СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Пермская зона у Гамово – резиденты и перспективы

Пермская зона у Гамово – резиденты и перспективы
Накануне приезда делегации Правительства РФ губернатор края Дмитрий Махонин сообщил, что подписал заявку в Минэкономразвития РФ на создание в регионе особой экономической зоны.

Накануне приезда делегации Правительства РФ губернатор края Дмитрий Махонин сообщил, что подписал заявку в Минэкономразвития РФ на создание в регионе особой экономической зоны.

С высокой долей вероятности можно предполагать, что пакет документов, направленный в Москву, будет рассмотрен довольно скоро и получит положительное решение российского Кабинета министров.

Хотя бы потому, что межведомственную рабочую группу по вопросам создания ОЭЗ с 2020 года возглавляет вице-премьер правительства, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, ступенькой к федеральной карьере которого послужило кресло пермского губернатора. А МЭР сегодня, кстати, возглавляет другой бывший глава Прикамья – Максим Решетников...

ОЭЗ площадью в 234,8 га близ поселка Гамово (Пермский район) на территории Осенцовского промышленного узла будет 43-й такой зоной в России и 24-й промышленно-производственной, потому что существуют еще зоны туристическо-рекреационные (десять), технико-внедренческие (семь) и две портовые.

ОЭЗ «Пермь», вполне естественно, будет иметь специализацию промышленно-производственного типа, а профилем предприятий на ее территории, по планам организаторов, будут машиностроение, судостроение, химия и IT. Режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет (также по теме здесь).

– Создание ОЭЗ даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, а край получит новые возможности в привлечении местных и иностранных инвесторов в приоритетные отрасли, – комментировал Дмитрий Махонин.

ОЭЗ действуют в России последние шестнадцать лет. Из более чем 920 зарегистрированных в них резидентов – более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран. Зарубежных инвесторов, как и во всём мире, влечет в российские зоны прежде всего особый налоговый режим. Это классический вариант быстрого привлечения инвестиций, на чем в свое время поднялся Китай и другие развивающиеся страны.

Резидентам особой экономической зоны под Пермью будут доступны налоговые преференции, в том числе льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Иностранных инвесторов пока нет, зато интерес к возможностям ОЭЗ проявил крупный местный бизнес.

Так, еще в августе прошлого года соглашение о взаимодействии при создании ОЭЗ подписал концерн «СИБУР», производство которого расположено непосредственно рядом с территорией будущей зоны.

В марте этого года было подписано соглашение с первым потенциальным резидентом – ООО «Группа «Полипластик», которое в лице входящей в него компании «Технология композитов» планирует создать и развивать производство высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли.

Предполагается, что в сжатые сроки оно приступит к выпуску импортозамещающей продукции, которую будет поставлять компаниям нефтегазового сектора, таким как «ЛУКОЙЛ», «Газпром-нефть», «Роснефть» и другим. Группа «Полипластик» намерена вложить в реализацию этого проекта почти 350 миллионов рублей.

Вторым резидентом стал Пермский завод промышленного оборудования (ПЗПО), соглашение с которым было подписано в апреле. На территории будущей ОЭЗ ПЗПО намерен построить новый завод по производству грузоподъемных агрегатов – также в русле импортозамещения. Этот потенциальный резидент планирует инвестировать в новое предприятие почти 120 миллионов рублей.

Также о готовности осваивать площадку заявили Пермская финансово-производственная группа и компания «Пермская судоверфь». Предполагается, что на территории зоны всего будут созданы более 1,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

В федеральном правительстве особые экономические зоны после некоторой их модернизации считают одним из наиболее эффективных механизмов для привлечения прямых инвестиций в приоритетные отрасли.

По «китайскому пути» Россия решила пойти сравнительно поздно, Закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» был принят лишь в 2005 году. Тем не менее, за прошедшие годы объем заявленных инвестиций в российские ОЭЗ составил более 1,37 триллиона рублей, совокупных вложенных инвестиций – более 597 миллиардов рублей. Было создано более 46,4 тысячи рабочих мест, уплачено почти 211 миллиардов рублей налоговых платежей, таможенных отчислений и страховых взносов.

В сентябре на Московском финансовом форуме заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин заявил, что, конечно, главная цель всех преференциальных режимов – это привлечение инвестиций вкупе с социально-экономическим эффектом. Но также важный аспект и доходы бюджета в виде налогов, и то, как они соотносятся с бюджетными же инвестициями в инфраструктуру площадок.

Пока что на создание всех ОЭЗ были направлены 223 миллиарда рублей как из федерального, так и из региональных бюджетов. Учитывая предоставленные льготы и инвестиции в инфраструктуру, прямая возвратность средств составляет сегодня 70 процентов. При этом есть площадки, показавшие полную окупаемость. Например, эффективность ОЭЗ в Петербурге оценивается сегодня в 157 процентов, татарстанская «Алабуга» окупилась на 130 процентов.

Не все зоны оказались настолько действенны. Но как бы то ни было, будущей «Перми» есть на кого равняться.

– Теперь при создании ОЭЗ Минэкономразвития проводит детальный анализ всех резидентов и стремится сформировать диверсифицированный набор инвесторов и устойчивый портфель проектов, – объяснил Галкин. – Для этого были внесены изменения в соответствующее постановление правительства, чтобы заложить необходимые требования к заявкам регионов на создание ОЭЗ по минимальному объему инвестиций и количеству инвесторов.

Будем надеяться, что только что отправленная заявка Пермского края всем новым требованиям соответствует. Особая экономическая зона действительно предлагает бизнесу ряд преимуществ, в том числе конкурентных:

минимальные административные барьеры;
налоговые льготы и таможенные преференции;
сниженные аренду и выкуп земли;
помощь в реализации инвестиционного проекта на первой стадии развития;
его дальнейшее сопровождение со стороны управляющей компании.

Но есть и одно существенное ограничение. Согласно Закону «Об ОЭЗ», резидент зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ. А решиться локализовать производство в одном месте на срок в сорок девять лет не так просто. Возможно, поэтому количество потенциальных резидентов будущей ОЭЗ «Пермь» пока меньше, чем, например, у ТОСЭР – территорий опережающего развития в Чусовом и Нытве.

Конечно, в какой-то мере иметь свою ОЭЗ стало сегодня у регионов формой престижа. В Свердловской области есть «Титановая долина», в Башкирии – «Алга», в Татарстане – «Алабуга». В Удмуртии весной этого года озаботились созданием особой экономической зоны в Завьяловском районе и намерены подать заявку в МЭР до новогодних праздников.

И даже Кировская область летом на Петербургском экономическом форуме выразила желание создать ОЭЗ биотехнологической направленности. То есть, так или иначе, все соседствующие с Прикамьем регионы занимаются этим вопросом. По экономическим же показателям будущей ОЭЗ будут судить об эффективности работы всей руководящей команды края и лично губернатора.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su