нам необходим и о котором мы сейчас очень подробно говорили в цеху завода. Ничего подобного в нашей стране ещё никогда не создавалось. Это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития направления перспективных широкофюзеляжных, а также тяжёлых и сверхтяжёлых транспортных самолётов» (слова Михаила Мишустина).

А чтобы продвигать на рынках отечественный пассажирский самолет МС-21 уже с пермскими двигателями ПД-14 выделят в текущем году еще 50 млрд рублей. Более подробный анализ обещанного Пермскому краю и соответствующих перспектив выйдет в приложении к «Звезде» – еженедельнике «Капитал-Weekly».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы Правительства РФ.

Кроме того, один миллиард рублей выделят на реализацию проекта по строительству новой инфекционной больницы. Об этом – в тексте Алены Честиковой.

Как рассказал Мишустину Дмитрий Махонин, вместимость учреждения должна составить 232 койки. Новая больница будет состоять из комплекса зданий, в которых разместятся диагностическое и лечебное отделения, административно-хозяйственные помещения, а также кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета.

Помимо этого на территории учреждения будет создана собственная инфраструктура, обеспечивающая автономное существование больницы и ее подразделений: центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, станция обеззараживания сточных вод и прочее.

– Это позволит оказывать современную профильную медицинскую помощь жителям всего края, – сообщил Дмитрий Махонин. – Уже определен подрядчик, который будет заниматься проектированием и строительством на всех этапах, что позволит реализовать проект в короткие сроки. Готова проектно-сметная документация на первый этап. Строительные работы планируется начать в 2022 году. Частично проект обеспечен финансированием, но для завершения всех работ в срок необходимо в том числе федеральное софинансирование в размере миллиарда рублей.

Таким согласием Дмитрий Николаевич заручился. Решено, что новая инфекционная больница будет возведена в Индустриальном районе Перми на ул. Леонова, д. 84. Выполнение работ по проектированию и строительству объекта запланировано в период 2021–23 годов в два этапа.

Первый предусматривает строительство вспомогательного административно-хозяйственного корпуса, второй – возведение основного лечебного с амбулаторно-консультативным отделением. Объект должен быть сдан в сентябре 2023 года, то есть в год 300-летия основания города на Каме.

Помимо планов по развитию инфекционной больницы председателю Правительства РФ также представили работу и оснащение краевого перинатального центра. В следующем году из федерального бюджета Прикамью направят около 200 млн рублей на приобретение современного оборудования для этого учреждения.

Михаил Мишустин поддержал планы краевых властей касательно развития отрасли здравоохранения. Он пообещал оказать поддержку проекту создания инфекционной больницы в регионе.

– Думаю, совместными усилиями мы сделаем всё для того, чтобы замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и могла наконец оказывать услуги на высоком уровне, – заявил премьер РФ.

Также председатель Правительства РФ подчеркнул, что территория в самом центре города, где сейчас находятся устаревшие корпуса инфекционного стационара, должна быть перепрофилирована под нужды Пермской краевой клинической больницы, расположенной по соседству.